欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

一个日本老人的中国情结

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1700
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  十六岁的花季对每个青少年来说都是充满阳光金光灿烂的,而上海国际旅游学校一年级的学生薛维娜却因饱受病魔折磨,不能与同令人一样的生活、学习、游玩、娱乐。

  薛维娜从小原是一个聪明活泼、勤奋好学的女孩。小学三年级时就因会弹一手好钢琴而倍受父母及老师的疼爱。谁知三年级以后,她经常低烧不退,食欲不振,不能正常上学。经医院诊断,她竞患上了一种罕见的免疫性疾病一一桥本氏。这种疾病不仅治疗费用昂贵,而且难以根治。母亲是一位下岗工人,夫妇俩每月工资还不到两千元,而且此病只有服用一种日本进口的药,才能缓解病情直至痊愈。但这种药每月得花一万两千元,父母不得不望而怯步。而且因闺内患此病的人群极少,此药在国内也很难寻找。多年来只能就着医疗条件维持着维娜得病情。父母爱女心切,除了上班,多余的时间全都花在为女儿治病上了。几年来几乎倾其所有,倾家荡产。

  2001年10月,在上海从医的日本老人河村靖郎元意中得知薛维娜的病惰,毅然收下了这位特殊得病人,并承诺免费为她治病,直至康复。三个月过去了,老人为薛维娜治病已花去五万余元,通过老人的精心治疗小维娜逐渐康复,不仅原来的低烧已全元,经常发作的感冒也离她而去,而且食欲大开,体重增加,宛如一个健康的孩子。

  河村靖郎是国际慈善机构亚洲医师联合会驻上海的代理。长期以来从事慈善事业。98年长江发生百年罕见的洪灾,他在江西九江义诊一年;99年云南丽江发生强烈地震,经他牵线搭桥为灾区获得募揭款2000万元,新建2所希望小学。对一个被病魔所因素不相识的中国女孩老人更是关爱有加。

  人们也许会问河村靖郎缘之何因。

  “我要替叔叔了却他的凤愿”。这就是河村靖郎钟,请于慈善事业的动因。河村靖郎的叔叔三十年代曾参加侵略中国的战争,抗战结束后侥幸回到日本,但对自己参与的这场侵略战争,忏悔不已。经常向侄子倾诉内心的悔意,并叮嘱河村靖郎日后有机会一定要到中国去,为中国人民做好事、办实事替叔叔,忏悔。因此河村靖郎从小受其影响立志要为叔叔了却心愿。他毅然参加了国际慈善组织,竭力为慈善事业服务。最近他两次到江西老革命根据地资溪县考察教育和医疗卫生情况,带领医学博士开展义诊活动,并与十名特困学生结成助学帮因对子,每年每个学生资助500元,直至学业结束。受到当地人民的好评。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号