欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青艺苑>>文艺活动
文艺活动

时隔50年,听过两次锯琴演奏

2014年05月08日
来源:路明博客作者:周路明编辑:周路明点击数:1211
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
     时隔50年,听过两次锯琴演奏
 
     此文写于2012年1月14日

    那年我才10岁,一个星期天的中午,大概12点半左右吧,我到隔壁找邻居家孩子玩,进屋后看见邻家孩子的父亲正在用锯子奏曲。这位长者比我父亲大几岁,姓彭,解放前曾在部队文工团服过役。

    他坐在床沿,把锯子的小头顶在地板上(我没有记错),左手握住锯柄向下用力把锯片压弯,右手持马尾弓在锯背上来回摩擦发出很奇特的声音,奏乐间左手还不断地在颤动,锯片不断地变换着弧度。我并不知道演奏的是什么曲子,只是感觉带有一种忧伤的情绪,缓慢、低沉……

    
        李建华与她先生

    前几天,我在张地营子二队知青李建华的56网站视频空间看到一段用锯琴演奏《渔光曲》的视频,演奏技艺甚为精湛!演奏者也姓彭,曾是一位音乐教师,现在是浦东新区东城四居委老年民乐队的成员之一,是这个乐队的艺术指导。此人正是李建华的先生,曾在黑龙江下乡,他们是大学艺术系的同学。

    
            演奏者剧照


  锯琴演奏《渔光曲》视频:
        

 50年间,我仅听过两次锯琴演奏,而两位演奏者竟然都姓彭!

    锯琴的音色独特,马尾与钢片摩擦竟会发出如此神奇的音色,高音时似口哨声,中音时似胡琴声、风声,低音时似大提琴声。中国古代的造锯大师鲁班也未必想到,如今竟会变为一种奇妙的乐器。一把普普通通的劳动工具,一块头窄身宽的三角形钢板,也能发出如此美妙动听的音律。    

有关锯琴的介绍:
    锯琴又称乐锯。顾名思义,是能用来演奏乐曲的锯子。乐锯所选用的是手锯中的大号。因为,乐锯的音域同手锯的大小成正比:手锯越大,音域越宽。

    锯琴在17世纪起源于意大利,后来逐渐流传到全世界,在1900年代初期曾较为流行,但迄今世界上大多数人都未曾见过锯琴演奏,对第一次看到或听到的人而言都感到好奇,因为取材不易,演奏难度也较高。

    手锯是由锯条和手柄两部分构成。演奏方法是,将手锯柄的上半部置于左腿之上,右腿压住手锯的下半部。左手拇指同食中二指捏住手锯的上端,借助左腿的上托力和右腿的下压力,用左手的拇食中三指将锯条微微弯成S形,右手持弓于S形的凸起处擦奏,即可发出乐音。当左手上下移动时,S形的下凸起点也就随着上下移动,高音也就随着产生高低变化。此时,右腿轻微抖动,锯条的劲度也就随着产生微小的变化,从而产生颤音以美化音色。锯琴的演奏,除了凭经验而外,更重要的是凭听觉来校正高音和控制音准。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:陆亚平 宁志超
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号