欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>陆亚平文集
陆亚平文集

话说黑龙江之十五:神雕海东青

2010年08月22日
来源:作者:陆亚平编辑:点击数:1432
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  松花江是黑龙江最大的支流。南源第二松花江出自吉林省东南中朝边境白头山天池,北源嫩江源出黑龙江省西北伊勒呼里山。两源在吉林省松原市相汇后称松花江。折向东北经黑龙江省南部,到同江市汇入黑龙江。全长2308公里(北源,南源1956公里),流域面积54.55万平方公里,覆盖黑吉两省和内蒙呼伦贝尔东部,仅次于长江和黄河,为中国第三大内河。下游佳木斯站多年平均流量为2394米3/秒。

  大清乾隆皇帝在《松花江》诗中有注“松花江以松阿里乌拉得名,松阿里者,国语(满语)天河也。”

  天河源自天池。天池为火山口湖,又是三江之源,图们江折向东北,鸭绿江蜿蜒西南。跌宕北去的是松花江南源二道白河,两江口以下称二道江,与头道江汇合后称第二松花江。第二松花江在丰满被一大坝拦腰截断,形成一人工湖,称松花湖(又叫丰满水库)。松花湖的出口就是丰满水电站。

  松花湖下游是吉林市,古称吉林乌拉,译成汉语是“靠近江沿的城市”。当年康熙帝曾巡视此地,并下令在此建船厂打造兵船北上黑龙江。吉林市风光旖旎,江水四季不冻。而到隆冬季节,常常在两岸和江中小岛苍松垂柳上形成雾凇,是名扬四海的美景。

  比天池、松花湖和雾凇更引人入胜的,是满人保存至今驯鹰狩猎的传统遗风。我国不少北方民族都有驯鹰狩猎的习俗,而满人的驯鹰狩猎却独具传奇色彩。如果说,古代鄂温克为使鹿部,鄂伦春为使马部,赫哲为使犬部,那么满人则是当之无愧的使鹰部。

  小说《林海雪原》中有个人物叫“坐山雕”,被作者赋予奸诈凶残。其实,自然界中的坐山雕只是一种留鸟—秃鹫而已。满人所驯之鹰曰“海东青”,一种生活在白令海峡苔原地带的迁移性候鸟,是极其珍稀的食肉猛禽。春夏,在极圈附近交配繁殖,深秋时节则南迁到松花江流域觅食越冬。因其羽毛呈深褐色,且南迁时由鲸海(日本海)之东飞来,故满洲先民给它取了个极富诗意的名字“海东青”。

  远古,肃慎勇士在松花江畔游猎,突然,他向穹庐投去惊鸿一瞥:一道蓝色闪电以迅雷不及掩耳之势,劈向莽原中惊恐的猎物。转眼间,闪电化做一只苍鹰,携猎物扶摇直上云霄。“海东青!”勇士不禁脱口而出。从此,自由、高傲、神勇的海东青,就成为肃慎人心中的神雕和萨满膜拜的图腾,更是他们狩猎的好帮手。

  海东青,这蓝天里的精灵,为满洲先民的繁衍壮大,做出了何等的贡献,以至于鹰把势说起鹰来如数家珍一般。当年生的叫“秋黄鹰”,二年生的叫“泼黄”,三岁的称“三年龙”。还有不同的品种,什么十三黄、青眼睛、草白、红毛、葡萄花,还有白玉爪等等不一而足。

  而要把野生的海东青驯化成猎鹰,是一件极其不易的事情,要经过“拉鹰”、“熬鹰”和“驯鹰”三个阶段。

  请鹰前先要摆上供品祭鹰神,这是一种虔诚的宗教仪式。

  拉鹰又叫请鹰,也就是张网捕鹰,用鸽子做诱饵,鹰把势则躲在附近的鹰棚里。当海东青捕食诱饵时,鹰把势迅速拉动网绳,围网就扣下罩住海东青。等鹰入网的过程亦称蹲鹰,是最艰苦最熬人的,连尿都不敢轻易出去撒。由于环境破坏,鹰日渐稀少,往往好几天也捕不到一只。

  捕获鹰后,鹰把势要双手捧鹰再次叩拜,感谢鹰神的恩赐。

  把鹰请回家后就要熬鹰,放在鹰杵上,连续几天不让它睡觉,以消磨它的野性;同时禁食七八天,然后喂以麻雀等活物调教。大约十五天左右,鹰就熬成了。

  第三步就是到野外去训练捕猎,使之成为猎人的好帮手。

  冬去春来,所有被驯服的海东青,都要放归大自然,让它们飞回北极老家生儿育女。这是满洲先民千百年来与大自然的约定俗成。

  海东青,这蓝天里的精灵,也曾给满族先民带来过灾难。自辽代始,女真人便把海东青作为向辽国进贡的珍禽。辽国也因此派银牌特使到女真地索取此物,尤其收罗白玉爪。他们在当地胡作非为欺男霸女,使女真人饱受凌辱,终于激起了民愤。完颜阿骨打乘势起兵,灭了辽国。到金、元两代,民间捕获到的上等海东青一定要进贡宫廷。若流人捕获海东青,可免除罪刑,死刑犯捕获白玉爪,亦可免于一死。

  海东青,鲸海之东飞来的青色神鹰,或许终有一天会再也不见其归来,但它永远是满族人民心中的神灵和向往。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号