欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

我看莫言和他的《蛙》

2012年10月15日
来源:上海知青网作者:屠丽华编辑:楼曙光点击数:5640
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2012年10月11日19点,喜讯传来,中国作家莫言获得本年度诺贝尔文学奖,相信每个中国人都会由衷的感到高兴,毕竟诺贝尔文学奖是几代中国作家的梦想,过去由于种种复杂的原因国人一直无人问鼎。随着莫言热的一再升温,使我不由得想起历史上与诺奖擦肩而过的中国作家如鲁迅、林语堂、老舍等,还有和莫言同时代的一流作家,如苏童、余华、贾平凹、王安忆、铁凝等,莫言只是他们中的一个。难能可贵的是莫言作为农民出身的作家,本性厚道,从事低调,他一再表明自己没有权力代表中国文学,得知获奖以后的第一感觉是狂喜并惶恐。

  莫言的作品读的不多,一部《蛙》曾经给我留下了深刻的印象,记得那是在2009年6月版的《收获》上读到的,看到标题时,我以为是写动物的,读到后面慢慢的被吸引了。这里顺便说一下,我对《收获》的崇拜来源已久,有一种说法,八九十年代北京大学中文系的硕士生,只要能够在《收获》上发表作品,可以替代毕业论文。为在很长的一段时间理凡是《收获》里的中篇和长篇我都会仔细的阅读。《蛙》里面的姑姑是一个受人爱戴的医生,经她的双手接生了几万个生命,为了计划生育,她用同样的一双手扼杀了无数生命胚胎,她逮住男人去结扎,抓住女人去流产,她强迫已经6个月的侄媳妇引产导致一尸二命。为了完成这项残酷的工作,她的内心无时无刻在挣扎中煎熬,晚年回首往事,幡然醒悟之时,她和丈夫每天供奉二千多个泥娃娃以表达内心的忏悔。整部小说结构独特,由四封长信和一个九幕话剧组成,人物刻画栩栩如生,故事情节跌宕起伏,没有刻意的夸大也没有过多论述,掩卷后发人深省。 “姑姑”到底有没有错,是那些愚昧无知,重男轻女的农村人,是“计划生育”政策的制定者,还是六亲不认的姑姑本身?或是三者皆有之。《蛙》已经跳出了故事本身,是对那个历史时段人性的剖析和挖掘。《蛙》能够得到茅盾文学奖,就已经说明这部作品的价值。有人说莫言的作品有迎合西方人胃口之嫌,不如说中国的作家的作品或价值取向在慢慢被西方接受认同,莫言的作品能够进入瑞典文学院的视野,最终的理由是他扎根本土,关注人性,描写了普通人的命运。

  莫言是幸运的,是勤奋和才华造就了莫言,相信随着中国文学走向世界的脚步会越来越快,诺贝尔文学奖还会向中国作家招手。


 (原崇明红星农场十八连知青)

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013-02-04 14:49:32 评论:莫言太有才了,他写的《蛙》我看了,但不了解它要表达什么,只知道小说中的人生活很艰苦,很可怜。看来我的文学水平还有待提高。
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号