欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青艺苑>>文艺活动
文艺活动

《那份不了情》观后感(二)

2019年09月03日
来源:本站作者:编辑:林云普点击数:97
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

爱辉上海知青自编自演的四幕多媒体情景诗剧继7月黑河三场演出后,于830在上海师范大学霞棐剧院举行了两场汇报演出。《那》剧至此圆梦落幕。

该剧的出演在各知青群中引起强烈反响,大家从剧的表现主题、表现角度、艺术技巧上议论纷纷,成为近年来上海知青演出节目中的最热门话题。我们收集了部分观众的感言发布在此。

原爱辉公社前拉腰子黄建华:

多媒体纪实情景诗剧《那份不了情》,在艺术上独树一帜,用朗诵提炼了剧本主旨,用视频重现了历史背景,用音乐渲染了情感氛围,用舞台达到了与观众互动。四幕演出,展现了老知青无论他们的个人经历如何,是下乡还是回城,是重返还是坚守,都把与老乡的不了情、与黑土地的不了情、与知青战友的不了情和对共和国的不了情,深深地铭记在心!

 

原四嘉子公社小三家子高云芳:

为了赶最后一场《不了情》4.30就从家匆匆出来。看后的确震撼,每件事,每个故事都震动了我的心。一张张熟悉的脸,一件件往事又在脑海里翻滚。记得98年上海大批工人下岗,孩子正在上学,波击最厉害,影响最大的就是我们这批知青。为了能帮上一把,爱辉知青联谊会成立了知青互助金。在知青企业家的支持下,每年10%利息汇报,5%回归投资者,5%帮困。这批资金整整滚动了16年,也帮到了一部分知青。曾记得第一年帮困,春节,当我们走进困难知青家庭,当我们送上贺卡和慰问金时,知青哭了,我们也哭了。几位知青激动的留着眼泪,没想到你们来看我,没想到你们还给我送钱。为了解决知青的实际困难,爱辉知青联谊会不仅帮困,还为知青解决其它生活困难。找工作、上户口、落实房子等。利用知青在岗资源,为知青解决生活中的燃眉之急。这就是爱辉联谊会面向大众,面向普通知青的实事,深受知青们欢迎,我们队也有10人受到知青联谊会帮助。本次演出非常成功,不仅专业演员和非专业演员都非常投入、非常出色,感情真切,真情流入,给观摩中留下了美好的回忆,给爱辉知青历史上添下美好的一笔。

 

原爱辉红旗农场钟德津:

多媒体纪实情景诗剧《那份不了情》真实反映了我们这代知青青春的艰苦奉献、中年的艰难历炼、晚年的抱团互助。知青的不了情,是在岁月与磨难、人生与亲情、浦江与龙江、历史与社会的变化发展中生成,并成为知青此生珍贵的精神财富。我们这代知青顺应了潮流、适应了社会,在奉献青春、苦难中年的艰苦岁月中沉淀的精神,将滋润并充实着我们晚年的生活。由衷的感谢《情》剧的全体创作与演出人员!——红旗农场知青感言

 

原张地营子公社小新屯陈向操:

那个岁月就像曾经写过的一首诗,不知道放哪里了,要找的时候怎么也找不到了,没想找的时候它倒会自己冒出来,挥之不去。《那份不了情》,看完这个情景剧,我和小费在师大的校园里走了两小时。走啊走啊,聊那个时候的事儿。

下乡十年小费一直是我的谈伴,可我才知道他是我们屯知青中最后一个离开的人。我不时回过头好奇地打量他,像采访一个宗教领袖一样地向他发问。这小子竟然也发福了,不时的气喘吁吁,不时地要求我停下来,坐一会儿,一边吃力地回忆着,回答我的问题。那时候没人了,青年食堂也不开伙了,我在马队长家里吃。在马队长家里吃?是啊,没办法。马队长家里几口人?那时候我在他家里吃,你算算,马队长和他亲生的闺女,后老伴,后老伴带来的仨孩子,一共7个。你们7个人一块儿吃?是啊,也不一定都等齐了,先吃晚吃的都有。那你怎么会还待在那里呢?都说你看上马队长的闺女了?没有,小费坚决地回答,一脸清澈,我信了。那是不是马队长的闺女看上你了?也没有。我想也不会,什么意思?人家能看上你吗?话得这么说,其实那时候我也已经迁了户口了。小费此时一付说来话长的样子。

从哥们话里我懂了,大概是这样的。他那时候已经考上了呼兰师范学校,英语系。他去公社迁户口的时候,却发觉他的户口已经被迁走了,他老爸年纪大了,70多了,等不及了,托了人,抢先一步把他的户口迁回了上海。学没上成,回家吧。可马队长找了他,苦着脸跟他说,都走了,你是最后一个,孩子们没老师教了,咋整?上海青年任民办老师的好几拨,招工的招工,病退的病退,小费是最后一个。怎么呢?估计小费没过了马队长的苦脸计,留下来吧。说好了,仨月时间,把这一批学生送到公社中学。就这样,小费溶解在贫下中农,马队长的家里,最后一个离开小新屯。

我在心里模拟一心求学却没上成学,破衣烂衫的小费的这最后的三个月的样子,就觉得有些好笑,笑一会儿又觉得有些悲壮,悲壮一会儿又觉得这事还是挺悲哀的。它很具体地把一个画面推到我面前,热闹了10余年的小新屯,在没有了那百十来号青年人以后,该是多么的荒凉啊。

 

原罕达汽公社桦树排子谷克仁

昨天的演出结束后,各方面反馈热烈,我兵团的,在其他省下乡的各路知青,看到视频,纷纷打电话,一句话,震撼,感动!

我也又一次激动起来了。

理事会又一个英明决策,点赞!

 

原四嘉子公社小三家子陈蓓蓓

为了"那份不了情",我下午十七点出发,晚上二十二点到家,历经五个小时,耳闻目睹了三家子知青在剧中的表演,觉得值。表演源于生活,感到真实亲切。

50年一起走过的岁月,可以说是漫长的,她竟然经历了半个世纪。50年的岁月却光阴似箭,咋一下子都成了爷爷奶奶辈了!

感叹岁月如梭,我们这代人能登台演出,能健康相聚,享受幸福生活,共度美好时光,真的好幸运!

我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里,永远紧依着你的心窝。在迎接祖国70华诞之际,祝福我最亲爱的祖国明天更美好!

 

原西岗子公社富拉尔基姜爱国:

作为参与者欣慰了,这部剧从编、导、演,经过了不断的修改,不断的完善,不断的排练,才有了现在的收获满满!

 

原瑷珲公社三好大队三队何敏:

爱辉知青纪念上山下乡50周年,返黑展演的情景剧《那份不了情》回沪后,今天在上师大分两场进行汇报演出。

有银幕上的历史资料放映,加上旁白由专业演员的深情朗诵,及知青朋友参与的情景表演!演绎了出神入化的一出情景大戏!

我在台下的70分钟里,看到的完全就是我在黑龙江九年里生活、劳作,及2004年返乡探亲的全部情景再现。每一幕的戏都有自己的影子:如离家赴黑、深山迷路、大罕公路、参与联谊会探望知青困难家庭、返乡与乡亲们重逢、杨晓沪的三好合作社。熟悉的场景、熟识的人物,70分钟里,浓缩了九年多的生活和50年的情愫,使我几度泪下!

《那》剧的编导、演员及参演的知青朋友们,谢谢你们!

 

原爱辉公社爱辉大队陈胜明:

有思想,有深度,用全身心做知青事,我佩服!连我的小孙子也被你们感动了,全剧66分钟,眼睛一眨不眨,从头看到尾,感谢韩爷爷!!

 

原罕达汽知青翁友芳(澳洲):

含着热泪一口气看完(视频—编者注) ,忘了时间已近深夜。好感动好亲切好温馨好感激!我觉得这部剧可以成为经典,她是我们生命历程的体现,总之我喜欢!感谢这么多有爱心的知青兄弟姐妹!为你们点赞!真棒

 

原新生公社新生大队刘林:

@韩自力?祝贺这部作品的成功出演!它的诞生凝聚了太多知青的血泪汗!是知青命运的再现!祝贺你!也祝贺每一位参演的知青朋友!知青那股坚韧不拔的吃苦精神再次在那剧的整个诞生过程中,发挥的淋漓尽致!向你们致敬!向知青英雄致敬!向你我的青春致敬!

 

原爱辉公社外二道沟盛文秀:

刚才,看黄建华转发的链接,拉腰子带队干部杜宪和“大罕公路的回忆”文章,很是感动,被知青们当年的勇气和豪迈深深感染。这位带队干部(1932年生),有87岁了,现在身体还健康吧?看样子他后来去了山东莱芜冶金矿,和我父亲一样,到退休也没有回上海啊?

当年,我们生产队也派了五、六名上海知青上山修路(各队都有摊派),我对队长说,我也想去修大罕公路。队长的眼神有点关切也有点不屑,他说我的体格不行,山上条件很差的,我会受不了。我就没有坚持。当时觉得上山好玩,想改变一下在生产队单调、重复的劳作。

现在回头一想,修过大罕公路的知青,多了一段在原始森林里修战备公路的经历,体会了什么是生活、劳动的苦,得到了体力、精神、意志超常规的磨练,是一段值得自豪的经历!向你们致敬!

我看《那份不了情》多媒体诗剧,大罕公路一段,流泪了。使我想起编第一本《那》书时,2005年开的2次座谈会,与会者都是参加修大罕公路的知青,他们说着说着哽咽了,那些鲜为人知的细节,我至今没有忘记!比如他们渴了,喝塔头地里的水,水里虫子、微生物明眼可见,他们用军帽摁在水里,过滤了,喝帽子里的水。比如:夏天时知青闹痢疾普遍,卫生员药箱里的黄连素告急了,有人一天拉十几次,裤子都没得换了,干脆光着下身干活(没有女知青在场),还说急了省得来不及脱裤子……你可以想象,当时没什么吃的,还闹着痢疾,缺医少药,坚持在原始森林里修路,光着身子,一群男孩,这是一幅什么画面?

还比如,公路修成了,他们要离开了,年轻人想庆祝一下,给自己庆功,可是没有酒(山上没有供销社)。他们去卫生所弄来酒精,兑了水,喝得豪气冲天。下山时,很多知青脱下身上仅有的一件黄棉袄,铺在了平整的路面上,他们说,初春的天还凉,怕路面冻坏了……其实,他们似乎留恋着这片原始森林,依恋着亲手修建的大罕公路,想留下知青的一点念想。

所以,《那份不了情》诗剧为何赢得知青的共鸣,是选材于真实生活,舞台上表达了真情实感。在普遍造假的社会,留下真实传承真实多么重要,多么可贵!编创人员、演职人员做到了,向他们致敬!

 

原爱辉公社西三家子林云普:

830日下午,和孙女一起在上师大霞棐剧场观看了爱辉上海知青联谊会自编自导自演的四幕多媒体情景诗剧《那份不了情》。

对这出剧我向往已久,因为她讲的是我们的故事。

今夏,《那剧》在黑河连演四场,让参加上山下乡五十周年回访老知青深受感动,也受到了爱辉乡亲们的热烈推崇。昨天,是剧组回到上海后进行的汇报演出。

演出开始,当50年前从上海出发北上,到农村春耕夏锄、秋收冬训的一幕幕场景随着音乐闪现时,我禁不住热泪长流!那是我们这代人曾经的经历,那是我们这代人曾经的生活!

看着那一幕幕场景,小孙女不停地问:

“奶奶,你也下乡了吗?”

“奶奶,那里有你吗?”

“奶奶,那个王明宝爷爷怎么啦?”

“奶奶,那个杨晓沪爷爷现在哪里呀?”

孙女的一个个问,都是我及我们(这代人)的一个个故事!

孙女轻轻地唱了一句:“听奶奶讲那过去的事情…”

 

原爱辉公社外二道沟高莹:

终于圆梦,把我们对第二故乡的那份不了情,和知青兄弟姐妹的那份不了情浓缩在这个多媒体情景诗剧中,真实的历史,真实的事件,真实的人物,真实的情感,感动了观众,也永远深藏在我们心中。

 

原西岗子公社曹集屯周文贤:

昨晚现场观摩,感觉震撼,很值得一看,把我们那坎坷的岁月表现的淋漓尽致!

一在艺术上几乎达到了知青题材的顶峰,牵着全场的情绪走进那个刀刻的年代。

二在个性上很独特,这就是爱辉的上海知青,就是我们身边曾发生的栩栩如生!经得起我们的检验,并完全跳出了俗套。

三正能量充足,且实事求是。

曾很怕看知青舞蹈,不忍心看超龄舞者的辛苦。这场戏中这个感觉全无。尤其是咱们的倪孟君同学领舞的容貌舞姿,完全达到很高的水平!

 视频地址: http://player.youku.com/embed/XNDMzNzU2MjI4OA==

那剧主要演职员

左至右:那剧总协调黄建华,艺术总监魏世平,总策划韩自力,监制张刚。


发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:陆亚平 宁志超
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号