欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

法律谈心站 走进你我他

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1429
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,居住在虹口区的杨女士兴冲冲地跑到四明居委会,高兴地说:“我胜利了,我胜利了。”原来杨女士在一菜市场禽蛋柜台工作,管她的大组长是个不怀好意的男士,平时不是用下流话挑逗她,就是对她动手动脚。“端人家饭,服人家管。”杨女士惧于淫威,一直敢怒不敢言。一天清晨,大组长见附近无人,又上前调戏她,杨女士一怒之下,端起一筐鸡蛋向他倒去,人没打着,一筐鸡蛋却打得粉碎,大组长恶人先告状,到上司面前狠狠的告了一状,结果杨女士扣了奖金赔了蛋,还受到记大过处分,这下,大组长更肆无忌惮,满腹怒恨的杨女士,一肚子苦水无处诉,只想杀死对方后自己自杀,了却一生,却又放不下家庭。一天下午,杨女士路经愚园路四明居委会,见弄口挂着法律谈心站的牌子,带着疑惑,她走进了谈心站,还未坐稳,便声泪俱下的诉说了自己的遭遇,谈心站的同志仔细地听完杨女士的陈述,一方面极力安慰,另一方面给她讲述“保护妇女儿童合法权益”的有关法律知识,鼓励她自尊,自强,与恶势力作斗争,并指导她投诉的方法和部门,在以后的日子里,逢到谈心站咨询日,杨女士就进去与谈心站的同志汇报自己的“战况”,每次总能得到谈心站的鼓励指点,不久上级根据杨女士的投诉,经过调查核实,终于对恶棍做了开除处理,杨女士在谈心站的帮助下,终于用法律武器维护了自己的尊严。 

  四明居委会法律谈心站成立于1985年。当时正值我国法律宣传第一个五年规划起步实施,街道举办法律知识培训班。居委会干部和居民中的积极分子一下子就有十五个报名,这些居民大部分退休前从事教师、医生职业,有的还是大专学历,共产党员。通过培训,考试合格,一个个拿到了合格证书。有了这一个小红本,一些居民经常向他们讨教有关法律知识,受此启发,居委干部琢磨着,既然居民对法律有所求,又有十五个人办了证,何不成立个法律谈心站。这一提议得到大家一致赞成。于是,由居委干部和经过培训的居民成立的法律谈心站,宣告成立,并确定每周三下午为接待日,每天由2名同志轮流值班。

  谈心站的成立给居民带来了方便,向法律求助者伸出了援助之手,前来咨询的人络绎不绝。原以为,谈心站只是谈心而已,谁料到各家各户的烦心事真是无奇不有。孤老马大伯与外地退休回沪的教师有了“意思”,对方有一女儿,女方提出结婚的条件就是要将女方的户口迁到马老伯处。马老伯带着对外地入户户籍政策和财产继承的疑问走进了谈心站;中年妇女陈大姐与丈夫离婚后,孩子判归女方抚养,因对方不肯按期付抚养费而向谈心站求助;下岗工人王春宝重新找到工作后,因工资问题请求谈心站为他讨个公道……谈心站一下子陷入婚姻矛盾、邻里纠纷、住房分割等是非圈中。然而谈心站的同志以极大的热情、周到的服务,接待好每位来访者,细心地听,耐心地谈,为他们指点迷津,消释心中的疑团。碰上疑难问题,他们还跟踪调查,协助解决。四明别墅一位妇女是残疾人,因嫌弃婆婆,竟将婆婆赶出家门,婆婆只好借附近的汽车间居住。儿子看不过去,便引起小夫妻俩矛盾,甚至于闹离婚。儿子无奈之下,跑到谈心站诉苦,谈心站的同志立即上门向媳妇宣传“维护老人合法权益”的法律文本。女方方知自己已违法,即知即改,将婆婆接回家中,现在一家四口和和睦睦。

  几年来,谈心站不计报酬,热心为居民排忧解难,成为居民的“交心”站,其名声也越来越响,吸引了不少过路人和不少外区居民慕名前来求助。一天下午谈心站走进了一位神情沮丧的青年,经了解才知是位在校大学生,因与一名外来妹谈恋爱遭到父母反对,爆发家庭“战争”,学习成绩急剧下降,心中十分痛苦,路径此地,见有个谈心站,便不由自主的走进来。谈心站的同志,耐心为他讲解婚姻法和上海有关外地入沪的户籍政策,大学生有所领悟。不久后的一天,他特地来到谈心站,高兴地告诉大家,他与父母的矛盾已解决,目前以学业为重。

  谈心站为法律知识贫乏者指点迷津、为法律求助者讨回公道、使矛盾激化的邻里化干戈为玉帛、使濒临破碎的家庭重归于好。如今前往谈心站咨询的市民络绎不绝,有浦东的、崇明的、宝山的等等,外区的竟占三分之二,然而谈心站的同志来者不拒,有求必应,让他们一个个怀着疑虑而来,带着微笑而归。

  街道司法科认真总结了四明法律谈心站的做法,并予以推广。现在各居委会都相继成立了法律谈心站,将把我们街道“以法治街、以德治街”的工作提高到的新的水平。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号