欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>沈安妮文集
沈安妮文集

餐桌上的多元化

2010年08月22日
来源:作者:沈安妮编辑:点击数:1306
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  常年忙﹐又不是那種出得廳堂﹐入得廚房的巾幗英才﹐不得已﹐除了周末外﹐餐桌上的主菜不是由自家廚房裡一碗碗端出來﹐而是直接從外面一盒盒地搬回來的。身在灣區﹐各類餐館滿地開花﹐家裡的食客們要求各各不同﹐不知覺﹐餐桌上單一的上海菜餚朝?多元化發展﹐可謂 melting pot 裡的國際雜燴。 

  仰仗于父母高堂的全力支持﹐水煮毛豆﹐炒青菜﹐韭芽肉絲﹐雪裡蕻黃魚等仍是基本菜色﹐不過﹐腌燉鮮裡的火腿是來自弗吉尼亞的替代品﹐冬筍是從罐頭裡開出來陳貨﹐或是在海船冰庫裡儲久了的存貨﹐主要材料的質量因地制宜地打了折扣﹐品湯時心理狀態欠佳﹐下勺自然少﹐傳統便如此這般﹐漸漸地式微了。 離家較近的廣東館子除了地道的廣東菜﹐也供應揚州炒飯﹐麻婆豆腐﹐京都排骨﹐蔥油餅﹐稍有點遠的北京餐館賣京菜﹐廣東菜﹐也燒極辣的加了朝天椒的川菜﹐下班後﹐一路去廣東店裡購揚州炒飯加京都排骨﹐在北京館子裡添一個“夫妻肺片”﹐少辣﹐再轉進隔壁的福州店裡抓上幾個包肉的福州魚丸做湯﹐晚飯菜式南北通吃﹐橫掃半個中國。前一陣在史東的訪問節目裡聽賈平凹盛贊西安的美味“羊肉泡饃”﹐從不愛吃羊肉的我﹐心裡總有點疑惑那 u實性﹐賈才子也許故鄉情深﹐言過其實﹐若有秦人在灣區獻藝﹐當去試試。 

  為照顧家裡少數派的口味﹐人數雖少﹐食量卻大﹐成反比關系﹐披薩餅﹐肯塔基炸雞﹐塔可﹐漢堡包常常擺上桌﹐除了宜洋宜中的開懷大嚼外﹐老母親亦以披薩餅代米飯﹐老父親捨紅燒肉而就炸雞。越南牛肉湯面﹐油炸﹐素裹春卷﹐朝鮮酸辣菜﹐日本人的蘇西﹐緬甸的魚湯面﹐雞飯等更是換?搬上桌。嘗試過泰國菜﹐第二天牙疼﹐從此割愛。曾與一位自印度來的同事去餐館吃布斐﹐翻舞刀叉﹐我很快吃完我的午飯﹐然後眼瞅著老印用指筷在盤子裡慢慢將飯圍攏﹐一口口撮進嘴裡﹐我對他說﹕“看來﹐吃完了飯你還得洗手呵。”心裡在想﹕數鈔票付帳後﹐好像未見他洗手就運用爪功進膳了。偶爾在家門口見到印度餐館發送的菜單﹐想到印度人嗜咖哩如命﹐菜單便直接丟進廢紙箱。 

  日復一日﹐煎牛排﹐拌沙拉﹐羅宋濃湯﹐烤火雞等與各式亞洲菜餚共存于餐桌上﹐桌邊人筷子與刀叉齊舞﹐英文共滬語一室 (落霞與孤騖齊飛﹐秋水共長天一色)。顯而易見﹐餐桌上的潛移默化不僅標明了移民家庭生活模式的改變﹐也顯示了世界各地文化熔入﹐豐富美國本土文化的進程。州立大學開有美食文化課﹐在各種不同的餐館上課﹐學生在享受美食時﹐老師講解相關的精神文明﹐風俗與歷史﹐功課是研究非母國的美食及寫報告。當然學生享有只上課﹐不做作業的大自由﹐這也是美國文化之一。 

11-19-2003  

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号