欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

好邻居使上班族有安全感

2010年08月21日
来源:作者:柏万青编辑:点击数:1671
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这是发生在某居民楼的真实故事。这幢居民楼的二楼 住着两户居民,因琐事引发矛盾互不相让,见面从不打招呼如同陌人。一双休日上午,两户居民均在底楼灶间忙午饭。十点左右,来了一陌生人,怕引起相互不快,谁也没上前盘问,都误为对方的亲眷。陌生人径自走到二楼,见房中无人,便顺手牵羊将其中一居民放在沙发上的公文包偷走,内有2000元现金、手机和不少购物券。然后就在他们的眼皮底下堂而皇之地走出大门。事后这两位邻居后悔不已。

  “好邻居使上班族有安全感”,这是我的切身体会。我是三口之家,两代同堂。88岁的婆婆与我们同住。我和丈夫均是上班族。平时,婆婆一人在家。婆婆因患有肥大性关节炎,行走十分不便。与我家同楼的陆家便成了婆婆的“拐杖”。早上衣、被晒出去,不用担心下雨,陆家阿婆准会及时帮忙收回;白天家里有客造访,不用担心没人开门,陆家阿婆准会帮忙招待好客人;婆婆年纪大记性不好且嗅觉不灵,煤气灶上煮食物经常忘记关照,烧焦了也毫无察觉,水龙头开着忘记关上也时有发生。每次都是陆家阿婆心急火燎地帮忙关上水龙头,关闭煤气开关;经常听说有不法分子趁独居老人一人在家且年老体弱,上门实施犯罪活动。陆家阿婆警惕性极高,有几次上门推销商品、检修煤气灶的“可疑分子”均被陆家阿婆火眼金睛识破,落荒而逃。婆婆每月一次配药、拿药,也都是陆家阿婆帮忙配、拿。

  一次晚上,丈夫因疲劳过度,上床后不久便呼呼入睡,燃着的香烟头不慎将被子烧着,自己却全然不知。浓烟弥漫了整幢楼,又是楼上陆家阿婆嗅着异味,嘱咐楼上楼下查找原因。当时,我和婆婆正在楼上看电视,竟不知门外发生的事情。最后还是陆家阿婆的儿子、媳妇发现火情。此时,烟头已将两层的盖被、连同垫被全部烧穿,并继续蔓延。大家七手八脚将火熄灭,一场火灾在邻居的关心下终于避免。

  有这样的好邻居我们上班族工作更安心。

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011/3/29 20:08:01 评论:是呀柏万青老师说得很好,我也感觉远亲不如近邻,邻里之间都友好相处,互相关心小偷就很难钻空子,大家都像陆家阿婆一样关心帮助邻居,我们的家园就会平安和谐很多,上班的人也会安心工作,陆阿婆这样的好心人希望能够越来越多。
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号