欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>董浩文集
董浩文集

2010年08月22日
来源:作者:董浩编辑:点击数:1554
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  问世儿时的伙伴,你是否真正领略过春的温柔?是否真正尝试过春的深情?来,坐下,就在这儿,坐在我身边,请听我对春诉说:“人世间有百媚千红,我独爱,爱你那一种……”。 

  --听呵,请听呵-- 

  当西风还在高低不平的屋顶上盘旋时,春的脚步声也开始在人们的心头悄悄地响起。她轻轻地走近每个人的身边,柔柔地行进每个人的心扉,聆听着人们对久别的眷恋,体验着喜悦的重逢。

  她披一身霞光,拢一领轻纱,款款地行走在广袤的的原野上。牵来一片葱绿,带来几抹嫣红:那勃勃的春潮正是她欢快的脚步,那潺潺的小溪正是她娴静的身影。“你的笑容就像一首歌……你的身影就像一条河”,可有谁真正撩开她神秘的面纱,窥视那绚烂的笑靥的背后?你看见她的娇美、艳丽及仪态万方,他看见她的妩媚、矜持及优雅雍容,可我……可我,看见春的眼泪,春的幻梦。 

  --听呵,请听呵 --

  不朽的雪莱深情地呼唤着春天,“呵,西风,冬天到了,春天还会远吗?”可惜他终于没有等到春天。伟大的斯特劳斯高唱着,“春天来了,春天来了,”在他眼中,春,不过是一条婉延的多瑙河。这是谁?欢呼着“春风又绿江南岸”。然而亡国之君却低吟着不尽的忧思,这哀歌有着“恰似一江春水向东流”似的沉重。

  --听呵,请听呵-- 

  你还记得那片飘在地上,但不屈的叶梗仍指着蓝天的树叶吗?因为她,唤醒了它朦胧新芽,因为她,它才有过灿烂的韶华,腾腾的生计。--虽然现在有些凋零。然而在它的心底更多地是对春的幻梦,对春的眷恋。--喔,很久了,从那天起?从哪天起?春昵喃的爱呓,轻柔的情歌,这细语,这曼曲,总是象细雨一样的滋润着干涸的心田,给他带来无限的欢乐,飘洒在它的梦中。--可淡淡的悲哀呢?正象一支歌唱的,“梦--都是美好的,是的,那一直是美好的时光。”然而那满川的红叶呢?君不知它竟是离人眼中血么?

  --听呵,请听呵-- 

  谁不曾爱过?爱震颤着心弦--那洋溢着生命欢乐的爱;浸透青春颤栗的爱;饱含着悠远思念的爱,谁说来着?爱,就得为所爱的人着想。可当阿波罗弹着竖琴,唱着忧伤的恋曲时,有谁知道他心中的惆怅?当浮士德捧着海伦遗下的面纱,有谁能猜度他胸中的哀愁?呵,春天,你何时来的?可你毕竟来了。我不知今后怎样,但梦中总流着你的倩影、眼波、铃铃笑语。

  --听呵,请听呵--

  这是一支歌,一支无字的歌,一支充满蹉跎、无奈的歌。请听这支歌,请为它举杯,用它织成的花环送给你呵,留给我的梦。

  当最后的西风还在人们心头呼啸,春已开始了她的脚步,地下的树叶仍在梦中……。


郑重声明: 本站版权所有  未经许可不得转载

 

发布评论文章评论( 1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015/5/24 16:19:32 评论: 我是当年去延边插队的上海知青,后在当地一家国有中型企业退休回沪定居。偶然间看到了《上海知青网》,看到了不少同代知青们的回忆录,让我感慨万千! 因为自己也曾经在企业做宣教工作,喜欢写点东西。为了表达对娘家网站的感谢与支持,止不住喷发而出的激情,想说出一些点滴回忆,让自己的记忆片断定格在某个时刻,与当年的战友们和新认识的网友们共勉! 我是老三届,可以留在上海近效农场,并且拿到了去长兴岛前进农场的通知书,因为自己想得到更多的锻炼,主动报名去了更艰苦的地方。 当一九六九年的四月五日离开亲人的时候,我还是流泪了! 火车拖着我们整整奔驰了三天三夜,汽车又载着我们走了好几个小时,牛车又拉着我们的行李走了七里山路来到了只有九户人家的生产队。我们十五个上海娃子六个女生全体大哭起来,男娃子们强忍着泪水安慰着女生们! 这是一条狭长的山沟沟:村庄座落在深沟里最宽处。希希拉拉九座草房,还分成上村和下村,全村都是朝鲜族村民,只有生产队长兼村书记会说几句我们能听懂的流利普通话。两边远处的大山顶上还复盖着白雪! 突然眼前换成这样一个如此冰冷陌生的世界,我们茫然了!那天晚上,煤油灯伴随了我渡过了人生第一个不眠之夜! 其实,离开家,我们只是孩子! 不过朝鲜族阿爸依和阿妈妮们的热情好客的关怀下,很快让我们忘记了想家的念头。 不过,许多许多考验还在后头,特别是“劳动关”。这里全是山地,当爬山就已经让我们气喘呼呼了,别说顶着太阳用短把锄头弯着腰铲地啦!天一亮就爬山,天擦黑才能下山,回到集体户已经累得腰酸背痛,连吃饭得劲也没了! 当然,出工挣工分吃饭,没有人能同情你。出工能得工分,不出工不得工分,这是天经地意的事!因为村民们全靠这个吃饭,你生病出不了工,村民们会端来好吃的心痛你,但朴实的农民决不会同情懒汉! 只要你爬上山,哪怕你铲不动地,队长也会给你记上半个工,但不会同情你偷懒!我们就这样渐渐地从村民那里学到了勤劳艰苦的作风!后来,我们也和村里的青壮年一样成了主要劳动力。 上海男人心细,体贴,再加上学到的勤劳艰苦作风,让我们拥有了南方人的细腻体贴和北方人的坚强直就率,对我们以后的人生之路有了很大的益处。(祝您健康)
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号