欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>隐于市井文集
隐于市井文集

槟榔西施

2010年08月21日
来源:作者:隐于市井编辑:点击数:1312
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  夜色中出了中正机场,坐到副理的私家车上,穿梭于中坜市的大街小巷。要赶到富昕科技投宿。

  “你看,这里有很多槟榔店。这里的特色。”副理示意我看车窗外,“在台湾,吃槟榔的人很多。你吃过槟榔吗?”

  “没有。”我随口答道。其实我吃过,那是三十多年前,在西双版纳的时候。没有什么好印象;也忘了是什么味道。此刻我不想太多夸耀我的见多识广。“听说吃槟榔的人嘴会发红、发黑。”我还记得西双版纳的少数民族嚼槟榔的样子。

  “是的”副理解释道,“吃槟榔不注意保养牙齿,是会变黑的,时间越长颜色越深。”哦,原来如此,西双版纳的少数民族一定不刷牙,我还依稀记得佧佤族姑娘鲜红的嘴唇和大妈的漆黑牙齿,原来那也是岁月的痕迹。

  “你看那些卖槟榔的小姐,人称槟榔西施。你猜她们月收入有多少?”副理继续道,“四、五万新台币,相当于人民币一万多元!我有个亲戚卖过槟榔,所以我知道。”

  透过车窗,我看见一间卖槟榔的小店,在夜色中显得特别耀眼。铺面不大,如同上海旧时的烟纸店,但是照明充分;不深,不知可有2米。柜台临街。除了槟榔,兼卖香烟、饮料,别的不卖。打扮火辣(台湾话时尚、前卫、暴露的意思)的小姐坐在高脚凳上,透过玻璃柜台,可以看见修长、美丽的大腿。

  “我买盒槟榔给你们吃。”说话间车子已经停在槟榔店前。未及等我按下车窗,槟榔西施早就迎了出来。副理要了一盒槟榔一包烟,五十加七十,一百二十圆新台币。钱货两迄,继续赶路。

  那槟榔是装在一个扑克牌大小的盒子里,或许有十来颗,附带一个一次性塑料杯,里面衬一张粉红色纸,好生奇怪。问了副理才知道,原来这杯子是用来盛吐出的槟榔渣的。有些人嚼槟榔的第一口汁水要吐掉,嫌味太浓。最后的渣子越嚼越有味,要嚼很久才吐掉。我猛然觉得台湾人的文明程度要比大陆同胞略高一筹,没见过大陆人卖葡萄还送你一个装葡萄皮的家什。

  车子驶出市区,依然可以看到每过几百米就有一间槟榔店闪过。据说有很多跑长途的司机累了,就靠嚼槟榔提神。所以只要路边有可以停车的地方,就开出了许多卖槟榔的小店。又由于竞争的缘故,槟榔西施应运而生,构成了一道贯穿台湾南北的风景线。

  后来,在台湾住的时间长了,了解的也就渐渐的多了。卖槟榔竞争激烈,西施们招徕生意的主要手段就是打扮火辣。火辣到什么程度呢?露出乳沟已经不足为奇,还要露出股沟。三角裤遮盖太多,当今流行丁字裤。以至于台湾美容业又多出一项服务——股沟美白。做一次收费好几千(台币),甚至上万。天生色素沉淀较多者,要做六次才达到理想效果。呜呼!槟榔西施赚头不小,开销也大!
除了股沟美白,还有更令人咋舌的相关产业——大阴唇改小。也是缘起丁字裤。由于丁字裤实在太小太紧,阴唇肥大者会摩擦生疼,以致整形外科开辟了这么一个新项目。据说把阴唇改到三毫米以下,就不会摩擦生疼。

  当年台湾政府当局提倡种植槟榔,是鉴于槟榔在东南亚有广泛的市场,出口前景看好,借此提高农民收入;大概谁也不曾料到,槟榔的销售居然还带动了美容业和整形外科别样的发展!

  又有一说,近来频频发生的‘水崩山’(泥石流),是由于为了种植槟榔,砍去了太多的原始森林所致。槟榔树根基浅薄,比不得热带雨林立体交错,抓不住水土。那是题外话,且按下不提。

  槟榔西施打扮愈发火辣,警局也曾想加以限制,可是路上来来往往的驾车人说,吃槟榔提神,买槟榔的时候眼睛也要清凉清凉!哦,民心如此,奈何不得!警局说不准有伤风化,可是何以为伤与不伤,实在难以界定。只能象征性地规定,不准露三点,不准在街上舞蹈,等等。于是乎,槟榔西施不仅我行我素,而且愈演愈烈;贯穿台湾南北的风景线依然,精彩无限。

发布评论文章评论( 3)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2013-10-18 10:41:30 评论:槟榔西施,能介绍我加入上知网吗?
  • 2013-10-18 10:39:04 评论:写得很感人~~~
  • 2011-02-06 16:38:22 评论:hao
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号