欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

英语笑声溢社区

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1482
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  世博会的申办成功,在静安寺街道掀起了学习英语的热潮。

  不仅每周六社区学校的英语班日益火爆。而且各小区的英语角的蓬勃发展。连续开办七年的英语口语班长办不衰,该班由留美硕士王浩民老师任教。这位热心于社区教育事业的老归侨,放弃高额的英语家教,一心扑在英语教学上。针对学员英语水平参差不齐的情况,因人施教逐个辅导,还根据学员年龄较大的特点,自编教材从开口说入手教大家练口语,排练英语小品。学员在王老师的精心培育下,从不说ABC到现在能进行普通对话,从看不懂洋文,能书写简单的书信,一些原来因听不懂英语而不敢接电话的居民,如今也能与海外亲友电话交流。他教的英语口语班堂堂都是座无虚席。

  然而,每学期总有初学英语的居民加盟。特别是在申办世博会成功消息的推动下,要求学英语的呼声日益强烈。为此,学校不得不另外开办英语初级班。因报名者十分踊跃,只得将原能容纳50人的教室换成能坐100余人的阶梯教室。教师则由街道机关团委的青年大学生担任。从未当过老师的年轻人教的仔细,学员们学得认真。每周两堂结束后,学员们还是缠着“小老师”问个不停。

  为提高学员的英语口语水平,街道与静安公园联手在公园开辟了周日英语角,每周日上午,来自社区的英语爱好者相聚在英语角进行语言交流、情感沟通。吸引了不少外国人加盟。

  然而居民们对每周一次的英语学习根本不能满足。于是各小区的英语角便应运而生。最热闹的要数愚谷村英语兴趣小组。

  组长潘婉华是愚谷村居民区党支部一位年近80高龄的退休党员教师。愚谷村侨眷侨胞多,学习英语的要求强烈,早在98年为迎接APEC会议,居委会就成立了英语小组。潘婉华自告奋勇地担任起英语小组的义务老师,并兼任英语小组的负责人。英语小组的学员不仅年龄差异大,各人的英语水平也相差悬殊。因此,她为此倾注了大量的心血,使英语小组从开始的几个人发展到现在的四十余人,不得不分为初级、中级两个班。长期从事教学使潘婉华积累了丰富的教学经验,开班前她认真备好教学大纲,组织几位英语基础好的学员为核心轮流担任小教师。她根据她还安排大家学习英语100句,教课时,为了调节气氛不断提高大家的学习兴趣,还教唱了许多英文歌曲,组织学员到陆家嘴中央绿地、植物园等地游玩。每学期结束都要组织学员根据自己所学的英语知识进行汇报、演出,谈学习体会,作好学习总结。

  这些丰富多采的活动,深深吸引了英语爱好者。2000年愚谷村来了一批上师大的大学生,他们被居民们勤奋好学的精神所感动,主动要求辅导英语小组的学员学习英语,令居民们好不高兴。大学生还经常带上外籍学生来愚谷村与居民们交流。如今,英语角这朵小花在静安寺街道各小区越开越绚丽。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号