欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

致富回报不忘情 无私奉献促文明

——记热心公益事业的个体经营者康志坚
2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1441
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  个体经营者,康氏水产有限公司负责人康志坚,凭着他经营有方、吃苦耐劳的经商技艺,走上了致富的道路。富裕了的康志坚决定竭自己所有的能力回报社会。他向居委会要来了社区内所有孤寡老人、困难户、军烈属的名单,组织职工上门为他们服务,送温暖、献爱心,凡能为他们解决困难的事,他都乐意去干。

  几年来,不管是在原居住的张家宅,还是搬迁到现在的赵家桥,他对社会献爱心的举动从未动摇过。连续十年康志坚都要把孤老、优抚对象请到各酒楼吃年夜饭,并组织他们外出游览观光。长风公园花博会、植物园花展,南(杨)浦大桥、浦江隧道、滨江大道、浦东国际机场、希尔顿大酒店......到处留下了老人们的欢声笑语。希望工程、抗赈救灾、帮困扶贫......他都会捐款献爱心;他积极参加居委会组织的一帮一资助失学儿童的活动;又与身患重病、自强不息的青年结上了帮困对子;认养了又聋又哑,双目失明的老人顾妙珍......。
  几年来,康志坚用于公益事业的捐款达十二万之多。

  康志坚对公益事业资助慷慨大方,然而他自己的日常生活却精打细算,非常节俭。他每天跟酒家宾馆打交道,但自己却很少带家人去光顾。他经营的是生猛海鲜,而在他自己的餐桌上却很少见到。

  几年来,根据区个体协会的安排,康地坚分别与社区内四名在押犯结为帮困对子。在他的热心帮教下均表现良好,受到减刑的奖励。朱军今年40岁,因犯经济罪被判刑五年半,妻子同他离了婚,孩子判给了他,家中还有年老体弱的父母。大墙里的朱军在懊悔之中,对前途失去信心。康志坚现身说法,将自己的经历和盘托出,并真诚地说道:“群众对犯罪是憎恶的,你过去犯了罪想不被社会歧视是不可能的,关键在于你以后怎么重新做人。"朱军被真情打动了,但心里还不踏实,问道:“我出来没人要,出路怎么办?"康志坚答应帮他解决刑满释放后的出路,“如你能找到更好的工作那最好,找不到工作,就到我这里工作。"疑虑消除了,他多次写信向康志坚汇报改造情况,康志坚每次回信都给予鼓励。春节期间,康志坚还给他汇上50元,让他在大墙内过好春节。98年,朱军由于表现良好,被提前释放。

  康志坚与一位被判死缓的在押犯结成帮教对象,在他的帮助下仅半年时间,该犯已由死缓改判为无期徒刑,现已改为有期徒刑。今年又与两名在押犯结成帮教对子,都取得了良好的效果。

  近年来,静安区违章搭建拆除的任务重、范围广,且个体经营者居多,康志坚被抽调到区拆违组协助工作,对这份既无分文报酬,且又吃力不讨好的任务,康志坚尽职尽力,利用自身有利条件,逐个做好个体户拆违工作,确保区政府实事工程的实施。刑释人员张伟良在拆违中准备“横下来,与拆违组对着干。康志坚毅然将该户的动员任务揽下来。当他得知张伟良妻子病故,身边还有一个女儿在读书,平时经济拮据,靠卖血补贴,拆了就断了生活来源时,康志坚一面帮助解决他的实际困难,一面做过细的动员工作,使张伟良情绪稳定下来,终于愉快地签订了动迁协议。拆违中有少数成员相互串联集体上访康志坚得知后,放弃自己的业务与休息,日夜奔波,找他们谈心,并先后分二批对11户特困对象进行了回访,使矛盾得到了缓解。99年他将经营工场搬到了新镇宁集市贸易市场。二年来他不仅自己带头礼貌待客、文明经商,而且主动配合市场管理部门做好市场管理工作。去年长宁区安西路服饰市场因动迁不少业主落户新镇宁市场,他们初来乍到,人地生疏,康志对积极为他们排忧解难,无偿供水供电、解决业主间的矛盾纠纷、收缴租金……,使新镇宁服饰市场日益成熟,业务兴旺。

  康志坚致富不忘回报社会,热心社区公益事业的善举,得到了社会和组织的肯定,他先后获得上海市静安区敬老精英奖,静安区99年度十佳精神文明先进个人,99年又被评为上海市综合治理先进个人和97-98上海市文明个体工商户。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号