欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

爱辉上海知青联谊会 2019重返爱辉活动拉开序幕

2019年07月01日
来源:本站作者:林云普编辑:林云普点击数:84
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  

        2019630日下午,爱辉上海知青联谊会在上海大学(宝山校区)图书馆二楼礼堂,举行了“上山下乡50周年重返爱辉活动启动仪式”。

 

    参加50周年回访活动的老知青及其家属亲朋有500余人。从魔都的四面八方赶来出席今天“启动仪式”的老知青有200多人。老知青们早早来到会议地点报道并领取为本次活动定制的服装,有些老知青领到服装就迫不及待地穿在了身上,喜气洋洋地步入会场。会议开始前,在爱辉上海知青艺术团的带领下,全场高唱《我和我的祖国》。会场气氛热烈异常。

    下午二点,会议正式开始。会议由爱辉联谊会秘书长黄建华主持,黄建华向与会的知青朋友强调了50周年回访的意义,详细介绍了自724日至727日,为期四天的重返活动的具体内容,宣布了活动的组织方式和负责各项的责任人。会长韩自力在亦会上特别强调了回访活动的安全问题。

    50年前五千二百多名十六、七,十七、八岁的年轻人,告别学校、告别家乡亲人,踏上了北上的列车,远赴祖国边疆爱辉插队落户。在那片肥沃的黑土地上,在当地政府和老乡的关怀帮助下,小知青们用稚嫩的肩膀担起了生计,成为黑土地上挣工分的新农民。十年光阴,知青们把生命中最美好的青春岁月献给了辽阔的黑土地。

    虽然,下乡数年后随着国家知青政策的颁布、落实,知青们纷纷离开那块养育过他们的黑土地,回到南方,回到故乡上海,回到了父母身边。但他们的心从来没离开过“那山那水那嘎垯”。几乎每年都有知青重返魂牵梦绕的第二故乡。

    30周年、35周年、40周年、45周年,爱辉上海知青联谊会都组织了一定规模的回访活动。今年的“50周年重返”则是爱辉上海知青联谊会组织的第五次大规模活动。但今年回访活动的主题与往昔有所不同的是,这场活动不仅仅是知青们看望当年的乡亲、祭奠自己的青春的回访之旅,它还将是一场充满“知青文化“气息的文化之旅。在此次活动中,回访团将为爱辉的乡亲们带去一本书——《那人那情那命运》;一个影展——《黑土地不了情纪实摄影展》;一部剧——多媒体情景诗剧《那份不了情》;一份学术报告——一份涉及五千多名爱辉知青返城之路的大数据调查。参加一次活动——《上海知青在爱辉图片展》揭幕仪式。

    会议在《我和我的祖国》的歌声中结束,会后与会的老知青在上大图书馆旁的广场上拉开横幅、高举旗帜合影留念。

 


 
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号