欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>黄惟群文集
黄惟群文集

那 些 日 子

2010年08月21日
来源:作者:黄惟群编辑:点击数:1377
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  至今想念那些日子,几个月前大陆度过的那些日子。

  那是些什么样的日子呢?

  那些日子,上班的不用上班,上学的不用上学,写作的不用绞尽脑汁想一篇篇文章,再把一篇篇文章一篇篇地写出来,一家人,大人小孩分分钟在一起,不分开,什么事都不干,什么事都不想,没有心思、没有压力、没有负担,脑子里"干干净净"、空空荡荡、浑身轻松。玩,整天就是玩,整天就是到处走走看看,会会亲戚,见见朋友,逛逛一个个商店一条条马路,感官始终处于亢奋状态、吸收状态,始终在开发记忆、流动想象,感受 一 件件新鲜事物。

  那些日子,早晨出去、夜深归来,肩上始终背一只包,一只大大的牛仔包。出去时,包里放的是帽子、照相机和装在瓶里的白开水,回来时,大大的包塞满了,满到不能再满,满了的包外,大人小孩手里,还大袋小袋一个个提上许多袋。"辛苦"、"劳累"、"奔忙",我那因戒烟因人到中年而大起来的肚子,瘪下去了,多余部分看不见了,没了,人都显得精神起来、健康起来,年轻不少。

  那些日子,住所楼下有个菜市场,还有各式各样的饭店、小吃店。活的虾、活的鱼、活的蟹、活的黄鳝、活的螺丝、新鲜的毛豆和篙白,还有大饼、油条、高脚馒头、菜肉馄饨、刚刚出笼的小笼包子。稍有片刻空余,下到楼去,这个买些,那个买些,喜欢的、久违的,什么都买上一些,买来后,随便烧烧,怎么烧都行,怎么烧都好吃。或者不买也不烧,外出归来,先洗上个澡,歇上片刻,然后返下楼,进到一家私人小饭店,点几个中意的菜,请掌柜的当场炒一炒,装进盒里,再要上几瓶酒,一齐提回家,坐下来慢慢品尝享用。

  那些日子,我觉得自己特别富有,觉得钞票特别经花,什么都可以买,在澳时买得起的买了,在澳时买不起的在那也成了买得起,也买了。我从没发现过买东西是那么开心、花钱是那么痛快,更没发觉的是,买便宜货竟能给人一种兴奋激动感,明明在花钱,在付出钱,可感觉上却是在"赚钱",在收进钱,脑子里老是出现的是"赚了赚了,合算合算"。都说大陆买东西会被人"宰",可我一点不担心,我们不会被人"宰",没人宰得到我们,我与太太不买高檔货,价格稍微贵些的,看都不看。高檔货(如果买得起的话)完全可以回澳洲买,在中国,我们专买便宜货,越便宜越好。换季产品、处理产品、样品、剩下的零星几件不打算再赚钱的尾货。我们买的便宜货就连生活在那的人都觉得便宜得不敢相信;我们买的便宜货品种式样绝对漂亮--这完全取决于"艺术家"的审美眼光。

  那些日子,在上海,在苏州、在无锡,在南京......站在外滩,仰望感慨这一"弯"昔日的辉煌、今日的繁华,隔江远眺浦东对岸宏伟高贵的奇妙建筑,喧哗的南京路步行街上走一圈,感受一下什么叫热闹,什么叫人流如潮;苏州虎丘塔前拍几张纪念照,听听一个个始自春秋战国的动人故事、凄壮传说;坐上游览船,领略领略无锡鼋头渚朦胧山水的朦胧美,坐在蠡园古色古香的椅子上,细细品味江南风光的娟丽、秀气;去六朝古都秦淮河边尝尝小吃,夫子庙前"天下文枢"的牌坊下,闭一阵眼,感怀一番古代文人拖地长衫、摇动的折扇中飘逸出的风雅,张灯结彩、扬旗挑幡的秦淮古街上站站走走,走走站站,闻一闻两旁楼宇中透出的历代粉黛千古不绝的胭脂气息......

  真好,那样的日子感觉真好。不用做事,不用动脑,不用发愁,没有压力,没有负担,妻子、儿女陪伴,一家人,整天吃吃喝喝,看看走走,"大把大把"花钱--什么事业、奋斗、鸿图大志、天之降大任于斯人也,滚一边去,全都滚一边去--做人做到这个份,算是做得舒畅、做得值了;做人做到这个份上,夫复何求?!

  这样的日子很难过上?是否很难?--看上去很难,其实一点不难,只要你不将银行存款上那几个数字看得太牢太重,只要你不老想着成倍成倍扩大存款上那几个不减少就永无实际内容、价值的数字。

  这样的日子,很难一辈子过上,但一年二年过上一次,毫无问题。

  这样的日子,过上一辈子,反倒失去了变化,失去了对比,从而失去了味道。

  这样的日子的所有魅力,就在于隔一阵过上一段。隔一阵过上一段的这样的日子,才能真正开阔人的胸襟、扩大人的眼界,使人的生活大增光彩。



 

 

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号