欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

众人夸奖的好媳妇

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1807
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在乌北居委会辖区内有这样一位好媳妇,名叫黄佩萍,现在已是五十多岁的中年人了。自从嫁到婆家的那一天起一直与公公、婆婆生活在一起。同时养育着一双儿女,冬去春来,年复一年,如今儿女已经长大,参加了工作,黄佩萍自己也当上了婆婆,白发已不知不觉地爬上了她的额头。在邻居们的眼中,黄佩萍可称得上是难得的好媳妇,她相夫教子,尊老爱幼,在这些赞美词中也使黄佩萍付出了很多很多……

  在七八年前,年迈的婆婆患上了老年痴呆症,生活上失去了自理能力,医生建议家属要对病人经常关心,并且注意老人的个人卫生。由于平时丈夫要上班工作,公公身体也一直不好,所有的家庭重任一下子落在了黄佩萍的身上。就这样黄佩萍悉心地照料着婆婆,不怕脏、不怕累,天天悉心照顾婆婆喂药、喂汤,擦身,喂饭。身患痴呆症的婆婆,有时象小孩一样,对黄佩萍的服侍并不“领情”。或耍脾气骂脏话,或将大、小便拉在床上。黄佩萍从未有过怨言,总是好言相劝,及时更换被褥。从不让老人饿着,冻着。尽量让婆婆吃好、睡好,减轻疾病带来的痛苦。一直到婆婆离开人世。 

  世事不定,祸福旦夕。四年前她的公公也中风瘫痪了。虽经抢救,可留下了没有知觉的后遗症。夫妻俩精心照料着老人。黄佩萍根据医生的嘱咐制定了时间表,定时为老人喂饭、吃药。平时洗脸、刷牙、擦身、洗脚,端水、端尿样样都干。有时老人因烦躁而发一些小脾气,但黄佩萍总能耐心地开导老人。老人吞咽有困难,细心的黄佩萍就将药片碾成粉未,一口一口地喂;怕老人饿着还用骨头汤熬成稀粥、烂面以便进食。老人溺湿的裤子、弄脏的棉被,都是黄佩萍亲自搓洗干净。就在公公病重期间,黄佩萍的父亲也病危住进了医院,需要女儿去照顾。丈夫劝黄佩萍去照料父亲几天,然而望着病情日趋严重一刻也不能离人的公公,黄佩萍实在放心不下,她的思想斗争很激烈。考虑到自己家中还有其他兄妹可以照顾父亲,忠孝不能两全,毅然选择照顾公公。她匆匆赶到医院看望了病重在床的父亲,袒露了自己的心思,父亲对她的做法表示赞同。父亲的宽宏大量,无疑在心里上给了黄佩萍莫大的安慰。黄佩萍又回到家中继续照料公公。丈夫赞叹道“这么好的媳妇打着灯笼也难找啊!”邻居们看见这样的情况也纷纷给予帮助,或帮着倒垃圾、或帮着领牛奶......。 

  今年四月的一天,瘫痪多年的老公公带着媳妇的谢意,带着对家庭的眷念,安详地离开了人世。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号