欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 作家作品介绍
作家作品介绍

《我和大庆》前言

2015年01月30日
来源:上海知青网作者:陈强编辑:楼曙光点击数:527
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为了纪念上海知青大庆联谊会成立二十周年,由大庆联谊会组织部分曾经在大庆工作、生活、学习过的上海知青,撰写了《我和大庆》纪念文章及筛选尘封了很多年的有关大庆工作和生活及联谊会活动的老照片。《我和大庆》不仅向世人展现了大庆上海知青的风貌,更生动的再现了上海知青在大庆油田,参与艰苦创业的难忘历程,它记录和反映着上海知青一代人,在大庆油田成长的历程和艰难磨练。这本《我和大庆》纪念文集,作为大庆上海知青文化的一个缩影,无疑是奉献给那些曾经在大庆工作和生活过的知青朋友及其家属的一份厚礼。

  光阴荏苒,岁月如歌。四十五年前,当毛主席关于"知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要"的指示发表后,改变了千万知青的人生轨迹和命运。繁华都市的上海青年怀着"到祖国最需要的地方去"理想,高唱"广阔天地,大有作为"的歌曲,泪别亲人,离开都市,奔赴农村、穿越森林、坚守边疆、扎根油田,开始了那段激情燃烧的青春岁月。正是在这样的背景下,先后有7000多名上海、浙江等地知青,从大兴安岭和黑龙江各地农村、兵团、学校转来大庆油田会战,他(她)们头顶蓝天,脚踩荒原,吃苦耐劳、坚韧不拔,投身到了大庆油田的开发建设事业中,即使在70年代末和80年代初,知青出现大批回城的情况下,但在大庆油田的上海知青们仍在我为祖国献石油,继续战斗在油田钻井、井下、采油生产一线和地质科研攻关上,后来大都成为大庆各条战线生产、管理和科研的主要骨干力量,为大庆油田的开发建设和发展作出了不可磨灭的贡献。

  为了把这段历史告诉我们知青的后代,从去年2013年的开始筹划,计划在2014年上海知青大庆联谊会成立20周年之前,编写一本有关上海知青在大庆的纪念文集。这个愿望从联谊会1994年成立初期创刊《乡音》开始,一直到今年2014年春节后成立文集编委会后才真正付诸实施,在短短的半年多时间,几位编委四处联系和沟通及辛勤努力,很快就完成了部分文集照片的收集和文章的筛选及联谊会20年来的主要活动纪实回顾。文集的完成首先要感谢的是本文集的每一篇文章的作者和每一张照片的拍摄保存者;离不开联谊会广大大庆上海知青们的全力支持和帮助;更离不开以主编朱自强为首,林建安、马振帆、陈强、张建功、冯国芬、肖培侬、陆瑞卿和周伟等组成的编委会人员的集体智慧和辛勤汗水。同时感谢帮助修改文集和制片的徐定国、周允中、张松、暴希坤、周伟等人。

  本文集共分为5个部分:(1)照片;(2)20年主要活动记事;(3)大庆岁月;(4)往事拾掇;(5)夕阳余晖。这些照片和文章主要是反映了上海知青从大兴安岭和省内各地农村、农场及学校汇集到大庆油田后的,回忆纪念文章及照片,反映了大庆的经济和社会发展的崭新面貌,传播了上海知青在大庆的正能量,文集虽然不是出自专家和大手笔,但毕竟是来自社会的基层和油田一线职工之手,有的文章读来也非常的感人和亲切,很受大家的欢迎,因为我们毕竟在大庆生活工作了几十年,有着深厚的感情和“血缘”关系,只要一听到大庆就感到非常的亲切。

  读罢《我和大庆》,浮想联翩,在字里行间,感受到了,共和国一代知青在大庆油田的创业和发展中,饱含激情,朴实洗炼,尽去浮华,彰显大气,群英荟萃;文中的内容不但是浓缩在大庆一部创业和发展史上的感人深思的厚重历史部分,而且犹如遍布在钻塔、油井、泵房里机器发出的沁人肺腑的轰鸣呐喊之声;文中的人物不但是写的自己或别人,而是犹如矗立在大庆铁人广场,大庆广场,创业广场、石油广场和各厂矿门前的一组组英雄群雕的身影;文中不仅展现了上海知青在大庆油田艰苦创业的峥嵘岁月,而且表达了上海知青在峥嵘岁月中所铸就和传承的大庆精神、铁人精神的民族之魂。

  读罢《我和大庆》,那些难以忘怀的上海知青和事,犹如历史的画卷展现在我们眼前。每一位文章的作者是用一颗火热的心和良好心态去爱大庆,写大庆;用真挚的情感和朴实之情,对待我们的石油事业和大庆这篇热土。所以上海知青与大庆石油工人一起,华丽转身为新中国新一代的石油工人,不仅为国家创造了巨大的物质财富,而且实践了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内容的大庆精神、铁人精神,以及“三老四严”、“四个一样”等优良传统和作风。

  真实之於历史,正如双目之於人身。无论怎么样《我和大庆》这些老照片和回忆文章等,最起码是保存下来的历史真实,当然不可能是全部,只是很小一部分,但翻开它就会对我们,对我们的后人产生影响。当年知青,已是两鬓染霜,发落齿摇,花甲老人矣!或返聘,或退休,或下岗,或买断,或作古,然对大庆油田却魂牵梦萦,仍一往情深,年代愈久,思之愈烈。肥沃黑土,有我汗水泪水,那油那草,常入梦中。

  一代上海、浙江等地知青,用他们的青春和热血,用他们的勤奋和汗水,写就了大庆油田的发展史。当他们渐渐老去,从大庆回到上海,回到江南的鱼米之乡,但心中和嘴上所念仍是那段知青岁月,那片向往的黑土地,那些井架和采油树,那些百湖之水,不管遭受过多大挫折和痛苦;不管有过多大的委屈和困惑,都没有动摇过自己的信仰和理想,这是多么纯洁的知青情结和大庆情结啊!

  感谢编委会为上海知青留下了值得永恒的回忆篇章。

  感谢大庆市委宣传部长郑新英,在繁忙的工作之中,关注我们上海知青大庆联谊会,给本书写的序言。

  由于时间紧,写作仓促,编辑之中,肯定有不当之处,敬请谅解!我们会在《我和大庆》第二集中,做的更细更好,以回报大家的关心和厚爱!

  上海知青大庆联谊会会长  陈强

  2014年12月



  编后记

  经过一年来时间的征稿、整理、修改和编辑,《我和大庆——大庆上海知青联谊会成立20周年纪念文集》,终于在大家的共同努力之下,付梓出版了。

  编辑出版《我和大庆》纪念文集,是广大在大庆生活、工作过的知青的多年梦想,因为他们曾经在铁人和“铁人精神”诞生的地方,共同战斗过,追求过,向往过……他们不会忘记1963年12月4日,新华社播发《第二届全国人民代表大会第四次会议新闻公报》,首次向世界宣告:“我国需要的石油,过去大部分依靠进口,现在已经可以基本自给了。”中国石油工业彻底甩掉了“贫油”的帽子,中国人民使用“洋油”的时代一去不复返了。

  他们不会忘记,在1964年年底第三届全国人大一次会议召开的时候,王进喜代表全国工人发言。他的讲话以大庆会战为背景,以1205队和钻井二大队工作为主线,重点汇报了大庆工人阶级与恶劣的自然条件斗,与各种困难斗,终于取得了会战的伟大胜利。当他在大会堂朗诵起自己的那一首短诗:“石油工人一声吼,地球也要抖三抖。石油工人干劲大,天大的困难也不怕!”整个大会堂掌声雷动,经久不息……

  他们更不会忘记,指引我们成长的“铁人精神”,塑造了新一代“为国分忧、为民族争气”的新型铁人,那种“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神;那种“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神,那种“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神,正是成长之中无数铁人的时代标杆和民族精英的精神支柱。

  尽管目前有关知青的话题,好多文学作品、报刊、杂志、网络等都有所反映,特别是近年来以不同形式、不同题材出版的许多知青的书籍,琳琅满目,数不胜数,但以大庆知青这一独特名义出版的书籍,尤其是集中反映与铁人精神相伴相生而成长起来的大庆知青的文集,恐怕是寥寥无几,甚至绝无仅有的,因此显得弥足珍贵,更具价值。

  大庆知青在大庆油田和大庆这座城市的成长历程中,留下的无论是刻骨铭心,还是史册永存,都应该为大庆发展和共和国记载下当年的痕迹和踪影,因为,大庆油田不会忘记他们,共和国不会忘记他们。

  上世纪70年代初期,他们从黑龙江省的各地来到了大庆,自此开始了人生的华丽转身,光荣地成了一名石油工人。在大庆的四十多年中,他们努力学习,刻苦工作,在铁人精神和知青情结的鼓舞召唤下,勇于担当,甘于奉献,很快脱颖而出,成为了油田各行各业、各个部门的业务骨干和领导干部。

  在大庆知青中,不仅有当年在1205钻井队、“三老四严”标杆村和“五把铁锹闹革命”——创业庄”的工友,还有许许多多获得大庆油田嘉奖的标兵、劳动模范和先进个人等,他们身居油田、艰苦奋斗所产生的那种别样人生的经历,不仅让人引之为豪,而且终身难忘。可以说,大庆知青既是继承铁人精神的一代传人,也是“爱国爱党、奋斗拼搏、甘于奉献”的一代新人!几十年来,他们风雨兼程、历经艰辛,立足油田,笑傲人生,因此,从某种意义上讲,大庆经历可能比知青经历更持久、更艰辛、更难耐、更值得书写,留给后人的东西也更有价值和分量。今年是大庆上海知青联谊会成立20周年的纪念日。正因为大庆知青有着与众不同的经历,所以我们有责任、有必要,更有义务回忆和书写好这段历史、这段与众不同的人生经历。

  为了让人们更好地了解大庆知青,更好地把这一代人的生命内涵挖掘出来,把他们的艰苦卓绝的奋斗历程记录下来,把他们用生命和心血凝聚而成的人生感悟编辑成书,展现给世人;让每个人的经历,都成为共和国历史上一段精彩的故事,都成为中华民族奋斗中可歌可泣的乐章。因此,把这个群体的人生经历汇集成书,那必将是一笔宝贵的精神财富。

  一年来的征稿,我们共收到100多份稿件,还有许多弥足珍贵的老照片。经过编委会的精心筛选,最后收录了50多篇文章、近100帧照片和部分实物。按照顺序,我们把照片放在前面,通过这些让人们从充分感受到大庆知青在艰苦创业中的印迹以及回城后享受退休生活的乐趣。为了便于记录这段历史,我们围绕着大庆上海知青联谊会成立前后,把联谊会成立20年暂且分成两个十年,前十年称为“大庆部分”,后十年称为“上海部分”;并根据稿件的内容,我们分为四大部分:

  第一部分为活动记事篇。本篇详尽地记载了从1994年——2014年大庆联谊会开展各项活动的简要情况。力求记载完整、全面、客观;尊重事实、尊重历史。

  第二部分为大庆岁月篇。本篇重点是回忆了上世纪70年代初期,上海知青自全省各地来到大庆后所见所闻以及酸甜苦辣的各种经历。选择性地刊登了20多位知青的亲历文章,第一次揭开“大庆油田”的神秘面纱,让世人了解到一些鲜为人知的“大庆经历”。

  第三部分为往事拾掇篇。本篇重点是自1994年12月大庆上海知青联谊会成立之日起,上海知青在这个平台上演绎了许许多多感人的故事。同时也刊登了一些知青重返大庆后的感想和随笔,从中不难看出他们对大庆——第二故乡的深深眷恋和依依向往,殷切盼望第二故乡更加美好,更加繁荣!

  第四部分为夕阳余辉篇。本篇重点是许多大庆知青返城后如何在困境中崛起,以及他们为之付出了多少心血与汗水,隐忍了多少无奈和屈辱,经历了多少寒冬和酷暑?拂去岁月的尘埃,记载知青的经历,从中我们不难可以看出他们的热情、执着以及强烈的责任感,让我们编写者深深为之感动。其中,我们还选登了一些大庆知青退休后热爱生活、享受生活的幸福感受。

  应当说,本书的出版为记录知青的历史提供了一个特殊的样板。大规模的知青上山下乡运动与“文革”相始终。1980年,当大部分知青已随着云南知青的大返城返回城市时,数千名知青仍在大庆油田战天斗地、为建设现代化的大庆油田奉献青春。直到上世纪末及本世纪初,才陆陆续续返回了上海。从某种意义上来说,大庆知青是一个特殊的群体,相信本书的出版对于真实地回忆记录知青历史,肯定会起到推波助澜和无可替代的作用。

  本书能够顺利出版,首先,应当感谢大庆有关领导,从一开始他们就给予本书的高度关注,并在成书过程中,提出了不少关键性的指导意见,大庆市委宣传部郑新英部长在百忙中还亲自为本书作序,这一切无疑给本书注入了强大的活力。其次,应当感谢出版社,他们的领导和编辑在百忙中抓紧编审、修定等。不辞辛苦、不计报酬,终于使得本书得以圆满出版。这不仅可以告慰已经仙逝的那些英灵,更可以激励那些曾经在大庆工作的上海知青,永葆当年的圣洁,去追求青春的梦魂;也可以激励那些上海的知青子女,永远踏着铁人的脚步一往无前去探索前辈的理想。薪火相传,代代传承,这就是本书出版的缘由和它的宗旨。

  《我和大庆》大庆上海知青联谊会成立20周年纪念文集编委会

  2014年12月
 
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号