欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>沈安妮文集
沈安妮文集

中華民族的損失

2010年08月22日
来源:作者:沈安妮编辑:点击数:1330
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  五六十年代在上海讀中小學時﹐教科書裡有專門的篇章介紹抗日英雄楊靖宇將軍﹐林彪指揮的平型關大捷等﹐沒有只字片語與南京大屠殺相關。在紅衛兵未燒書前﹐曾經讀到一本日本作家報導原子彈爆炸後慘象的文集﹐其中一篇為“綠葉”﹐大意是按照理論推算﹐投擲原子彈後的土地將在二十年裡寸草不生﹐廣島原子彈爆炸後的年余﹐綠葉即破了土冒了出來﹐日本人驚喜萬分﹐發行綠葉紀念章﹐寫文章歡呼死地上生命再現﹐文章被譯成中文﹐中國的小學生如筆者讀了後印象深刻﹐不過﹐“綠葉”並沒有告知讀者珍珠港事件與原子彈的前因後果。 

  來美國後常讀報﹐筆者逐漸加深了對中國的抗日戰爭及二次世界大戰的了解﹐個人淺見﹕“南京大屠殺”一書將張純如與中華民族的深重劫難永遠連在一起了。 

  讀過許多日軍殘暴行為的零星報導﹐筆者沒有勇氣打開“南京大屠殺”一書﹐不敢讀那些血淋淋的史實﹐怕惡夢連連﹐怕墮入愁雲慘霧中不能解脫。第一次在電視上收看張純如的著作介紹時﹐十分驚訝于她的年輕﹐更深深欽佩她的無畏執著﹐這些本該政府國家斥資﹐歷史學家們集體編撰紀錄的重責﹐卻由一個年輕而出生在美國的華裔先行承擔了﹐屠殺三十萬人的暴行 蚺_震驚了全世界﹐張純如功不可沒。 

  張純如走了﹐筆者忽然明白過來了﹐張純如沒有躲掉連連惡夢﹐沒有逃開愁慘境地﹐為了揭露人類的黑暗面﹐她付出了生命的代價﹐太沉重了。如果沒有對人類的大愛﹐沒有強烈的正義感﹐沒有金子般的善心﹐也就沒有這本血淚史﹐張純如的辭世是中華民族的損失。 

  這幾日﹐筆者工作的學校書店將張純如的兩本著作陳列在最醒目處﹐提醒著年輕學子們﹐不要忘記人性中的殘忍黑暗。但是﹐網路上卻有著不能不忽視的暗流﹐以Google 搜索 Iris Chang 即可見到日本的“歷史學家及研究員”指責張純如寫書的動機﹐歪曲事實等。毫無疑問﹐這些網頁多多少少推動了年輕的張純如走上不歸路。 

  記得在觀看電影“辛德勒”時﹐走道上的那些頭戴小帽的人們﹐他們不就位﹐站著看德軍的暴行。當“鋼琴家”裡的年輕鋼琴家為德國軍官演奏時﹐影院裡可以聽到唏噓低泣。筆者學校裡設有猶太研究專科﹐學生中有二次大戰時年紀尚幼小而今白髮蒼蒼的老人。猶太人著書﹐立傳﹐撰史﹐集資追捕凶手﹐拍電影﹐建立紀念館﹐時刻不忘六百萬難胞﹐難道南京被屠的同胞們就該被忘卻嗎﹖黑暗的過去是不能忘記的﹐尤其是侵略戰爭的始作俑者。如果地球上不再有一處為一小片綠葉萌發而舉國歡騰﹐世界豈不更美好﹗

11-19-2004

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号