欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

知青书评|《天边 脚下》一路向东

—— 陈向东文集岀版发行 
2021年12月02日
来源:粤海知青网作者:钟真池编辑:楼曙光点击数:357
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   在跋山涉水风雨兼程已届七秩的古来稀之年,陈向东文集《天边脚下》出版了。这是他在繁忙的事业中偷闲笔耕,新近趁休病的难得闲暇,收集整理多年来发表的部分作品结集成书。该书编著,得到有关领导、挚友和相关部门加持,中共广东省委原副书记蔡东士为其题写书名,中共广东省委原副秘书长、广东作家协会员曹南才作序,广东电视台著名电视人、国家作协成员、一级作家宋晓琪主编,著名画家、书法家、诗人莫各伯赐画并挥毫…。该书出版经广东省委宣传部审核批准选题,中宣部核准书号,由羊城晚报岀版社出版发行,广东新华发行集团经销。这是一部纪实性传记作品,是陈向东70年平生的风雨历程,也是其人生感悟的文学表述。


  我和向东兄同龄,同是天涯沦落人,海南留下我们曾经踏破青山的青春足迹,我们一起共同走过艰难困苦的知青岁月,晚年成为并肩携手为知青族群服务的“义工”同事,我也有幸参与了该书编著的部分工作,对该书有情感共鸣的别样感受。

《天边脚下》书名题写者蔡东士和该书著作主编、主审、出版和赐画者合照

  该书分四章约13万字和150多张配图,用报告文学、散文、游记、随笔、图片等文学体裁叙描。主打篇报告文学《勇立潮头踏歌行》是知青著名作家宋晓琪女士与我共同撰写的,首先以陈向东平生为主线的风雨历程作全景介绍。其后各章节分别以散文、随笔和报道等文学体裁,从上山下乡在天涯海角五指山区七仙岭下的艰苦磨砺;投身改革开放波澜壮阔建设大潮在大都市拼搏;热心社会公益回归反哺的仁心宅厚等不同阶段的生活事业点点滴滴,展现了陈向东70年人生履历和52载职业生涯。该书以专业作家视角归纳的社会评价,多项嘉奖彰显的政府和业界肯定,本人对人生际遇的感悟抒怀等,从三个维度聚焦投射出陈向东的理想、情怀、追求、奋斗和收获,视角独特,结构新颖,不落俗套,没有猎奇等一地鸡毛的狗血桥段作噱头,都是亲身经历的真情实感,有清晰的个人脚印和时代印记,是一部丰富多彩跌宕起伏的个人生平写实传记和心路历程抒怀的精彩文集。其典型的个人履历,基本诠释了他这代人的命运经纬,从自然人个体折射出他所处的那个时代的缩影。各篇章的立意定位客观,以个人叙事方式触摸社会脉搏,感受历史体温,侧面还原了家国历经的磨难和改革开放民族复兴的雄伟图景,既可以从中了解陈向东的人生轨迹和心路历程,也可走进陈向东和他这一代人的那个时代的岁月深处。


  企业家喜文著书的并不少,风度儒雅的陈向东,有收藏书、字、画、茶、酒和练笔的雅趣,在繁忙的工作之余笔耕不辍,经常在报刊、杂志和网络上发表散文和随笔等作品;又先后和我们一起主编岀版了大型知青散文集《山野上哪些木棉花》上下集,抢救性地为历史留下粤西片区上山下乡运动的珍贵史料;陈向东与邓亚明作家和我主编岀版报告文学文集《梦圆鉴江》,讴歌改革开放轰轰烈烈的经济建设大潮,习作颇丰;特别是《天边脚下》一书,不但史料翔实,还原跋涉路上社会生态的原生状和历史真相,有历史的厚重感和现实生活的喜怒哀乐。通过日常生活工作的酸甜苦辣里参悟出人生哲理,不泛名句和精彩论段。而且表达形式活泼,他日常生活中谈笑风生的个人风格跃然纸上,成为字里行间的幽默诙谐,文学优美。在粤语语境里普通话词汇表达无痕对接,运用自如,文笔流畅。这对广东人,业余者、特别是母语是讲雷州话的他,尤其难能可贵,具有独特的文学和美学审美欣赏。


  “漫漫人生路上,时间老人见证着信念的坚守”,他走过千山万水,经历七十个春夏秋冬,在冬季渡过大半人生春天,却能始终保持着阳光心态。正如他在该书《后记》中感悟:“也曾面对大是大非,也曾遭遇成功失败,也曾身心疲惫,也曾苦乐交织,却不曾退缩,不曾后悔,在信念上始终坚持那份执着和追求,一路东进。……经名利场的千种诱惑和半世纪的风尘,记住自己从海边走来,从山上走来,内心的那片天空,依然保留着海的湛蓝,山的清新。心有信仰,不改初衷,独特风骨,不媚不谀,脱俗岀尘,正应了著名现代诗人的金句:愿历尽千帆,归来仍少年。”

  更难能可贵的是,已届事业有成的晚年,妥妥人生赢家的他心态平和,心怀感恩,在该书中感言:“羊羔跪乳,乌鸦反哺,记住社会和别人的好,心怀感恩;忘记别人的不好,心胸宽容;感恩和宽容,给我带来快乐,让所有的遇见,都成为一种美好!”


  如此执着的信念,宽广的胸怀和高洁的德行,令人尊敬!这来自他的自信。纵观全书解读出,他的自信来自大风大浪大苦大难磨砺垫底铸就的坚强底气,来自良好家风遗传和改革开放宏伟场景的丰富经历熏陶形成的人生观和价值观,来自日夜苦读兼收并蓄的知识积累。社会的森林规则不相信眼泪,激烈的竞争只用实力说话,要生存只有自强,这就是他的自信,面对再大困难和挑战,都微笑着从容应对。自信中命运由自己掌握,他将命运际遇作为题解分拆,在《兵团知青的青春方程式》一文中解读出:“就局部而言……一个人的命运无所谓好与不好,顺与不顺。青春方程式的局限性,在于青春不可能选择时代;青春方程式的多样性,又在于成熟后依然还可以留住青春和激情。同样的方程式,却有种种不同的解,当你几经磨难、探索,终于解开人生的方程式之后,青春时代的所有得失祸福都不足挂齿,甚至苦难也成为财富。”

  这画龙点晴的结语堪称经典,诠释了陈向东和他这代人以及《天边脚下》这本书蕴藏的精神财富的源泉。


  走进滚滚红尘了解陈向东和他这代人走过并仍在路上的人生磨砺,成功与失败,收获与挫折,欢乐与悲伤,顺境与逆境,使我们懂得:世上没有白费的努力,也没有碰巧的成功,一切无心插柳,其实都是水到渠成。有几多耕耘就有几多收获,人生没有白走的路,也没有白吃的苦,冲闯不竭的每一步,都是未来的基石与铺垫。在逆境中始终坚信自己的艰苦拼搏一定会取得最后的成功!陈向东从来就是这样的自信,这样的坚定不移!朝着自己选择的目标,一步步奋勇前行,正如他的名字,一路向东,从脚下走到遥远的天边!

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,要知陈向东不平凡的一生,敬请阅读《天边脚下》这本书。


  作者简介:钟真池广东作家协会会员,中国纪实文学研究会调研员
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号