欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>杨剑龙文集
杨剑龙文集

火笼的故事

2010年08月21日
来源:作者:杨剑龙编辑:点击数:1340
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  山村里寒气重,山里的人喜欢烤火。一入秋,山民们就常常手里提着一个火笼,火笼是由竹子编成,如一个小小的竹篮子,有一把手可以提着,中间是一个瓦罐,将炉灶里烧饭剩下的炭火铲入,上面再盖上层炉灰,以防火太大,就可以提着火笼暖烘烘地四处转悠。山里人待客十分客气,入秋后,你去山民家串门,一进屋,他们除了给你倒上一杯茶外,就是递给你一个火笼。

  入冬以后,山里人家中还会燃起一个大火盆,铁盆里放进熊熊燃烧的木炭,整个房间都会暖洋洋的。山民们就常常将鼎锅置于火盆上煮饭、烧水。有了火盆,仍然还需要火笼,因为火笼方便,提来携去随人而动。

  当时山里的人家尚未开展计划生育工作,许多人家的孩子都是五、六个,一般都是大的带小的。农忙时节,大孩子要上学,有的母亲就用长长的红背带将孩子背在身上,风吹日晒孩子就与母亲在田里山上同甘共苦。有的农活带孩子不方便,有时天气恶劣孩子受不了,有的人家就将婴孩单独锁在屋里。山民们家中大都有婴孩的站桶,那是用木头做成的,下面大上头小,像一个圆锥体,大小为正好站一个孩子。站桶中间有一个隔层,孩子就站在这隔层上,两手正好放在站桶外。隔层上有漏缝,孩子的尿水可以漏下去。冬天天冷时,漏板下置一火笼,那热气就可以传上来,使站桶里的孩子不受冻。但也有悲哀之事发生,一家的孩子被单独留在家里的站桶中,档里的尿片落下,延伸到火笼里,引着了火,站桶里的孩子被活活烧死了。

  我们插队山村,也就学会了烤火,人手一只火笼,热烘烘地。

  房东老太年岁大了,怕冷,除了夏天,她几乎一年三季都提着个火笼,冬天更是火笼不离身。那老太穿着一件大棉袍,她常常将那火笼揣入宽大的棉袍中,让那热气烘烤着腹部。

  那天,我正在厅堂里看书,突然闻到一种焦糊味,看看四周并没有烧什么东西,只有那房东老太坐在太阳下的椅子里打瞌睡。那焦糊味越来越浓,突然我发现从打瞌睡的老太身上冒出一缕淡淡的烟来,原来是老太揣在怀里的火笼燃着了她的棉袍。我赶紧走上前去,将老太推醒,从她的怀里抢出火笼来翻开棉袍烟就滚了出来,她的棉袍里面已经被烧着了一大块,她赶紧脱下棉袍,我们七手八脚地扑打着火,火熄灭了,那中间的棉花还有着星星点点的火,老太只好将中间的棉花扯去了一些,那火才真正熄了。

  房东老太感激地握住我的手对我说:“谢谢你,要不是你,这火可能就要烧我的肚子了。”

  我则对她笑了笑。

  每到冬天,我就会想起山村的火笼,那暖烘烘的感觉令人留恋。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号