欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

看了知青张刚的寻恩故事的体会

2014年05月29日
来源:上海知青网浦江情论坛作者:祥云编辑:楼曙光点击数:1197
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   张刚的感人故事告诉了我们什么呢?当年的知青都已经人到老年了,我们终将会告别这个世界,但我们要留下些什么呢?大家都在讲述属于知青时代的感动和故事, 回望那一段段青春岁月,形成了一种精神,一种文化,载入厚重的史书,承载着一代人的成长。

  知青大返城以后曾经的“拼搏奋斗”是刻骨铭心的,总感到在人生起步上被耽误了,当时在回忆下乡插队生涯“不满意”成为主流思潮,反映农村生活的诗歌文章中常常充满着悲观颓废, 迷茫徘徊,倾诉生活中的酸甜苦辣。然后这几年的插队生涯在人生道理毕竟是短暂的,经过进城招工,上大学,很多有志青年经过打拼很快崛起,成为当代各项事业的顶梁柱。

  习近平在自述中说,“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”。他在参加贵州团审议时,深情回忆起自己在农村插队的岁月。他表示;插队的经历,让我对贫困群众有天然的感情,现在生活越来越好了,心里更惦念贫困地区的人民群众。当今,党中央领导大多数有知青交流,更是为知青增添了光彩!

  如今,当年的知青们在回忆插队生涯说;这一幕幕却牢牢地印刻在了我们的心中,就是这几年的磨练给我们后来的工作,生活,和笑对风风雨雨奠定了坚实的基础。如浦江情论坛:网友诵明月之诗回忆知青生活时说;“我是党的一朵小红花”;我在北大荒原,曾经参加筑路先锋队,搭帐篷,住野地,开发原始森林。筑路队的指导员是当年的八路军,他经常给我们讲战斗的故事。当然,一直是我追问得最多。在茫茫的林海中,他领我们铲草皮,挖边沟,倒沙子,炸山点炮,铺路,筑起深山林中的处女道。我每次都要求他把引爆导火线的任务交给我,指导员说我勇敢、活泼,很象他当年的小战友。看到了她对知青生活的酸甜苦辣,仍然乐观,豁达,宽容,向上,终于在农村从赤脚医生锻炼成为出色医生。

  再如浦江情论坛的小红柳,在内蒙古兵团热爱生活,热爱电影放映员工作,通过努力考上大学成为出色的大学教授。这些都是说明在农村农场同样是有出息有前途的。

  “知青岁月”要反映我们当年豆蔻年华,满怀激情地战斗在草原乡村的那段深刻而粗粝,艰辛而动人的知青生活,一个个生活过的一个个场景,一个个熟悉的姓名,一段段艰难岁月都是念念不忘,一生中最值得回忆的情景,就是我们吃苦耐劳,朴实善良,坚忍不拔,拼搏奋斗的知青精神!

  现在我们功名成就了,不是在炫耀,而是在追寻那跨越时空千万里的逝去岁月,还有一个梦,就是魂牵第二故乡的梦。回首往事,感慨的是农村生活给我们这一代留下了终身难忘的记忆,和乡亲们结下了深厚的友情,如今,有成就的当年知青纷纷用感恩的心情回报自己的第二故乡。上海知青张刚寻找恩人的故事传递着当今知青的正能量!那个叫“小媳妇”的村民曾经救了张刚的命,三十多年了他一直寻找.....也正因为如此,张刚从自己挣到钱的那一天开始就没有停止过报恩,每年每家每户都能收到他寄去的过年礼物,还帮着村里的孩子读大学找工作,安排村民去上海治病,给村里修路,甚至还邀请村民组团去上海看世博会。

  2013年5月20日在《给力中国梦,新时期知青诗歌、歌曲创作座谈会》我们的版主古道游侠上的发言”的主题;“让知青诗歌走下政治神坛”我非常赞同这种观点,促使我写下这篇体会。无论自愿或被迫从城市到农村的知青,蹉跎岁月和艰难困苦已经成为过去,知青的故事应该有个完美的结束,应该怎样结束呢?上海知青张刚寻找恩人的故事,就是最好的开始!
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号