欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

“冠军妈妈虎头鞋”达人 ——李宜君励志抗癌的故事

2016年07月12日
来源:路明新浪博客作者:文 薛保家, 影像 周路明编辑:周路明点击数:1226
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    《冠军妈妈虎头鞋》达人,讲的是上海女知青李宜君励志抗癌的故事。

    李宜君是上海六九届初中毕业生。她响应国家号召,到边疆当知青,到工厂当工人,在工作中都是先进分子。性格开朗执着的李宜君,面对癌病,她没有消沉、没有退怯、走上了制作虎头鞋的康复生活,使自己在励志中重生。

    黑龙江畔知青情

    1970年4月,李宜君与同学们一起来到黑龙江省爱辉县爱辉公社三好大队插队落户。三好大队位于黑龙江畔的爱辉古镇,涛涛龙江水,黝黝黑土地,展开了李宜君长达十年的知青生涯。李宜君干活认真,春天种小麦、秋天撅黄豆,样样农活干在前,脏活累活冲在前,成为积极要求进步的女知青。1974年,李宜君被推荐为大队的赤脚医生,到爱辉县城进行了专门培训,从此当上了三好大队的赤脚医生。李宜君经常半夜起来为老乡看病打针,协助老医生为难产孕妇顺利接产,她成了老乡家的常客,深受乡亲们爱戴。

    1979年知青大返城,李宜君回到上海,到沪东造船厂上班。她通过培训考试,当上了船厂的会计员。

    励志学做虎头鞋

    2003年,李宜君得了输卵管癌,医院立即为她做了手术治疗,以后她又经历了九次化疗的痛苦。没有思想准备的她,一下子没有了方向,是亲朋好友的温暖,知青战友的关爱,使她增强了战胜癌病的信心。认真执着的李宜君,开始正视癌病,积极配合医生康复治疗,她决心从头再来,重塑人生。

    说起李宜君学做虎头鞋,那是一个偶然的机会,她看到一双漂亮的虎头鞋,当时就被迷住了,决定自己要试试。李宜君没有师傅带教,她就自己在百度网上学习,还到处找人请教,然后经过几十遍的试做,终于让她做成功了。自从学会做虎头鞋,李宜君感到生活既充实,又快乐,每天都要工作到晚上10点多钟,制鞋生活让她着了迷。

    李宜君这种自强励志的精神,也激励了她儿子奋发成材,她儿子在2014年第三届全国投资顾问大赛上荣获月度冠军和年度亚军,李宜君也由此被称为“冠军妈妈”。

    李宜君一直有个心愿,她要为开刀时为她输血的人做120双虎头鞋,以表示她的感恩之心。到2016年5月,李宜君用一针针、一线线的手工制作,完成虎头鞋606双,已经远远超出了她心中的目标。

    回归社会做公益

    李宜君做的虎头鞋款式新、质量好,传承了“避邪恶、保平安”的文化内涵,受到社会各界人士的喜爱。李宜君将虎头鞋送给结婚的、生孩子的、有病的,还送给知青以及乡亲们,虎头鞋还被朋友带到了世界许多国家。

    李宜君将虎头鞋送给社区宝宝,在卡片上写上平安顺达的祝福语,将自己的爱心献给社区儿童以及他们的家庭。社区给李宜君提供培训扶持资金,为她开办了“冠军妈妈虎头鞋制作”培训班,招收20多名学员请她进行培训。

    李宜君热心知青活动,参加知青康乐俱乐部活动,参加知青团拜会,与知青们一起出去旅游,追求健康快乐每一天。

    黑龙江畔走出了一位上海女知青李宜君,如今她成了网络上的“冠军妈妈虎头鞋”达人。李宜君痴迷虎头鞋、传承虎头鞋文化的励志抗癌事迹,已传遍大街小巷,成为激励人们自强抗癌,励志重生的好榜样!




《“冠军妈妈虎头鞋”达人 李宜君励志抗癌的故事》视频:




发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号