欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>顽石文集
顽石文集

女儿生在小山村

2010年08月22日
来源:作者:顽石编辑:点击数:1462
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  看到亭亭玉立一脸幸福的女儿,谁能想到她的出生日竟充满了磨难,并让她的父母与她一道经历了一次“人生之旅始艰辛”的严峻考验。

  1975年二月初,毗邻井冈山的某偏僻山村。在寒假中显得冷清的大队学校门口,一位看起来似有六、七个月身孕的年轻女教师正在翘首望夫归,她就是我那离预产期只有二十天的妻子。深山伐木的我早就归心似箭,可早请假就得多扣钱,迫于生活重担,打熬到春节前三天单位正式放假,我才四十里山路一溜小跑地赶回家,准备明天与妻子一道返城。想不到入夜后下起了纷纷扬扬的大雪。明天去公社的这十五里山路将怎么走?到了公社后县里的班车还会不会发车?经过公社的招呼站时又会不会停?想到这些问题我真是愁肠百结,辗转难眠。更想不到的是到了子夜时分,妻子竟一声接一声的呻吟起来,我意识到这下可更糟了。迹象表明,可能是因为前两天她乘拖拉机颠颠簸簸地去公社开证明和换粮票,颠得胎儿动了气,小家伙已不甘心做一只在城里出生的小玉兔,而是急于要做一只在山野中问世的小於菟了。(注:小老虎的别名)我母亲在城里早就准备好了生小孩所需的一切用品,这里是什么也没有,连一块尿布,一件婴儿的小衣裳也没有,这可如何是好!?更何况在缺医少药的山村生孩子就如同闯鬼门关。当地妇婴围产期死亡率高得离谱,生于杏林世家的我当然知道厉害之所在。初产就怕胎儿过大,多少农村妇婴因此丧命。哪里像在城里生娃娃,八斤九斤无所谓,顶多来个剖腹产。在妻子怀孕后期我严格限制妻的饮食,至今妻子还会提起我那时抢夺她手中饭碗的“罪行”。我心何忍?两害相权取其轻,这实在是以防不测的无奈之举。幸亏未雨绸缪,现在至少没有因胎儿大而致难产之虞。

  门外滴水成冰寒风凛冽。我起床生了盆炭火,烧了两瓶开水,又做了一些其它的准备工作。在鸡叫三遍后,我踏雪敲开了大队卫生站的门,卫生员小莲双手一摊说:“我不会接生”,我只得去请来了村里唯一的老接生婆。阿婆来探查后说:“还有些时辰,你看一件小衣服也没准备,我这去给你张罗两件来。”阿婆起身走了,乘此间隙我将小莲请来协助阿婆接生并把关消毒,特别叮嘱她要用碘酒作脐带切口消毒,看她满脸真诚诺诺连声,我的心才稍觉宽慰。阿婆来了,手里拿着几件破旧的小衣裳,我心里一阵抽搐,有心不用又怕拂了阿婆的好意而惹她生气,只得赶紧接过衣裳在炭火上反复烘烤,高温消毒,惟恐宝宝幼嫩的肌肤受到感染。上午八时我听到了宝宝细小微弱的哭声,怀着初为人父的忐忑刚想推门进去,小莲侧身出来后又将门带上,面带尴尬地说:“是个女娃,”她哪里知道,深受血统论荼毒的我就只想要女儿。小莲叫我和她一起到卫生站去拿点银花勾藤给宝宝解胎毒。刚走到卫生站,住我隔壁的小芳老师就气喘吁吁地跑来说:“不好了!出事了!你赶快回去!”我撒腿就往回跑,推门一看,只见妻子抱着宝宝斜躺在床上,阿婆口吐白沫倒在床边上。我瞥了一眼那盆炭火,知是煤气中毒,赶紧将门窗洞开,又将阿婆移至走廊上。因前不久邻村一位接生婆也是这样晕倒后不治身亡,小夫妻赔罪、赔钱、赔棺材,弄得焦头烂额。那时候人都穷,碰上这种事立马就让你倾家荡产,我心中恐惧不已一边实施急救一边暗自祈祷。苍天不负苦心人,老人终于渐渐苏醒过来,狂喜之下的我眼泪都流出来了。大过年的把老人折腾成这样,我万分内疚地扶着阿婆回去,千恩万谢又多给了接生费,可慈祥固执的老人却不肯多收一分钱。

  回到家中,抱着孱弱瘦小包在破旧衣裳里的早产女儿,看着眼前乱糟糟的一切,我欲哭无泪一筹莫展。这时,留在当地过年的知青们,淳朴善良的乡亲们闻讯纷纷赶来探望,送来了母鸡、鸡蛋、奶粉,白糖、食油、面条等食品,还有整洁的小衣裤。一位“插兄”顶风冒雪三十里到公社邮局帮我向家里发求援电报。那些送来的东西以现在的眼光看也许不值一提,可在那物资奇缺的年代,在那整月难尝肉滋味的贫困山村,那分明是一颗颗滚烫的心呀。

  女儿第一个生日充满了磨难,可充盈更多的却是那谆谆的人间真情。我写下这些并希望她能牢记。 


(该文原载于2001年10月20日《宝钢日报》此处作了些增改)

(作者原是江西峡江知青)

发布评论文章评论( 3)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2015-05-05 11:00:35 评论:一段历史、一份财富
  • 2014-08-25 10:31:08 评论:上苍让老师一家平安度过了不平常的一天,你们不容易!
  • 2012-03-10 16:54:45 评论:不堪回首!深有同感!
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号