欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

自强抗癌巾帼知青——陈宜芳

2016年07月12日
来源:路明新浪博客作者:文 薛保家, 影像 周路明编辑:周路明点击数:1309
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
 
    陈宜芳。今年65岁,现任上海贝婴美生物科技有限公司总经理、爱辉上海知青联谊会理事兼康乐俱乐部会长。陈宜芳用不怕艰难,抗争命运的精神,战胜死神,自强抗癌,演绎出了一个个催人励志和感人心扉的精彩故事。陈宜芳的人生是自强多彩的。她下过乡、当过兵、经过商,她笑对人生,展现自我,得到广大知青的认可和赞扬!

    1969年,16岁的陈宜芳报名到黑龙江省爱辉县罕达汽公社小沟大队插队落户。茫茫白桦林、片片黑土地,成为她的第二故乡。陈宜芳能吃苦、肯干活,很快成为庄稼活的行家里手,也成为知青中的先进分子。下乡一年多,陈宜芳被评为“可以教育好子女”的榜样,抽调到公社供销社当营业员。

    陈宜芳的棺材故事。在一次扑打山火后,她得了“出血热”,高烧40度以上,血压为零,肝肾功能衰竭,死神逼近!公社党委书记罗洪立即用吉普车将陈宜芳送到县医院抢救,同时安排老乡为她打了一口大棺材,以备不测之用。陈宜芳再次睁开眼睛时,已经是第9天了。她终于从阎王爷那里回到了人间,是黑河的黑土地给了她第二次生命!

    在以后的生涯里,陈宜芳当过兵,还经过商,创办了很有名气的上海震旦净水设备企业。陈宜芳的人生也是曲折多难的。在八年中,经受了四次癌魔袭击,但她最终在振作和励志中获得重生。

    第一次与癌魔抗争是2008年1月,陈宜芳被确诊为乳腺癌。医院立即为她进行了右乳房切除手术。陈宜芳夜不能寐,陷入迷茫,是家人和朋友把她从迷茫中唤醒,让她安心治病,使她渡过了难关。

    第二次与癌魔抗争是2008年12月,医院为她做了左侧乳房切除手术。一年内的两次手术,使她的情绪陷入低迷。为恢复她的抗癌信心,主治医生耐心疏导、亲朋好友悉心照顾、知青战友慰问守护,使她慢慢地走出了低迷状态。

    第三次与癌魔抗争是4年后的2013年,她做了肺癌手术。当时女儿在英国,孤独的她精神抑郁,曾想过自杀。她女儿从英国赶回来陪护她,医生给她心理治疗,亲友给她热情关怀,使她解除了抑郁,重新扬起了生命的风帆。

    第四次与癌魔抗争是2015年,医院经过两次手术,为她摘除了身上的“综隔瘤”。这一次,陈宜芳以豁然开朗的心态,积极治疗,潜心康复,她要用生命的重生,推动事业的“第二春”。

    陈宜芳又创办了“贝婴美生物有限公司”,创办了“爱心编织社”, 用生物抗癌法、用爱心去帮助他人。

    陈宜芳说自己提高生存率,提高生命质量的体会有四法: 
    一是回归社会法。陈宜芳走出自我,回归社会,她参加政协活动,参加企业家协会活动,继续发挥建言献策作用。陈宜芳热心爱辉上海知青联谊会理事工作,组织知青参加元宵团拜会活动,组织罕达汽知青开展联谊活动。

    二是多行善事法。陈宜芳创建了康乐俱乐部,带领知青抱团抗癌。多次赞助知青联谊会活动,为边疆贫困学生助学。陈宜芳乐做志愿者,经常到上海龙华寺提供义务服务;她还为“爱心编织”志愿者提供大力扶持。

    三是养生保健法。陈宜芳坚持中医治疗,研究生物疗法,对用中药材、食物疗法很有心得。

    四是旅游健身法。陈宜芳喜欢旅游,只要身体允许,她就和亲朋好友去旅游,知青旅游活动她也积极参加。

    亲亲的黑河,它给了陈宜芳第二次生命,也教会了她坚强、抗争和担当,让她自强不息地战胜癌魔。愿陈宜芳会长带领康乐俱乐部朝着抱团抗癌、健康快乐的方向前进!

《自强抗癌巾帼知青陈宜芳》视频:







发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号