欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

诗人的责任感和使命感

2016年07月26日
来源:本 站作者:刘希平编辑:周培兴点击数:1040
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   5月27日下午应潘颂德老师的邀请,去明复图书馆参加《新海派诗选》研讨会。对“海派”一词颇感兴趣,查阅《现代汉语词典》海派,名词:以上海为代表的京剧表演风格。海派,泛指上海的风格和特色。回到家里仔细看了这本书,大部分都是从《上海诗人》杂志选编的。

      陈忠村等10人的诗不能代表上海诗人的风格和特色。这些诗没有真挚的情感,有的在无病呻吟,尽管他们有高学历,高收入,高地位,他们不是穿行在上海的外乡打工者,不是送快递,不是农民工,他们是白领,是上海的精英。所以他们写诗不是写自己的内心世界。装腔作勢,不知道在写什么?没有韵味没有思想没有意境没有感情。语言乏味,枯燥,啰嗦。尽管他们是中国作协会员,有的是教授,记者。遗憾的是,我没有读到一首感人的诗。也许是我的偏见,审美观不对,也许出版这本书为了经济效益?在当今诗歌走向边缘化,这些作品的出版发表,是当代诗歌界的悲哀和混乱。

     我认为,读者的臧否就是诗歌最权威的标准。诗歌的流派和形式并不重要,重要的是诗人的责任感和使命感。诗歌只有走向人民大众才有生命力,只有反映时代才有震撼力。
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号