欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

身残志坚乐助人 育人热线亮人心

——裕华居委会居民盲人向建星
2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1300
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  裕华小区的居民向建星是个盲人,但也是个忙人。他身残志坚乐助人,帮助了许多需要帮助的人。

  上海人民广播电台有一个叫“小茗时间”的谈话节目,这档节目有一个“倾听与倾诉”的栏目,主要是为那些因遇到问题或挫折而心理苦闷的听众提供帮助。向建星家里的电话是这档节目的热线,至今已经有5个年头了。向建星经常通过电话,以自己4岁致盲、自强不息的亲身经历,帮助那些残疾或遇到困难的人走出心理的阴影。顾伟晨就是这样的一位听众。前不久,他购买了一套新房子,但买房不久,麻烦也接踵而至:房子漏水;向物业公司反映,物业公司很是蛮横无理。夫妻两人非常苦闷。为此,他们走进了“小茗热线”与向建星取得了联系。在向建星的提示下,以后,经东方电视台的曝光,他的住房问题终于得到了解决。为此他向向建星赠送了一面锦旗,上面写着“助人为乐,精神可嘉”。
  这样的事例还有许多,有一个工伤致残的盲人,向建星至今还定期向他赠送衣物。

  向建星原是上海铝铆钉厂的工人。虽然周围的世界对他来说是一团漆黑,但他从没有停止过对生活的追求。年轻时,他一边上班,一边攻读医学书籍,拜人为师学习推拿技术。有段时间,他也感到十分困惑,不知自己对社会有什么用。一件偶然的事情,改变了他的人生。

  那是1979年的一个夏日,他正在静安公园散步,忽然听说有位老太太晕倒了,但是公园里当时没有医生。于是他立即运用自学的中医脉象诊断对她施救,大约过了三刻钟,老太太被向建星救醒过来。围观者们想不到一个年轻(当时向才18岁)的盲人真有本事,纷纷夸奖,一些人还排起队让向建星替他们也看看。这时,向建星感到他并不是个百无一用的人。

  从此,替人诊治疾病成了他业余生活的主要内容。每个星期日上午他就在母亲的陪同下到静安公园为人按摩推拿治病,为游客服务,被人称为“盲人医生”,至今已有20多年,经他推拿治疗的病人有万余人次,且从未收分文。台湾企业家潘先生因患脑血栓半身瘫痪。在港、澳、台诸家医院花了近28万美元都没治好。在上海正好碰上向建星。经过一段时间的推拿,他就能自己行走了。从此许多人慕“名”而来。著名歌唱家才旦卓玛患有咽喉炎,经常因喉咙干渴影响演唱的正常发挥,常常为此苦恼,经过向建星的按摩治疗,症状得到了改善。事后,才旦卓玛连声称赞道谢。这样的事例是不胜枚举的,他担任“盲人医生”的事曾被“人民日报”、“解放日报”等10余家新闻媒体报导。向建星虽然是盲人,他还生有一副好歌喉,唱得一口好歌。他经常参加公益活动登台演唱。1999年他以自己为他人治病经历撰写的“一个盲人的心愿”被“解放日报”评为“你好,90年代”的征文二等奖。他还被静安区评为2000—2001年度静安区残疾人自强先进个人。《人民日报》、《解放日报》、香港《文汇报》等报刊都先后刊文介绍向建星的事迹。

  2000年,向建星所在单位因结构调整而成为下岗人员。他没有消沉、没有悲观。他为别人服务的时间更充裕了,他的业余生活更充实了。

  这一切的一切,令向建星犹如置身于一个光明的世界。尽管他的眼前仍然黑暗,但他的心里洒满阳光。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号