欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

遗憾不能一起守护梦想

——《那人那情那命运》读后感推荐之一
2019年07月30日
来源:作者:盛文秀 徐肇芳编辑:林云普点击数:249
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

推荐知青题材新书《那人那情那命运》

 

继《那山那水那圪垯》纪实文学出版14年后,黑龙江爱辉知青又一力作《那人那情那命 运》掷地有声,出版后引发读者热议

50年前,上海市5000多名初、高中毕业生,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志,到 达位于中苏边境的爱辉县各公社插队落户,他 们经历了人生最艰难困苦的一段考验,真正尝 到了做人的滋味! 1978年,爱辉知青被大 返城的浪潮裹挟,万般艰难地回到了自己的故 乡上海……

你欲了解他们的返城之路有多艰难,多坎 坷,内心多挣扎,请看《那人那情那命运》。

《那》书出版后,知青群里纷纷订购、争相 传阅,网上好评如潮。现摘取部分读后感以馈读 者!


徐州市作协会员、《那》书编辑:盛文秀

 

 

遗憾不能一起守护梦想

——《圆梦》读后感


作者:徐肇芳   原上爱辉县马场公社上海知青


《那》书出版了,《圆梦》作者张建平(原瑷珲县张地营子公社泡子沿大队上海知青)却离开了我们。

  我与她并不很熟,在一次偶然的演出机会中,我为三位歌者伴舞,其中一位便是她,伴舞的歌曲是《我的祝福,你听见了吗》,这是我与她的初识。有了此缘,我对她写的文章格外的注意,细细读过后有了共鸣,我与她的经历很相似。

  每个人都有自己的梦想,但有很多人的梦想,由于各种因素而未能实现,我也不例外。从小酷爱舞蹈的我,在中学时期、下乡期间一有机会便会展示自己的才艺,由于时运不济,错失三次进修舞蹈的机会,未能实现自己的舞蹈梦想。返城后进入同济大学工作,有了施展才艺的空间和舞台,多次为学校争得荣誉。退休以后有了更多的时间,活跃在多个社区和民间团体,也算是圆了自己的舞蹈梦。去年又学习了葫芦丝, 更加丰富了自己的退休生活。奇迹不是人人能创造,而梦想能伴随人的一生。这是建平说的,我非常认同,人生最难的是,出走半生归来仍是少年。而梦想最难的是,无论你的人生经历了什么,命运走过了多少坎坷,却依然可以坚持着自己最初的那个或许永远也实现不了的梦想,不放弃!张建平离开了我们,我想,如果她还在,我们一定可以成为挚友,一起守护我们各自的梦想。

 写于: 2019615



发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号