欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青艺苑>>文艺活动
文艺活动

北大荒知青诗歌朗诵会在上海图书馆举行

2008年11月01日
来源:作者:编辑:刘琪点击数:4240
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北大荒知青诗歌朗诵会在上海图书馆举行

  2008年12月14日,由上海市作家协会、上海图书馆、作家出版社、黑龙江省图书馆、上海黑土地文化研究会联合举办的《永远的青春·北大荒知青诗歌朗诵会》在上海市图书馆隆重举行。
 
  这次朗诵会是为了纪念改革开放30周年、纪念知识青年上山下乡40周年、纪念北大荒开发50周年、迎接中华人民共和国建国60 周年特地举办的。该朗诵会的诗作者都曾经在北大荒生活战斗过,他们的作品是从歌颂北大荒100多首主题诗歌中精心挑选出来的,从不同的侧面和层次追忆心中的北大荒,讲述北大荒知青和军垦人青春的故事。既有当年出自油灯下的精心旧作,也有今日的沥血新作,无一不源自生活,源自于心,饱蘸了一代人的热血、热情。
 
  朗诵会由著名播音员陆澄主持,首先拉开序幕的是翁德坤和毕小元的作品,他们都是黑龙江兵团四师33团八五四农场的知青,由黑龙江龙镇农场齐齐哈尔知青袁国庆亲自朗诵;刘安古朗诵的龙彼德作品《黑土地》深沉饱满,充满了对过去知青生活的无限怀念;而黑龙江依兰德裕公社插队知青高云凌朗诵王寒生的《回忆真美》,则深情动人,回忆了天边一样长的田垄,五花山上秋风凉,回忆了鹅毛大雪寒风狂,回忆了嘘寒问暖的大爷和大娘;纪实文学家贾宏图的作品《我们的连队》则歌颂了身穿绿色兵团战士服的一代青年人;苏鸿杰的《黑土魂》则书写了三江平原的美丽风光,丰收锣鼓的秧歌浪,那俏生生的小白杨和松嫩平原的宽又广;古剑的《白桦林》优美真情;翁敏华的《北大荒,我们精神的原乡》则让人心神荡漾;由著名播音员陈醇朗诵的《在哪里我都开花》是著名四川诗人梁南的作品,他用富有生命力的妙笔,写下了大自然迸发的巨大生命力;郭小川的儿子郭小林的《致大雁》则让人沉吟思量;由赵兵朗诵的《收获“生命”》是知青后代李肖华的作品,还有杨剑龙的《蓝月亮》、《白桦林情思》、韦黎明的《我长满苦艾的草原》,方国平《北大荒,我该怎样来爱你》,别清河的《致北大荒佳人》都真挚感人,抒写了一代人的特殊情怀。最后,以年逾八旬的表演艺术家陈奇和朗诵专家过传忠分别朗诵的《太阳、麦子、黑土地》、郭小川《刻在北大荒的土地上》的诗作再次掀起了高潮,场上响起了阵阵掌声,听众的心和作品得到了热烈的呼应。
 
  上海市作协副主席赵丽宏和部分诗人出席。朗诵会是《我和知青文学》系列活动之一。“我和知青文学”系列活动共分三大板块:一是以抒情年代为主题的知青文学座谈会;二是由贾宏图新作《我们的故事》——我为知青证明:没有墓碑的爱情与生命为主题的作家报告会;三是以永远的青春为主题的知青诗歌朗诵会。本次系列活动作为反映知青一代的知青文学大餐,已成为中华民族文化宝库中的一朵奇葩,越来越受到社会的广泛关注。

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2010/10/12 0:25:58 评论:2010年09月01日发布“2008年12月14日,由上海市作家协会、上海图书馆、作家出版社、黑龙江省图书馆、上海黑土地文化研究会联合举办的《永远的青春·北大荒知青诗歌朗诵会》在上海市图书馆隆重举行”,应该不算新闻了吧?
发表我的评论

验证码:
主编:陆亚平 宁志超
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net