欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>杨剑龙文集
杨剑龙文集

我们这一代中年人

2010年08月21日
来源:作者:杨剑龙编辑:点击数:1327
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我们这一代中年人是幸还是不幸?

  在解放初期马寅初的人口理论遭到否定批判时,在鼓励妇女多生多育当光荣妈妈时,我们这些本不该来到这世上的人们诞生了。“四清”、“反右”运动中,我们中许多人的家长被打入了另册,父爱与母爱远离了我们。“大跃进”、“人民公社”运动中,我们仅仅在公共食堂里饱餐了几顿后,就面临着自然灾害的磨难,每人每餐仅二两玉米面、几片卷心菜的老黄叶,要知道我们正在长身体的时候呀!当时为了能够得到刮锅底的美事,兄弟姊妹们往往要争执一番,得到了锅底的兴高采烈,将头伸进了锅子,伸长了舌头在锅壁上舔呀舔地,也顾不得头发、眉毛、鼻尖上都沾上了玉米糊糊;没得到锅底的垂头丧气,两眼盯着舔锅底的,涎水却从口角悄悄漏出。

  当我们想到要多学些文化知识的时候,文化革命却风起云涌了,在一片红色标语的海洋中,在一阵阵震耳欲聋的口号声中,我们崇拜的许多领袖倒了,我们以往的美好理想垮了,我们身不由己地被卷入红色的风暴,我们义愤填膺地跻身于狠斗走资派的行列中,我们热血沸腾地欢呼雀跃于伟大领袖接见的天安门广场上。我们似乎爱憎分明,我们却混混噩噩;我们似乎忠心耿耿,我们却糊糊涂涂。等到我们似乎开始渐渐有了自己的思想,等到我们似乎渐渐开始学会了思考,等到我们开始整理我们的思绪,伟大领袖的伟大号召又使我们从城市奔赴了乡村。远离故土、远离亲人,我们开始真正去认识人生,在繁重的体力劳动中我们的身体成熟了起来,在文化的荒漠中我们的精神却空前地饥渴:一本卷了角的“禁书”可以在我们这些年青人的手里偷偷地传来传去,直到脱了线散了页再也无法阅读,那只不过是《青春之歌》、《苦斗》、《牛虻》;一些禁唱的歌可以在我们这些年青人嘴里悄悄地唱,直唱到日落西山月上中天,那只不过是《莫斯科郊外的晚上》、《梅娘曲》、《三套车》。

  当我们情窦初开之时,我们却没有更多的选择,有时甚至是为了排遣山村中的寂寞,两个同病相怜的人儿紧紧相拥,有时为了解决性的饥渴,一对孤寂落寞的异性偷吃了禁果。啊,这就是生活!爱情啊,我们不知道你姓什幺!

  当我们准备结婚之时,又开始提倡晚婚晚育,大龄青年的“桂冠”不知不觉地戴上了我们的额头。为了婚礼的家具能有多少只脚,我们缩衣节食勤奋劳作。我们曾经遐想,在我们的后辈身上实现我们曾经有过却不能实现的抱负。当我们的独生子女从中学毕业考入大学后,大学又开始实行收费制度了。当我们筹划着如何搬出三代同堂的陋室时,住房制度的改革又开始实施了,取消福利分房成了一种大势所趋。当我们准备更加努力地工作,积攒些资金准备买房时,企业的不景气使我们中的一些人又面临着下岗的威胁。当我们逐渐向老境迈入,身体上逐渐衰老的零件功能日趋低下时,病痛常常袭来,医疗制度的改革又使我们内心忐忑。

  我们总如乘坐了一辆脱班的车,接下来的就只得老是不赶趟、老是脱班了。我们总像一只了折翅的鸟,老是不能腾飞上高高的蓝天。

  我们常常吟唱一首蹉跎岁月的歌,我们常常感叹人生的短暂与坎坷。

  我们与共和国一起经受磨难,我们与历史一起经历坎坷。经受过磨难的我们,可以坦然地面对新的磨难;经历过坎坷的我们,可以勇敢地踏平新的坎坷。经受过磨难的我们,会更珍惜来自不易的幸福;经历过坎坷的我们,会更懂得苦尽甘来的欣慰。磨难与坎坷是我们生存之路上的印辙,磨难与坎坷也是我们人生之途中的勋章。我们深记孟子所云:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨, 饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这大概正是对我们这一代中年人的写照。我们中的许多人正成为各个岗位的中坚力量,我们中的许多人正努力撑起四化建设的巨大栋梁。

  我们这一代中年人是幸还是不幸?

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号