欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青艺苑>>诗歌
诗歌

牛首山知青农舍迎沪友

2013年09月12日
来源:上海知青网作者:韩工编辑:楼曙光点击数:1174
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   2013年9月8日上午10时许,上海知青文化研究会副会长兼秘书长张刚一行4人在南京老知青胡景南的陪同下,从上海专程来到南京牛首山参观即将拆迁的张晓宁个人举办的知青展览小屋……

   

  1、南京牛首农舍喜迎沪知青

  2013.09.08.10:23

   

  白露祛暑好凉秋,

  知青牛首聚农舍。

  粤珠书会沈论坛,

  展室拆前迎沪友。(1)

   

  少年耕耘今皓首,

  反思忏悔昔岁旧。

  文革全否遗薄奸,

  德赛法治美梦尤。

   

  注释:

  (1)“沪友”:指上海知青文化研究会副会长兼秘书长张刚及随行的《上海知青网》楼曙光、李松雨吴昌健等4人。另有2位在南京工作的上海老知青,其中一位是与我曾于1990年共过事的上海赴内蒙插队的老知青、原南京文广局副局长陈民泽,我俩有10多年未见面,没想到在牛首山知青小屋重逢。

   

  2、谢辽沈立波会长赠大著

  2013.09.08.21:05

   

  欣收景南转赠书,

  维权知青画册著。(2)

  廿万诱惑严辞拒,

  一身正气扶弱助。

   

  牛首晨迎沪申客,

  惋惜拆迁农展屋。

  晓宁情解插队日,

  观者唏嘘银犁锄。

   

  注释:

  (2)“维权知青画册著”:即辽宁知青文化研究会于立波会长赠送给我的三本由他主编的《知青维权模式》、《共和国知青》和《共和国知青画册》大著。

   

  3、昔日知青门派谈

  2013.09.03.14:33

  今年9月7 日晚21时许,《西祠胡同网》某知青板块的一位网友跟帖说:“知青不是红卫兵,哪来纵横门派立。胡编乱造不可取,学点文化补底气。”

  的确,知青不是“红卫兵”,二者不能混同一堂。但是,我们“老三届”中的大多数人当过知青,也经历过“文革”浩劫,基本上均参加过红卫兵,拉过大旗成立过“战斗队”,如今,虽然大家年逾花甲,但许多当年的“红卫兵”仍缺乏对“文革”的反思与忏悔,在我们这代人的身上或多或少地都遗留“红卫兵”的影子或意识,这不是什么“文化和底气”的问题。

   

  天命花甲古稀过,

  文革知青皓首多。

  岁月流逝悔否也,

  欢聚怀旧余生乐。

   

  网络缘识灌水博,

  岂论局处下岗工?

  何必纵横门派立,

  自然法则圣草同。

   

  【作者简介】:韩工,男,1952年9月出生于南京市三区秦淮区,1968年12月初中毕业赴江苏省镇江专区江宁县禄口公社群力大队第7生产队插队务农。1978年8月由江宁县一县办集体企业调至南京市一家市属大集体的无线电元件厂政工组工作,1980年9月考入南京师范学院(夜大学)中文专修科学习,1983年7月毕业获得国家承认的大专学历。1984年9月考入江苏电视台(现为江苏省广播电视总台)任电视编辑、记者,2012年9月退休。
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:陆亚平 宁志超
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号