欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 作家作品介绍
作家作品介绍

读《我们该向季羡林先生继承什么?》有感

2016年03月05日
来源:上海知青网作者:王梦珍编辑:楼曙光·点击数:1304
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  《新民晚报》于2009年12月22日刊登王石川关于《我们该向季羡林先生继承什么?》的评论文章。国学大师季羡林仙逝不到半年时间,其北大旧居被盗,而引发笔者“我们该向季羡林先生继承什么?”的思考。

  那些被盗的数千册珍贵的线装古籍,以及数量不等的佛像、铜像等,据季羡林先生的关门弟子钱文忠所说:“稍有常识的人都知道,这是一个起码以百万计的数目”,但是这些东西在文化研究和承传方面的价值,绝不是可以简单地以金钱来衡量的。

  季大师为世人所敬仰,不仅因为他的学识,还因为他的品格。尤其晚年以“谦谦君子,温润如玉”为人称道。季大师认为:“我喜欢的人约略是这样的:质朴、淳厚、诚恳、平易;骨头硬、心肠软;怀真情,讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面,人后一面;无哗众取宠之意,有实事求是之心;不是丝毫不考虑个人利益,而是多为别人考虑;关键是一个‘真’字,是性情中人。”这样的人,值得世人敬仰,这种品性,值得我们继承。我也向往,我也努力,可是道行不够,修练不足,提升不到,所以达不到这个境界。

  1946年,季大师从德国回到祖国。“汽车行驶在十里长街上,凄风苦雨,街灯昏黄,我真有点悲从中来。作为一个海外游子,我经常给自己描绘重逢的欢悦情景。谁又能想到,重逢竟是这般凄苦!我心头有一个比深秋更深秋的深秋。”“穷年忧黎元,叹息肠内热!”这种忧国忧民、悲时伤世的家国情怀,值得我们继承。

  毫无疑问,季大师的渊博学识、高尚品格、家国情怀等精神遗产,是金山银山也换不来的,值得人们世世代代的传承发扬光大。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号