欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>隐于市井文集
隐于市井文集

惠 明 茶

2010年08月21日
来源:作者:隐于市井编辑:点击数:1146
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  惠明茶是浙江传统名茶,古称“白茶”,产于浙江景宁县赤木山惠明寺与惠明村周围。景宁县位于浙江南部的瓯江上游,属丽水治,地处浙南与闽北山区的给合部,境内群峰耸立,自然资源丰富。景宁县既是目前唯一的畲族自治县,也是华东地区唯一的少数民族自治县。这里有丰富多采的畲乡风情,绮丽峻秀的自然风光,赤木山长年云雾缭绕,山中遍布古柏松林,气候温和湿润,土质润泽,是茶树生长的好环境。

  惠明茶外形肥壮,色泽翠绿光润,全芽披毫,冲泡后茶味鲜爽甘醇,带有兰花香味,所泡茶汤清澈明绿,旗枪朵朵,交相辉映,无怪乎有人赞惠明茶是“一杯淡,二杯鲜,三杯甘醇,四杯韵犹存”。因冲泡后茶叶呈白色,色、香、味俱佳,人称“白茶”、“仙茶”、“兰花茶”。

  该茶生产始于唐代,据《景宁县志》记载:唐大中年间(847-859),景宁已开始种植茶树,迄今已有千余年的历史,明成化十八年,惠明茶列为贡品,年贡芽茶两斤。也算是中国名茶中的珍品。

  关于名茶,民间总是有很多传说,惠明茶也不例外。相传很久以前,景宁县的一个商人到南方去做生意,在行船的途中,遇见一个老和尚,老和尚十分穷困,衣衫褴褛。商人是个善人,平日经常接济穷人,便送给老和尚一些银子和布匹,老和尚很感激,无以为报,便从身上取出一种白茶及其种子交给商人说:“感谢施主,平僧没什么相送,这是一些茶叶,如果家人遭遇疾病,可取茶叶,用开水沏泡喝下,获许有些帮助。”

  商人道谢后,收下茶叶和种子,但并未放在心上。过了一些时日,商人的母亲突染疾病,导致双目失明,商人是个孝子,请遍周围名医,全无起色。突然想起老和尚的话,急忙拿出所赠茶叶,用开水冲泡后,让老母喝下,不多久,老母的眼睛竟然复明了。一时间,这个消息传遍乡里。商人忙命人将此茶的种子种下,精心培育,并取名“惠明茶”。取其使眼复明之意。

  据其他历史文献记载,唐代有一名叫惠明的高僧,从峨眉山下来,云游至浙江景宁境内,发现这里风景优美,宛如人间仙境,便在此地建寺,取名“惠明寺”,在寺周围辟地种茶,即“惠明茶”,并用惠明寺旁的南泉水沏惠明茶。

  1915年,在美国旧金山万国博览会上,中国选送的惠明茶被认定为茶中珍品,荣获金质奖章和一等证书,与国酒茅台同时获得金奖。新中国成立后,当地政府从经济、技术上大力扶持惠明茶生产,金奖惠明重新被有关部门评为优质名茶。

  茶配上民间传说,是中国茶文化的一种,人们在品茗之余,欣赏其流传下来得优美传说,别有一番情致。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号