欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>黄惟群文集
黄惟群文集

假如我还年轻

2010年08月21日
来源:作者:黄惟群编辑:点击数:1686
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据说,一位大富豪,对一位年青记者说,他愿用他的一半财产换那位记者的青春。听上去够大方够豪气。
  
  这位富豪之富,可以敌国。他的一半财产足以打造一幢24K纯金屋子。

  不知是否因那记者流露出了过多对金钱的崇拜,以至引来如此慷慨之答。――金钱对人的诱惑力与摧毁力,就像美女对童男、就洪水猛兽对人造围墙。

  可惜的是,听到这消息,我的反应很不合人意,起码不合那位富豪的意。他以为他的一半财产足以倾倒所有人,可我的第一反应是摇头皱眉,一声长叹,感慨万千而道:“生意人就是生意人,生意人可以看低生命却怎么都看不低钱!――他以为自已慷慨大度,出语惊人,其实是吝啬愚笨,可厌可怜!”

  这位大富豪已过古稀之年。算他特别长寿,还能活二三十年,活到一百岁。可傻瓜都知道,七十岁后的二三十年与前面的相比,质量滋味天壤之别!何况他还未必特别长寿――寿命与钱财甚至伟大是不成正比的。

  不懂他还留那一半财产做什么?来之不易,不舍得给人?――这可以理解。但请不要忘记,这不是一般性买卖,这可是换的命呀?!那么他怕重头再来“资金不足”,难翻身?怕下次没那么好运,难混得出色?有什么可怕?!只要他的才能不变,下次他还能做成他,甚至比这次做得更好!

  不错,当富豪的感觉应该不错。可人生不错的感觉很多。富豪么,当过一次该过瘾了。下次可换滋味了。下次不妨努力试着当当毛泽东,当当梅兰芳,当当爱因斯泰,当当李白、杜甫;其实不当名人也不当伟人,当一个普普通通的平常人的感觉也很好:有一个温馨的家,一个相亲相爱的伴,几个天真可爱的孩子,一群肝胆相照的朋友,清净、优闲,不也其乐融融、趣味无穷?!

  照我看来,这位富豪不仅小气,而且狭隘!

  假如我是他,我会毫不犹豫地倾馕而出,除一条短裤,什么都可不留;我甚至可以毫不犹豫地透支去银行贷款。

  活到我这年纪已太觉得生命的可贵,觉得名誉、地位、金钱如同浮云,生不带来死不带去,觉得青春无价“金不换”。如果能从青春开始再活一次(我真的太想再活一遍了),我的选择只有一个标准:尽性尽情。

  年青多好!年青人敢作敢为,敢爱敢恨,年青人看什么都美,年青人充满生机、充满热情、充满憧憬。假如我还年青,我愿去学校多读几年书,用知识把自己武装到牙齿;假如我还年青,我会和同龄少男少女,围着篝火喝酒跳舞,月光下说尽疯话傻话;假如我还年青,我会坚决果断地走到我爱我恨的人面前,痛快地告诉他我对他的尊敬或鄙夷;假如我还年青,我想朝着大海高山大大地喊几声长长的“啊――”,喊出我心中纯净幼稚的诗意;假如我还年青,我太想太想重谈一次恋爱,再尽情贪婪地享受享受那种失魂落魄,魂不守舍,心荡神漾,朝思暮想、分分钟都是朦胧胧、甜密密、晕乎乎、痒丝丝、焦急渴望兴奋激动得飘起来的感觉……

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号