欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>黄惟群文集
黄惟群文集

也是一种比较

2010年08月21日
来源:作者:黄惟群编辑:点击数:1284
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  澳洲中国新移民,大多来于八十年代末。十几年前,馕中羞涩、寒度苦日的新大陆登陆者,如今非同往昔了。

  澳洲一位前副总理言,他母亲曾对他说,(在澳洲)她从没见过一个穷的中国人。

  中国人善于赚钱。中国人的原始资本积累其实进行得很辛苦,非常辛苦――靠的是加班加点,靠的是干低下、粗重的活、干大多澳洲人不愿干的活。然而,中国人所以能脱胎换骨,是因中国人善于理财,善于勤俭节约、精打细算,善于将辛苦积累的财产一份变两份、两份变四份。

  这里的中国人,早在刚刚赚了些钱、刚刚摆脱“贫困线”,就已方向明确地将目光投向所有买卖中最大的买卖――房地产。大家清楚,房地产是个除卖白粉、抢银行外“赚钱”最快的地方。

  如今,一个平平常常、不声不响的打工仔,只要是中国人,那就至少拥有一幢房;拥有两幢者,多得不计其数,而即便三幢四幢五幢房的拥有者,不夸大地说,也是大有人在。

  有人做过这样一个统计。悉尼每年的房子买卖交易中,逾三分之一成交于中国人。悉尼的中国人买卖房子最“忙”。但悉尼的中国人有多少呢?――不过这个城市总人口的百分之六!

  相比之下,土生土长的澳洲人,对于房地产市场的关注,显然略逊一筹。
澳洲人常常惊讶、想不通:中国人哪来这么多钱,怎么买得起一幢又一幢房。
中国人同样惊讶、想不通:澳洲人的钱那里去了,为何不一幢又一幢地买房。

  一位五十多岁的澳洲女性,和她单身儿子住一起。这位女士年薪七万多澳币,儿子更高,十万余。然而,这对富裕的母子至今没一幢自己的房,还在租房。他们租房的租金是多少呢?一星期六百澳币!

  问她为什么不买房?她说没钱。告诉她,她一星期的房租,支付五十万元贷款利息足有盈余;告诉她,没人全额现金买房的,都只先付首期。她说,她就是付不出首期。

  能信吗?不能信。可不信不行,她说的是真的。

  这位女士是怎么花钱的呢?

  不久前,她喜爱的一位美国歌星来悉尼。五十多岁的她,如同来的是她“情人”。歌星举办演唱会的日子,如同她的节日。演唱会票价很贵,普通一张也得二、三百。她是不会皱眉头的,两、三百于她不能算钱。为出席演唱会,她有很多事要做。她专门去了趟美容店,美容加烫头发。烫好头发美好容不算,还得去买正规礼服。礼服不是家里没有,但家里有的是以前去见其他明星的。如此这般还不算,演唱会前,先得去餐馆吃顿饭,不能马马虎虎地吃,得吃得高级吃得有风度;演唱会完了总该完了吧?还是没完,因为激动兴奋的余烟还未散,那就还得上酒吧,还得尽兴多喝几杯好酒……更要命的是,这位歌星在悉尼办的演唱会不是一场,是两场。办两场那就去两次,毫不犹豫。既然第二场也参加,那就得将所有第一场做过的事,除了刚烫过不能再烫的头发,统统照样再做一遍。

  潇洒吗,舒畅吗,够潇洒够舒畅的;可一潇洒一舒畅,一幢幢房子给潇洒舒畅没了。

  可这话还有种说法:房子虽说没了,可她过的日子,却是一幢二幢多幢房子拥有者远远赶不上的。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号