欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>沈安妮文集
沈安妮文集

中國版的灰姑娘

2010年08月22日
来源:作者:沈安妮编辑:点击数:1399
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全世界的小孩大概都聽過灰姑娘的故事。在美國大學的課堂裡﹐我有幸觀看了英文老師所言的中國版的灰姑娘動畫片。老師同時還介紹了許多源自其它國家的灰姑娘版本﹐甚至有現代小說版。現代灰故娘故事莫名其妙至甚﹐著著實實地灑了我一頭霧水。 

  正版灰姑娘是和她的後娘﹐後娘的女兒們住在一個大房子裡。灰姑娘得爬上彎彎曲曲的樓梯﹐才進入她的屋頂小閣樓。小閣樓有窗戶﹐灰姑娘有鳥相伴。中國版的灰姑娘名叫月仙﹐住在山上。挑水登上了十分陡直﹐也是曲曲彎彎的石階梯後﹐山壁上有個山洞。月仙居然是穴居在山洞裡。山洞裡除了一架似林中小矮人睡的粗木床外﹐一無所有。看到此﹐我想起了小時候在歷史書裡讀到的北京周口店以及山頂洞人。 

  月仙養有一尾神魚。她的後娘及後娘的女兒們強行吃了月仙的神魚﹐留下了魚頭魚骨。月仙天天傷心欲絕地守著神魚骨頭哭泣。奇跡發生了﹐月仙遇到了青年皇子﹐或許是皇帝。當然皇帝立刻愛上了月仙﹐最後月仙成了皇帝的夫人。結局是青年皇帝摟著月仙在山上旋轉跳舞﹐這種男女相擁而舞的場面是典型的西方社會的文化。中國皇帝所以在山上旋舞﹐可能是卡通畫家對中國的宮殿毫無概念﹐毫無想象力。我孤陋寡聞﹐從未讀到過中國皇帝拉了妃子跳舞的。中國皇帝向來是飲酒作樂﹐由著宮女優伶下人們吹拉彈唱漫舞助興的。“傲慢與偏見”﹐“簡愛”之類的電影或小說裡﹐倒是常有社交舞會的情景描寫。皇帝的服飾看起來象清朝的式樣﹐可是皇袍長至膝蓋就沒有了﹐大概袍子短﹐容易跳舞。近年來諸多的戲說皇帝的電影電視多多少少讓中國老百姓見識了歷代官服﹐皇袍的式樣﹐長度﹐及顏色。康熙乾隆都穿長及腳背的長袍﹐照樣威風凜凜地上馬﹐騎馬﹐他們長于搏斗﹐以敢于射獵虎狼而自豪﹐是從不跳舞的。皇帝小生未長成“傅滿洲”模樣﹐皇袍即使縮至超短裙般﹐也無可厚非。只是月仙的洞穴居由不得人聯想到“西遊記”裡妖精魔怪們的居處。特別是觀看了正版片裡金碧輝煌的王宮﹐盛大的舞會﹐加上灰姑娘的豪華馬車﹐月仙的山洞居便使人生出文明與野蠻的對比了。 

  仔細看影片的制作人姓名﹐全是“百家姓”裡的“趙錢孫李”。怪罪不了洋人。胡編亂造的是吃面包的炎黃子孫。稍感安慰的是﹕影片很老舊了﹐只是偶爾有那麼一二位英文教授將這套誤導中國文化歷史的爛片塞進來自世界各地學生的腦中。他們是在以謬傳謬﹐幸得此片不是“哈利波特”。 

注﹕傅滿洲是美國漫畫中丑化了的中國人形象。

07-25-2003

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号