欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 知青文集>>柏万青文集
柏万青文集

走近根宝

2011年07月05日
来源:新民晚报2011-7-4作者:柏万青编辑:楼曙光点击数:3080
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  说起我与徐根宝的足球缘,最早起源于徐根宝执掌的早期申花队。那时上海流行一句话,“患感冒就去虹口体育场,看申花队比赛”。我虽不懂球,算不上球迷,不懂什么位置、战术,但看他们比赛就是有激情,扎劲!而且每场必看。

  真正与徐根宝教练见面是在2009年的一次电视台录制节目前,我遇到徐根宝握着他的手说:“中国足球就靠你了。”

  开始他以为我在开玩笑调侃他,两只眼睛看着天花板,不做声。

  我诚心地说:“我们太需要你这样的教练了。”

  他发现我是真心实意关心中国足球,便打开了话匣子和我畅谈起来。徐根宝对球员们的关爱和疼惜不自觉地流露出来,就像在说自家的小孩子一样。一番长谈让我对根宝佩服不已。

  根宝从1965年开始投身足球,到现在没有一天离开过足球,最可贵的就是他锲而不舍的精神,永不放弃的足球情结。退役后以他的社会影响力,完全可以走自己发财的路,最起码会比现在活得潇洒,但是他还是选择了一条艰苦的足球路。365天都在崇明,只有双休日,爱人带孙子过去看看他,现在他都67岁了,还在孜孜不倦地打造“中国曼联”。

  目前这位雄心勃勃的铁教练遇到不少困难:一是资金困难。球员报酬低、奖金低、请不起高水平的外援;二是上海足坛后继乏人,喜欢踢足球的小孩越来越少;三是就是缺少观众支持,现场观看足球的观众太少。这让我萌发了以“用微薄之力帮一把”的念头,并邀请徐根

  宝参加了《一呼柏应》节目的录制,调动一些社会资源尽可能为根宝争取到一些实质性的帮助。当场我提出三个建议:一是可以利用根宝基地暑期修整之际开展青少年暑期足球夏令营,一方面丰富学生的暑期生活,一方面培养孩子的足球理念,增强学生体质。二是成立柏阿姨根宝足球拉拉队,哪怕到现场去看看东亚队比赛也好!三是鼓动有识之士有钱出钱、有力出力。

  据我所知,上海还是有很多人关心根宝,愿意支持他的。根宝打造的“中国曼联”不是孤军奋战,他的愿望不应该是他个人的愿望,应当是我们整个上海人民的愿望。

  我本人就是个运动迷,学生时代早晨去上课,先跑步几圈,然后在操场上跳高、跳远,双杠、单杠翻翻再去上课,下课了也不会马上回家,总是要打打篮球什么的。我高中读的是延安中学,还参加了学校篮球队、田径队,就是后来去江西插队落户,我基本上每年要拿长跑比赛冠军。

  有件事说出来很让我感慨,本来我牵头与某区教育部门策划了一个庆“六一”活动,但组织方最终因为担心孩子安全还是取消了。据一份国际调查,中国孩子初中参加体育锻炼的只有23.6%,高中只有17%,日本是64%、36%,美国是45%、63%,另外就是现在孩子功课太多太紧张。我要呼吁周围的人和根宝一起摇旗呐喊!还是那句话,不能看足球就是个球,它是城市文化、城市精神,徐根宝就是上海人的骄傲、光荣,帮助他责无旁贷!

  足球给人带来的激情和快乐是无与伦比的,让更多的人关心足球,在激烈竞争中为国争光。

 

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号