欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

健身广场的“义工”

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1409
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  位于万航渡路武宁路口的静安寺社区健身广场,占地一万多平方米,是迄今为止沪上最大的健身广场。内有各类健身器材近百件。98年建立以来,健身器材基本完好,人们在锻炼之际不会忘记默默无闻,坚持数年维护保养健身器材的老人张寿祥。

  张寿祥是一位退休工人,也是体育锻炼爱好者。98年,静安寺街道利用张老伯家附近的大型绿地,建起了健身广场,使老人有了锻炼身体的去处。该广场附近居住着近2万余名居民,地处两区(静安区、长宁区)、三个街道(江苏路街道、曹家渡街道、静安寺街道),每天清晨前往锻炼身体的居民达700余人。

  广场上健身器材多,大小零件不计其数,加上锻炼人多地域广,健身器材时有被损,令张老伯心痛不已,他便利用自己的一技之长当起了义务修理工。每天清晨,无论酷暑寒冻还是刮风下雨,张老伯第一件事就是带上工具、油壶逐个检查器材,转动不灵就加油,油漆脱落就上漆,器材损坏了便骑车到远在郊区的特约维修部换取。日复一日,年复一年,连维修厂的师傅都与他交上了朋友。

  街道为了支持张老伯的义举,让他参加了上海市首批健身器材维修保养技术培训班。老伯不负众望认真学习,经考试合格领到了市体委颁发的专业证书。从此张老伯似乎成了专业修理工。 平时张老伯十分注意节约开支,总是想方设法,能省则省,能自己修理则自己修理。时间长了,老伯购置的专用工具,被损器材占了家里,不少地方,使原来就狭小的居室更为拥挤。起初家人对老伯的义举颇有微词,子女嫌他多管闲事,自讨苦吃,老爱人怕他累坏身体。然而都被老伯执着的精神所打动。现在,家人不仅积极支持张老伯,专门腾出一间小屋,作为他的工作室,而且遇上老伯有事,无法去广场,老伴还会提着油壶工具替他去加油、检查。张老伯不计报酬,维护保养健身器材的义举感染了前来体锻的居民,不少居民自觉爱惜器材并参与老伯的义务修理行列。

  张老伯还经常动员那些身体不好的居民参加健身锻炼,并对他们进行指导,科学使用健身器材,合理锻炼身体。现在每天有近二十来人与他一起锻炼身体,他们成了张老伯的好帮手。与张老伯一起自觉维护健身广场的环境,见有人利用大树撞背搁腿,或随地大小便,便上前劝阻,告诫大家爱护绿化、注意环境卫生。因张老伯在健身广场极有威信,居民们对他的劝告也心悦诚服,纷纷自觉遵守公共秩序。张老伯见翻双杠的居民越来越多,为注意安全,他特地制作了一付多功能垫板,装上计时手表,提高了大家体锻的兴致。
尽管不少人对张老伯的义举不理解但张老伯总是认为,国家化了几十万资金建立健身广场为民造福,作为回报这也是应该的。是啊,如果我们每个人都多想点知恩图报,我们的生活不是更温馨、更精彩吗?

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号