欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>沈安妮文集
沈安妮文集

電影“冷山”觀後感

2010年08月22日
来源:作者:沈安妮编辑:点击数:1096
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  電影“冷山”敘述了美國南北戰爭時期中的一個愛情故事﹐揭示了戰爭的極度殘酷性﹐戰爭摧毀了人﹐人性﹐及家園。活在苦難中的人們厭戰﹐向往和平生活。從頭至尾﹐電影充斥了血淋淋的殺戮﹐穿插了一些愛情﹐歡度聖誕節﹐以及戰爭中艱難困苦的情節﹐最後以三個家庭倖存者的聚宴結束。 

  電影以大爆炸開了頭﹐南北軍對陣﹐南軍中的男主角對著愛人的照片出神時﹐北軍在敵方的陣地下方裝置大量的炸藥包。當點燃了的引線叱叱地燒向炸藥﹐鏡頭卻掃描了成排成排臥在陣地上握著槍的士兵們﹐“OH﹗MY GOD﹗”我的鄰座嚇出了聲。剎那間﹐巨大的爆炸聲響徹于耳﹐一大團火紅烏黑相間的爆炸煙雲堵嚴了整個銀幕﹐接下來﹐泥沙石塊自天上紛紛掉落﹐卻悄無聲息﹐聲音凝固了﹐耳朵震聾了﹐此時無聲勝有聲﹐觀眾不自主地身臨其境了﹐感受到了死亡的恐怖。次日太陽依然高照﹐燦爛的陽光下尸體堆積如山﹐泥漿裡混合著的是暗紅的血水。 

  美國的南北戰爭在電影或文學中﹐向來被認為是正義之戰。北軍﹐應是正義之師﹐王師南下是消滅奴隸制度。可是“冷山”裡的北軍﹐與南軍一樣地喪失人性﹐強奸婦女﹐剝去嬰兒的寒衣﹐掠奪財產﹐野蠻殺人與被殺。電影要 竁F的是﹕無論是南軍還是北軍﹐每個人在戰爭中為求生存而不擇手段﹐泯滅人性﹐至于戰爭的意義﹐借一個農婦的口說﹐不過就是要讓黑人不再當奴隸罷了。戰爭就是殺人﹐再冠上堂皇的理由﹐還是殺人。被捲入戰爭的個人﹐除了殺人與被殺外﹐別無它路﹗電影收尾時﹐歷盡磨難的男主角不想再殺人了﹐他打算放生他的敵人﹐然而樹欲靜而風不止﹐敵人拔槍﹐逼得他舉槍射死了對手﹐自己也中槍而亡。 
  故事發生在北卡州﹐攝于南卡州﹐綿延的高山﹐青綠的林地﹐清澈的溪水﹐成片的綿花地﹐男主角蓋房釘屋頂﹐犁土種地﹐女主角彈琴讀書開派對﹐若是沒有了那橫飛的槍彈﹐騎在奔馬上的殺手﹐滿天彌漫的硝煙﹐呈現在電影觀眾前的是一幅好山好水好兒女的美好圖畫。 

  整個電影是由男女主角的愛情故事串連起來﹐愛情故事有點牽強﹐情節雕鑿的痕跡十分明顯﹐飾主角及配角的妮可和雷妮演技甚為精湛細膩﹐雷妮的配角搶盡風頭。電影放映了十分鐘﹐我就預料﹐男主角必死無疑﹐不然的話﹐結劇不夠悲慘﹐戰爭不夠可怕。果不出所料﹐導演讓男主角在妻子的吻愛中結束了生命。 

  值此伊拉克戰爭之際﹐生活在和平環境裡的觀眾﹐若是一睹電影“冷山”﹐也許能多一些對戰爭的感性認識﹐繼而深思戰爭的意義。 

01-25-2004  

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号