欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>黄惟群文集
黄惟群文集

我 相 信......

2010年08月21日
来源:作者:黄惟群编辑:点击数:1323
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  "爱"这个字,早些年,我们说得实在太多--爱党,爱国、爱社会主义......开始,我们说得很认真很真诚,说着说着,不认真也不真诚了;开始,我们是自己想说,由衷地说,说着说着,不想说也不行了,不想说也得不停地说下去;开始说时,心里热乎乎的,有种神圣感,说到后来说"油"了,说得像唱戏一样,说得像嘴里随便进出的一个可以对之不负任何责的口头语。

  "爱"这个字,好多年来,我已很难出口。不说爱党、爱国、爱社会主义这些大爱、远爱,就是爱家、爱儿女、爱太太这样的小爱、近爱,都难以出口。似乎成了条件反应,一说"爱",马上就感觉假,一说"爱",鸡皮疙瘩便立刻起来。"爱"这个字,尤其用上海话说,更是做作别扭得让人受不了;而上海人若企图用国语说这字,则一张口就会让人觉得不正常,就像一个平民百姓,突然穿起一套假军装,一本正经走在文革的游行队伍中。

  "爱",一个好端端的字, 竟落到这般下场。落到让人对它百倍敏感百倍警惕,警惕敏 感到了对它反感,随时随地都会怀疑其真实性,甚至到了真需用它时都不知怎么用、该不该用、怎样用才合适、怎样用才能用得不使人恶心的地步。

  党和社会主义等等就不说了,说国吧,说说我们的故国--中国。

  中国,就是那块土地,那块决定我们种族,决定我们长相、习惯,决定我们历史、传统的土地,那块我们生活了几十年渡过了生命中最重要时期而后又离开而去的土地。对于这块土地,我们到底有没有感情?深不深厚?--深厚,当然深厚,怎么可能不深厚?! 别说这是一块与我们有着根本性生命联系的土地,哪怕一幢曾经住过的房子,一条曾经走过的路,我们都会对之眷念对之频频回首。

  然而,即便这样,即便我们对她如此有情如此情深,我们对她用"爱"这个字时,还是会打一下格愣。

  四年前,奥林匹克运动会闭幕式时,我接到过一位女士的电话,电话中,她啜泣着对我说,"看见中国运动队在电视荧幕上出现时,我非常激动,激动得哭了......可同时,我脑中却又出现了当年中国时的痛苦记忆......妈妈从隔离室放回来的那个傍晚,很虚弱,靠在窗前,她对我们几个当时还未成年的孩子说......"

  不用解释了,我想不用了。我们的感情很复杂。我们对那块土地的情感不用置疑,但我们的情感很难一泻千里,很难找到恰当的落脚点,我们的情感在理性的审判前行走得很辛苦,很难找到一个让自己让别人都信服的表述词。很难! 

  前些日,承蒙张力先生关照,我一家有幸去悉尼歌剧院看了场演出。这是场高层次、运用高科技的中国、澳洲双向同步演出。这场演出给我留下深刻印象。

  在舞台上中方司仪小姐轻盈自若的举止中,在她仪态高雅、言语得体地与澳方洋主持人的合作中,我看见的是一种国家姿态的象征--一个国家的进步;在观看华裔指挥家潇洒自信风度翩翩地指挥整个悉尼广播交响乐团时,我感到的是一种自豪一种骄傲;在倾听才华横溢的华裔钢琴家有力的手指弹奏出的"黄河"声中,我体验到的是一颗激荡澎湃的民族心灵......然而,最拨动我思绪并且激发我写这篇文章的是一首歌,是韦唯小姐唱的那首歌--"我相信中国"。

  不知韦唯小姐是否还有唱得更出色的歌,她的这首歌,确实深深打动了我,想象不出还有哪首这类的歌能够更打动我。这是一首深情的歌,一首具有力度具有感染力的回肠荡气的深情的歌。韦唯小姐唱得非常美,太美了。她极具分寸高度正确地把握并且表达了一种真诚庄严得让人哭泣的情感。她的歌声中,既使最敏感最挑剔的人也找不出任何矫情、任何夸张、任何虚假;既使最敏感最警惕的人,也会不自主地跟着她的旋律走,和她一起在她的旋律中深沉忘我地起伏......

  "我相信中国"。够了。还需说什么?不用说了,都不用了,就这一句话足够了。这句话意味太多,这句话把所有复杂难言的情感全都囊括了。

  "相信",是一种诚恳的希望诚恳的期盼,既对他人也对自己;"相信"中,包含的无疑是一种深厚的"爱",可"相信"中也可以同时包含曾经有过的怨和曾经有过的恨;"相信",体现的是一种善良厚道,却同时,也隐含一种忘却,一种努力宽容大度的忘却......

  "相信"--我想,我终于找到了恰当的语言。 


发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号