欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

《明朝那些事儿》很好看

2013年01月25日
来源:上海知青网作者:屠丽华编辑:楼曙光点击数:1880
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  《明朝那些事儿》很好看 终于看完了厚达120万字的《明朝》,(1-7)终极版。大有欲罢不能之感,半年前在好友的介绍下捧起《明朝》,一开卷《朱元璋》童年就一下的吸引了我,越看越有味道,看的天昏地暗,看的眼花缭乱,没有想到枯燥无味的历史能写成如此的幽默和风趣,沉重压抑的历史可以写的如此轻松诙谐,犹如清风扑面,让人耳目一新。

  作者网名当年明月(石悦),1979年生,海关公务员,起先在网上写写玩玩,不想发表后好评如潮,引起轰动,新浪月点击率超过百万。难能可贵的是作者写的是正史,不是野史戏说之类。当很多年轻人沉醉在风花雪夜,迷恋于网吧游戏,作者在工作之余化了整整三年时间,躲进小楼成一统,管它春夏与冬秋,几百万网上读者在等待下一回合,他一刻也不敢懈怠,可谓骑虎难下,逼上梁山。作者的文笔流畅,语言诙谐幽默,叙述逻辑严谨,历史事件人物经得起考证,文学和史学融会贯通,尤其是作者贯穿全书的点评和分析发人深醒,令人共鸣。

  读完了《明朝》,最让我纠结不已的是抗清明将袁崇焕的千古奇冤。袁崇焕(1584-1630),字元素,“蛮荒之地的苦读书生,福建的县令,京城的小小诸事,坚守孤城的宁道远,威震天下的辽东督师,被捕入狱的将领,背负冤屈的死去的囚犯”。生性多疑, 刚愎自用的崇祯在国家危难之际,犯了临阵斩将的大忌。竟然以通敌叛国罪用极其惨烈的手段杀掉了袁崇焕,如此皇帝,大明怎能不亡,崇祯只能活活去憋死了。袁崇焕的一生是一个悲剧,英雄和叛徒的分界有时那么清晰,有时那么的模糊,令人唏嘘不已的是150多年以后,到了乾隆四十九年(公元1784年),乾隆帝下诏为袁崇焕平反,案情始末终于真相大白,《清朝实录》记载了皇太极通过杨、李二太监使用“反间计,假崇祯之手将劲敌袁崇焕除掉的史实。作者对袁崇焕的功过是非客观真实的描写令人信服,在作者笔下袁崇焕是一个敢作敢为,意志坚定的将军,一个既简单又复杂的人。他足智多谋却难免犯错,他有主见但个性太强,崇祯和所有的大臣都明白他是冤枉的,历史有时真的很滑稽,一代名将就这样糊里糊涂的被凌迟了。

  厚厚的《明朝》,字里行间展现出一幕幕群雄纷起的元末农民运动,尔虞我诈的宫廷内幕,腥风血雨的皇储厮杀。300年间多少英雄好汉不得善终,多少奸诈小人呼风唤雨。历史在照亮现实吗,还是现实在复制历史。掩卷后会让你想的很多。在此推荐给大家。

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013-02-19 11:07:33 评论: 《明朝那些事儿》我看过,同意屠丽华的观点,它让我们学到很多知识,值得一读。感谢上海知青网推荐了这部好书!陆高声
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号