欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 书海泛舟>> 读后感评论
读后感评论

羊年说狼(七)

----狼图腾议论之七
2015年03月09日
来源:本 站作者:全立芳编辑:周培兴点击数:516
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 网名梁惠王:文明的代价--批《狼图腾》

  (2008-04-0416:15:31)新浪博客

  写这篇文章是因为那本散发着无知和恶臭的书《狼图腾》还在风行,我实在忍不住了。

  几年前,当《狼图腾》走红的时候,我就感到奇怪,中国真他妈是傻逼太多了,这么本垃圾书,竟然博得数以百万的拥趸,博得一群学者作家的疯狂叫好。中国人无论上下,愚昧程度在世界上大概首屈一指,因此,他们只配生活在被专制戕害和思想强暴的状态中。

  《狼图腾》就是这样一本充满思想强暴的垃圾。

  之所以要批这本垃圾,并不是说它伤害了我作为汉族人的尊严(我还没有那么脆弱),而是因为作者展示的极端白痴和胡说八道。现在有些半吊子的人,学会了几个“容忍批评”的词就不知所以了。殊不知这种人除了那几个名词之外,独立思考问题能力的缺乏,和那些狭隘民族主义者毫无二致。这世上,并非所有的人都能达到鲁迅那样的高度,对中国文化的黑暗和中国人的劣根性,做出恰如其当之评价的。

  只要读过《狼图腾》这本书,再加上有一点文学鉴赏力,就会知道,它的作者简直不像在写小说,文笔枯涩,整部书就像小学生作文。而且,最可怕的是,作者每叙述一段就发一段像梦呓般的评论,说什么汉族像羊,孱弱可欺,只有靠北方游牧民族的输血,才能保持生命活力。游牧民族是高于农耕民族的文明。并由此推阐出西方的文化也是狼的文化,他们是海洋狼,所以能在全球建立起殖民地。

  可以说,这些议论完全是一个文盲无知者高烧后的呓语。

  农耕文明比游牧文明落后吗?只要长了一个人脑,稍微有点文化,都不会得出这样荒谬的结论。据说作者还号称学者,像这样连起码的历史学和人类学基础都没有的人,也能称学者?他究竟是哪个学术领域的研究学者,迄今未见披露,也可看出他的心虚。

  众所周知,在人类学会了农作物种植之前,基本上都是过着游牧生活的。《诗经》里记载的周民族的迁徙,甲骨文里展示的商民族对羊的赞美,都无一例外透露出这个信息。只有当生产力发展到一定阶段,才学会定居;有了每年一度的农作物收成,才能保证他们不用“逐水草而徙”,才能免除生存的压迫,静下心来发展更高的文明。于是文字诞生了,文学、数学、哲学、伦理、法律等人类文明的各个分支才相继诞生,国家的产生,国家的各项职能也进一步完善,从而推动这文明的进一步发展。当农业文明已经创造出文字、织出精美的丝绸、生产出精致的生活器具、建造起巍峨高峻的宫殿时,游牧民族仍只懂得睡在毡幕里,他们没有文字,没有像样的衣服,生活完全要依靠大自然的恩赐。一旦发生灾荒,牲畜全部饿死冻死,他们就要人口减半。蒙古人建立的元朝,曾经创制了八思巴文作为他们本民族的文字,但是当他们被明军再次驱赶回大漠之后,逐渐把这种八思巴文都忘记了,又重新回到了结绳记事的野蛮蒙昧生活状态之中。在《狼图腾》中,作者借一个蒙古族老人的话说:“我们蒙古人其实要比汉人文明,只是我们没有文字,没有你们汉人嘴巴会说,而且能记录下来。”当初读到这句的时候,简直有点哑然失笑,一个连文字也没有的民族,竟然号称比有文字的民族高等和文明,这不是梦呓是什么?没有文字,文明就不能传承和发展,这恐怕是连白痴也理解的东西,不知道这本书的作者,所谓的学者为什么不理解。

  农耕民族既然更加文明,为什么又会被低级的游牧民族侵略?这是中国历史上的惨痛记录,大概也是《狼图腾》的作者能误导读者的一个重要原因。

  其实这个问题也基本是常识。西方学者早就指出,在火器发明之前,高层次的文明总是被野蛮游牧或者狩猎民族所摧毁。罗马被日耳曼人灭亡就是一个明证。中国的情况也是如此。何况,在中国,还有一点例外。汉武帝就成功地将彪悍的匈奴人赶出了西域,让他们去中东和欧洲撒野。作为一个农耕民族的帝国,为什么战胜了游牧民族的匈奴,这虽然是个特例,但这个特例也值得分析。

  秦汉帝国的实质,其实带点军国主义色彩。尤其是秦国,它奉行的国策就是“耕战”,在这个国家生存的百姓,如果不会种田和打仗,就没有存在的价值。所以秦国会灭亡文明程度要超过他们的东方六国。现在有些历史白痴天天宣扬秦国的武功,实际上不理解秦国这种军国主义国家的特性。为了证明秦国国力的高超,有个人还拍了一部《复活的帝国》,鼓吹秦国的武器先进。实际上翻翻《战国策》,除了对秦国“尚首功”政策的记载,没有任何可以证明秦国的武器制作好过东方六国的地方。倒是擅长制箭的吴越、擅长制弩的韩,或者被灭,或者只能仰强国鼻息。在冷兵器时代,武器的先进,并非胜利的决定因素。

  汉朝的武器当然比匈奴先进,同样也不是最终战胜匈奴的原因。汉朝最后惨胜匈奴,一则因为匈奴碰上天灾,二则因为汉武帝的高度集权,能够充分调动汉朝的全部人力物力,和匈奴人周旋。但是,面对生活和作战高度统一的游牧民族匈奴,汉朝的损失也是惨重的。此后,这样的胜利几乎不可复制。因为中原王朝的文明程度在一步步加深,在它没有前进到发明火器之前,面对游牧民族的侵扰,它的失败是不可避免的。

  因为,书生总是打不过流氓和强盗。

  经常遭到网络粪青批判的宋朝,实际上是中国历史上文化最灿烂的时代,文明的各个领域都有了长足的进步。市民文化的兴隆也是从宋朝开始。衡量一个民族的文明程度,我以为市民文化的兴盛程度可以算个重要标志。因为在野蛮蒙昧的时代,百姓奔走于生存而不暇,哪里有可能享受文化艺术进步的成果。但是这个宋朝,却是中国版图最小的时代,遭到契丹、女真、蒙古三个游牧民族的侵扰,终于灭亡。有趣的是,这三个游牧民族的前两个在汉化程度不断加深后,最后也被后期的游牧民族灭亡,从而印证了这样一个规律:谁接受了汉文化,谁就会迅速丧失战斗力。

  然而,这不是文明的罪过,而是文明的代价。

  当我们躺在床上听着软绵绵的昆曲《牡丹亭》时,的确人类所有的野性都会丧失,但我们想回到没有文字,回到“以毡为幕以酪为浆”的生活吗?显然不愿。

  看不清楚文明所带来的必然代价,而鼓吹所谓游牧民族优于农耕民族,是愚蠢的。既然享受着文明的成果,仍旧鼓吹游牧民族优于农耕民族,这就不仅是愚蠢,而是无耻。

  我想问问作者,他到底属于上面我提到的哪一种人。

  西方的文明并非产生于毡幕中,如果没有古希腊留下的宝贵文化遗产,西方不可能有文艺复兴,也不可能产生近现代文明。要论野蛮,中国清王朝比英国要野蛮得多。在清王朝治下的百姓,带着稀奇古怪的刑具,曾让西方人感到不胜惊骇。慈禧吃饭的时候,陪侍她吃饭的宫女必须下跪,但是,当西方贵妇在场的时候,连慈禧都不让宫女她们下跪,理由是这很野蛮,让她在西方贵妇面前不好意思。在《狼图腾》作者鼓吹的所谓“海洋狼”盛行的时候,西方人战胜我们的根本不在于狼性,而是文明,是靠它的政治文明以及基于政治文明基础上的科技文明。明治维新之后的日本,能迅即发展并打败我们这个老大帝国,也不在于它的野蛮,而在于它接受了西方近代文明。有些脑瘫还假想如果日本征服了中国,也会像满族一样,被中国同化为57个民族,完全是井蛙之见。他们看不到日本接受的西方文明比中国固有的农业文明要先进得多,这和此前被我们同化的北方游牧民族完全不同。

  西方文明就是这样根植于良好的政治制度和严密的科学头脑当中,火器的发明于改进,让他们得以驰骋于世界。没脑子的游牧狼,是做不到这一点的。如果说西方的进取精神有点狼的性格的话,那还说得过去,但是,这和游牧文明高于农耕文明毫无关系。

  我不知道有的西方人赞扬这本垃圾小说的原因具体是什么,也许是为了猎奇,因为给我看一本非洲人写的小说,我可能也只会对其中有关非洲生态的描写感兴趣,我只带着一种猎奇的眼光,至于这种蹩脚还自以为有掌握真理的议论,就死一边去吧。

  还是德国汉学家顾彬说的话有点靠谱,他说《狼图腾》是一部彻头彻尾宣扬法西斯的小说,这本书让中国人丢脸。确实,这本书让中国人丢脸。世上大概从类没有像中国人这样自虐的民族,被人屠戮还要为屠戮者欢呼叫好。德国的法西斯是宣扬其他民族的劣等,中国的《狼图腾》是宣扬汉族人的劣等,而且这个劣等是建立在胡说八道的论据当中,这倒不算是法西斯,甚至比法西斯都不如,实际上大概没有一个民族会这样下贱罢?要是犹太人读了这本书的话,不知道会是什么滋味。

  对这本垃圾书,本来没有评价的必要,可是生活在中国,我总免不了忍不住要发点议论,当今的中国人,很多人已经是毫无道德,很多人已经是狼性生存,飞车党、斩手党、黑心煤矿、血汗工厂等是处横行,作者还在呼唤什么狼图腾,简直令人发指。世界文明的进步,绝非鼓吹狼性,而是靠爱心。

  我不敢说自己的看法是完全正确,但如果这篇文章还能唤醒几个人的独立思考能力,就算满足了。

  最后,要对包装和炒作《狼图腾》的书商和出版社说一声:为了赚钱而丧尽天良的炒作,最终会遭到报应的。
发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015/3/27 10:39:24 评论:楼主的观点颇值得深究。只是一本畅销类小说仅是茶余饭后的消遣,并不足研究的深度。
发表我的评论

验证码:
主编:葛天琳 黎朗晓
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号