欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 作家作品介绍
作家作品介绍

《回眸吾瓦》前言

致所有在新疆兵团二十九团生活、上作过的领导、同事、战友及朋友
2015年02月07日
来源:上海知青网作者:《回眸吾瓦》编委编辑:楼曙光点击数:508
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


   时光飞逝,四十几年,弹指一挥间。我们都由十六七岁的花季少年踱入了老龄社会的行列。

  人老了都喜欢回忆。重新拾起破碎记忆的残片,把它拼接、嵌套成尚有警示价值的那个时代的画卷,以便为生者、为逝者、为来者留下点什么,也算是一点精神寄托与安慰吧。出此动机,付诸行动,于是本书应运而生。

  上世纪六十年代中期,我们一千三百七十三名上海支边青年响应党的号召,怀着"建设边疆、保卫边疆"的远大理想,奔赴新疆,来到了天山南麓,浩瀚大漠的边缘,在一片由王震将军带领的西北野战军就地转业开垦出来的二十万亩瘠薄土地上安下了家,开始了充满艰辛的奋斗生涯。我们和老军工一起为吾瓦的建设付出了辛勤的劳作和汗水。我们伴随共和国的坎坷步伐,走过了兴衰跌宕的历程。

  温家宝总理在二00八年八月二日看望季慕林时说到:"我常讲,几千年来,我们国家都是灾难和文明进步伴随在一起的。有一句名言:没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。"

  是的,历史的灾难将以历史的进步来补偿。今天我们能够有个安定的环境,静下心来思考,静下心来写点东西,静下心来安度晚年,要好好感谢近三十年来的改革开放,感谢这重大的历史进步。

  我们希望成书的《回眸吾瓦》是一本由众多热心朋友参与的、生动活泼的、有内涵、有思想高度、有保存价值的纪实类作品。

  《回眸吾瓦--新疆军区生产建设兵团农二师二十九团支青回忆录》编委

  2009年7月1日
发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号