欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 作家作品介绍
作家作品介绍

《泉州知青上山大田四十周年纪念》前言

2015年02月07日
来源:上海知青网作者:陈国成编辑:楼曙光点击数:488
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  2009年的金秋,共和国的六十华诞,对于每个中国公民而言是值得庆祝的日子,而对于l969年10月奔赴闽中山区大田的泉州知青而言,在上山下乡40周年之际,亦是一个值得纪念回忆的日子。在大田县委、县政府的大力支持下,800多名当年知青兄弟姐妹结伴而行,重新回到均溪河畔、白岩塔下。目睹昔日岩城翻天覆地的变化,看看身边鬓发斑白的"插友",思绪万千,百感交集。

  于是就有了本书的第一部分,记载了四十年后的今天,当年的知青重返第二故乡的匆匆行踪。正如在泉州中山公园临出发前一位80岁的老大妈感慨地对我说:"四十年前我是含泪送两个孩子在这里上车的,孩子在车上哭,我在车下哭;而今天孩子们笑,我也笑,多不容易啊!"

  是啊,多么不容易!历史终于翻过梦靥的一页。今天,我们无需探究中国上山下乡运动的历史缘由,那毕竟是年轻母亲昔日心中的隐痛;我们也无需再历数风雨如磐的大仙峰下,去寻觅偏僻的山路那深浅的脚印,毕竟我们已从泥泞中走过,向着阳光走来。共和国60华诞的金秋,丽日蓝天,花红叶绿,环宇澄澈,人兴家和。

  历史是粗裂的,粗糙而没有余地的,我们都被深深的嵌入历史的裂痕之中。四十年前,我们被裹挟进时代的车轮,将一腔青春热血挥洒于岩城的热土。四十年光阴荏苒,已有若干知青(不完全统计占l0%左右)的容颜消逝于记忆之中,断裂了那本应息息相关的同龄人的思想经脉。举一个例子是1969年的lo月1日,国家竟然没有发行国庆20周年的纪念邮票,而是发行了"知识青年上山下乡"和"军民团结保卫边疆的邮票"。历史又是平的,柔软而又有细腻的。当第二故乡的政府、乡人依旧在炽热的日光下翘首以盼,"欢迎泉州知青返乡省亲考察"的标语在各乡镇、村落上挂出,撞击着800名泉州老知青不绝的乡情,当岩城的青山绿水依旧在踏梦而归的蹒跚脚步中熠熠夺目,当久违的农家米酿与喷香的山茶再次浸润于不再年轻的双唇,感情的闸门再次打开并融融交汇,并越过岁月的厚重与生命的沧桑,感慨已不再那么重要,悄然地让位于昔日相识相聚于斯地的嘘嘘声中。故此本书的第二部分重现昔日知青的生活踪迹。

  四十年后再相聚首,忆往昔峥嵘岁月稠。看着陈旧发黄的相片里那一张张青春洋溢的笑脸,我们仿佛又回到了那热血沸腾的年代。岁月虽然无情的勾画了我们的脸颊,染白了我们的鬓发,消瘦了我们的筋骨,但却无法扑灭我们心中的火焰。踏上令我们魂牵梦绕的故土,看着巍峨的大仙峰,清清的均溪河,我们依旧斗志昂扬,因为这里有我们用汗水浇灌的草木,用青春铸就的人生痕迹。

  谨以此书,奉献给我们的第二故乡--大田!也奉献给关爱我们的父老乡亲!

    泉州岩城经济促进会(大田知青联谊会)会长 陈国成
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号