欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>沈安妮文集
沈安妮文集

哥倫比亞市的浮光掠影

2010年08月22日
来源:作者:沈安妮编辑:点击数:1538
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  北美洲的地圖上有不少地方名為哥倫比亞﹐南卡羅蘭那州的哥倫比亞市是州會。城市不大﹐很干淨﹐到處是綠蔭﹐氣氛幽靜﹐城市的格調與南卡州的農業經濟頗調和。 

  城里的特色是教堂多。除了州府大樓上高聳的鐘樓﹐城市上空的藍天襯映著許多教堂的尖頂。有的街區整個為教堂及附屬建築﹐教堂的建築牆面都是淡磚紅色﹐低矮的圍牆與教堂大門間是淺白色一塵不染的平地﹐也是淺白色的弧形石階通向拱形門﹐人行道上的老樹粗壯茂密﹐陽光在教堂的牆上塗上柔和的金光﹐在樹底下投下一片陰涼﹐人處其中﹐感受到祥和與平安﹐順著鵝卵石的小徑﹐輕輕幾步便可登石階進大門﹐南卡州地屬 BIBLE BELT 無疑了。 

  在市中心的一個教堂旁有個小小的墓園﹐雕刻得各具特色的墓碑石高高低低地散落在茵茵野草中。西方人墓園裡的石雕﹐碑文﹐設計實在是一門研究人類文化﹐歷史及藝術的學問。小墓園必定是很古老的﹐視碑石林立的密度﹐可以想見早已人滿為患了﹐想來﹐墓園是以歷史遺跡的方式存在著。 

  墓園裡的一根擎天柱立時吸引了我的注意力。粗大的石柱矗立在小草園裡是那樣突兀古怪﹐以致于遠道來的路人都會駐足探視。石柱的下半部設計使人聯想到希腊神廟成排的廊柱﹐石柱自上而下斜斜地斷裂﹐似被雷劈般﹐使人非常詫異﹐石柱下的枯骨源于何等人物﹖石柱式的墓碑究竟是鎮邪﹖還是驚世駭俗的超前衛藝術品﹖筆者小時候看熟了連環畫裡許仙白娘娘的故事﹐不禁憶起了小青與法海惡斗﹐法海最終被重鎮在雷峰塔下的畫面。 

  與加州的薩克門多市一樣﹐園林迴繞著南卡州的州會大樓。加州州會所在的公園裡有桔樹﹐枇杷樹。桔子成熟了﹐掉到地上慢慢爛掉﹐美國人不知道枇杷可食﹐可惜至致。南卡州的州會大樓很氣派﹐幾十級的石階梯先就令人生畏﹐不敢貿然攀爬。公園裡未見果樹﹐卻見識了大樓一側的黑人歷史浮雕。整座雕刻的基礎是弧形石壁樹立在地基上﹐石壁上鑲崁著深暗青褐的金屬浮雕﹐浮雕的畫面自左至右呈現了黑人在各個歷史時期的社會生活狀態。最左面的是鐐銬鐵鏈加身正在被拍賣的奴隸群﹐美國南方奴隸制度的殘酷﹐人類文明的恥辱﹐頓時躍上壁面﹐由左向右﹐逐漸是黑人男女排著隊行使投票權﹐解放了的奴隸爭來了民權﹗執角尺﹐圓規的必定是科學家或是教師了﹐拿著天平秤的想來是法官﹐最右面的是一位黑人宇航員﹐近年來﹐記得在電視上見過一位黑人宇航員的。相較石刻﹐金屬浮雕刻劃人物表情豐富﹐衣著精細。浮雕給人的整體感覺是強烈﹐震撼心靈﹐苦難得到了升華。在哥倫比亞市區的浮光掠影中﹐這座黑人歷史的壁雕深深植入了我的記憶﹐願人人在上帝面前平等﹗ 

注﹕BIBLE BELT 意指基督教盛行地區﹐BIBLE 是聖經。SUN BELT 陽光帶指美國中西部地區。

09-05-2003

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号