欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>沈安妮文集
沈安妮文集

謎樣的歷史

2010年08月22日
来源:作者:沈安妮编辑:点击数:1266
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  報上的雜文談及貴州省岑鞏縣境內的馬家寨居住著降清將領吳三桂的後人﹐埋有陳圓圓的遺骨﹐是道聽途說﹐也不無可能性。實際上﹐按現代的科學技術﹐應該可以驗證出遺跡的真偽﹐考查出湮滅的歷史。 

  近期的美國國家地理雜誌報導了從頭到腳掃描埃及圖特王木乃伊的過程﹐圖特王﹐統治埃及幾百年王族的最後傳人﹐歿于十九歲﹐長期以來﹐埃及的一些歷史學家分析論斷﹕年輕的埃及王是被政敵謀殺的﹐在研究了掃描結果後﹐九位醫生一致否定了久懸未決的推測﹐以科學方法揭出半個謎底﹕非謀殺致死﹐不過仍未找出圖特王短壽的原因。 

  雜誌還登載了根據掃描而繪制的還原象﹐封面為圖特王的正面象﹐內頁上的側面象顯示出圖特王不尋常的特徵﹕非常突出的後腦。如果馬家寨確埋有陳圓圓遺骨﹐仰仗先進科技﹐我們應該有機會一睹她當年的傾國之貌。 

  筆者在貴州時﹐曾與一位來自北京的友人相熟﹐友人吳姓﹐一向報以滿族身份﹐友誼與日俱增後﹐友人告說﹐她的祖上並非真正的滿族﹐而是漢族入了旗﹐心裡忖著“只有功高位重的漢人才能入滿籍”的筆者脫口而出﹕“你的祖上是不是吳三桂﹖”“不是﹐不是。”友人連忙否認﹐她的極力否認倒使我想起“家丑不可外揚”的俗語來了。上述雜文中語及馬家寨人不想泄漏家族秘密﹐因為世人認為陳圓圓是妓女﹐吳三桂是漢奸。很容易理解的﹐沒有人會以叛逆祖先為榮的。歷史就因為這樣那樣的遮遮蓋蓋而被蒙上了越來越多的“塵土”﹐變得迷惘神秘不可知。 

  在貴州山上“修理地球”時﹐筆者刨到過貝殼化石﹐灰白色中夾著藍黑﹐圓溜溜的小顆化石真正印証了地球的滄海變良田式演化﹐當時的驚奇﹐記憶猶新﹐感嘆大自然巨變之余﹐收藏了化石﹐多次搬遷後﹐竟不知所終。近年來﹐時有所聞發現恐龍蛋化石﹐盜賣化石之類的消息﹐不免想到那片遠離海洋的雲貴高原﹐壘壘山石下是挖不出“瑪雅文明”式的寶藏的﹐苞谷成蔭的土層深處倒極有可能躺著更多的海洋生物化石。 

  活在世事紛繁中的我們﹐每天埋首于平平淡淡﹐瑣瑣碎碎﹐不經意中﹐窺見了歷史長河中閃光的點滴﹐忽然意識到﹕天地悠悠﹐人生有涯﹐我們的生命進程只能用短促來描繪﹐而歷史的長河則水流不斷﹐永不枯竭。今天﹐我們大惑不解神秘的過去﹐明天﹐我們自己就成了謎樣的歷史。 

06-14-2005

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号