欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>陆亚平文集
陆亚平文集

话说黑龙江之四:静静的额尔古纳

2010年08月22日
来源:作者:陆亚平编辑:点击数:1483
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阿巴该图山东南有一大片湿润的洲渚沼泽,海拉尔河与达兰鄂罗木河注入其间。额尔古纳河从沼泽间流出,静静的向东北曲折蜿蜒,在千里之外的恩和哈达镇与石勒喀河汇合,全长1000公里左右。

  额尔古纳河为中俄界河,也是中国最古老的国际边界,自1689年签订中俄《尼布楚条约》以来,这条边界已经存在了300多年。可是《尼布楚条约》并不是以整条额尔古纳河为界的。拉丁文本的条约规定,额尔古纳河的中俄边界到墨里勒克(今莫尔道嘎河)河口,以后界点又南移到了根河口,直到1727年,签订《布连斯奇条约》才把界点定在了海拉尔河口,并确定了阿巴该图以西的中俄中段陆路边界。但1911年的《中俄满洲里界约》,又把满洲里附近的陆路边界向南推进了几到十几公里。

  额尔古纳,你是历史的长河,秦风吹涟漪,汉月照碧波,盛唐扫大漠,铁骑趟长河。落日、炊烟、篝火,桦皮船、勒勒车,“撮罗子”、蒙古包,还有那猎猎旌旗、啸啸战马,构成一幅漫漫历史长卷。

  最早出现在额尔古纳河的民族是东胡人,他们虽然没有留下任何痕迹,却把他们的灵魂精气融入这山山水水和草原民族的血脉之中。

  被匈奴人赶进大山的东胡人,数百年后,又以鲜卑人的身份从大山深处走出,沿着额尔古纳河来到草原大泽—呼伦湖畔。

  鲜卑人之后,饮马额尔古纳河的是回鹘人和突厥人。在莫勒格尔河与海拉尔河汇合处东边,有座“陶海古城”。它原是回鹘人的“可敦古城”遗存,辽代为防边患,重建后屯兵戍卫,称为河董城。

  在额尔古纳河畔,有个地方叫室韦。室韦这个地方看起来是一个幽静的后院,但它曾经有着震撼世界的历史(室韦乡代言人申请词)。

  突厥西去,大唐收服了室韦部,设室韦都督府。额尔古纳河与黑龙江两岸的室韦部是后来游牧狩猎民族的先民,蒙古、鄂伦春、鄂温克、达斡尔、赫哲等都源出于此。和东胡、鲜卑一样,辽以后,部分室韦后裔重新整合成一个更强大的民族—蒙古,在额尔古纳河两岸崛起了。成吉思汗夫人的部落就在额尔古纳河畔,成吉思汗也曾在这里养精蓄锐,操练兵马。为阻挡蒙古人的铁蹄,女真人在草原上修筑了长达700公里的边壕。东起根河南岸的库勒乡,向西南穿越额尔古纳河过今俄罗斯境内,又于满洲里东北入境,在新巴尔虎右旗克鲁伦河北岸进入蒙古国,终止于蒙古国肯特省德尔盖达尔汗山以北乌勒吉河源的沼泽中。然而,这漠北草原上的长城终究没能阻挡成吉思汗进军中原和欧亚的滚滚铁骑。

  额尔古纳河、得尔布尔河和根河汇合处的黑山头古城,成吉思汗大弟弟拙赤·哈撒尔的封地,明朝中央政府在此击败元蒙残余势力,并建立坚河卫,管辖额尔古纳河流域地区。现在是中俄边贸口岸。

  十七世纪,俄国势力东进额尔古纳河,在两岸建立村寨和城堡。许多原来生活在贝加尔湖的土著民族也纷纷迁移至此。中俄签订《尼布楚条约》后,根据条约,俄国拆除了额尔古纳河东岸的村寨和城堡,但仍有部分俄人留了下来。额尔古纳河上的根河口岸,也成为俄国对华贸易的通道。1840年鸦片战争后,东北边防松弛,俄国势力再次渗透额尔古纳河,大批移民迁入。俄国的十月革命和农业集体化,又使大批“白俄”涌入额尔古纳河避难。许多俄罗斯女人嫁给了闯关东的单身中国男人。如今额尔古纳河地区这些金发碧眼的俄罗斯后裔和华俄混血儿,被正式命名为俄罗斯族,成为中华民族大家庭的一员。

  室韦,东北地区唯一的俄罗斯民族乡。这里的居民60%以上为俄罗斯后裔与华俄混血儿。每年春分后第一次月圆的第一个星期日,这里的俄罗斯族居民都要欢度传统的“耶酥复活节”。 “蓝天、绿草,白桦林、神秘的玛瑙草原,时缓时急的河水养育着亚洲最美的湿地,也养育着这里的勤劳人民。肥沃的河滩上走出了伟大的蒙古民族,温暖的木刻楞房子,现在是华俄后裔的繁衍之地。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情造就了室韦,中国多民族和谐共存的范例。”

  2005年11月11日,室韦被中央电视台《魅力中国——魅力名镇》评选活动正式评为中国十大魅力名镇之一。

  莫尔道嘎河,昔日《尼布楚条约》中的墨里勒克河,一说是鄂伦春语,即“有白桦林的地方”;一说是蒙古语,是“骏马出征之地”。两岸是风景宜人的国家森林公园。西口子,黑龙江通航时最后的码头,由此乘船可达漠河、黑河。八道卡,古驿道的终点,三十三站。1937年9月,这一带曾发生过金矿工人反抗日本侵略者的武装暴动。额尔古纳河流经恩和哈达镇在大司洛夫卡河口与石勒喀河汇成了黑龙江……

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号