欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

五一节我参加拳操队

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1637
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年开春以来,不知怎么,我这累不死拖不跨的“老牛”,精力大不如以前。(注:我属牛)感冒、支气管炎老是缠着我,虽不严重,也不发烧,但整天就是人昏昏沉沉,打不起精神。感觉告诉我“人老了”。尽管如此,体重却不见消,腰围日渐宽 ,肚子日渐大。去年刚买的新衣服竟无法穿了。我寻思着“灵丹妙药”。眼下抗非典的工作“全民皆兵”,医院是不敢去了。五一节长假怎么打发呢?真令人犯愁。

  一觉醒窗外传来一阵阵音乐声。这是晨炼爱好在做早晨的功课。我眼睛一亮,“早锻炼去”。主意一定便走到离家不远的广场上,只见二三十位老人已陆续到齐。还好他们的晨炼还没开始。我走到领队面前,这位领队姓田,是位长着一副慈善的面孔已过七旬的老人。好在曾跟他有过一面之交,故开门见山地向他提出加入他们拳操队的要求。老人十分热情,满口答应。我又问了一下交费的情况,他告诉我原来拳早操队成立之初,要购置收录机,每人一年交三十元,现在收录机的本钱已扣得差不多,每个人一个月只收一元。我随即回家拿了30元交给他,谁知不一会,他把我叫去,还给我29 元。我说本钱我也应该摊一分,老田说已经全部摊光了不用了。这时一些晨炼的老人纷纷走来,你一语我一语地直夸老田为人正直,热情好善。一位老太告诉我老田义务领着这支拳操队已有多年了。每天录制磁带、保管收录机、人员考勤十分认真。而且他规定参加晨练的老人凡七十岁以上分文不收。这不,一位白发老太缠着老田要交钱,被老田拒绝了。老田告诉我,自抗非典以来,天天有新加盟的队员。这天连我算在内就有9个,且全是前几年就退休在家的老妈妈。大概是受最近关于加强身体锻炼,提高抗非免疫力宣传的影响吧。

  拳操队晨练的内容很丰富,而且注意“以人为本”。冬天天气冷,以跳迪斯科为主。现在天气转热,便以音乐拳操为主。动作悠闲、幅度适中,运动时伴着音乐,和着拍子,每天锻炼一个小时。且不会大汗淋漓,心身十分轻松愉悦。五一节,我天天坚持参加他们的晨炼,精神好多了。我突然领悟到“生命在于运动”。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号