欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物报道
人物报道

小城七台河为什么能贡献7枚冬奥金牌?

2022年02月20日
来源:阜成门六号院作者:王明远编辑:楼曙光点击数:572
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孟庆余的平民体育运动模式,更值得我国社会广泛借鉴。


  截至今日,我国一共获得了16枚冬奥金牌,其中有7枚是与七台河籍运动员有关。我国冬奥会的两位最重量级的运动员,第一枚会金牌得主杨扬以及在都灵奥运会上获得三枚金牌的王濛都是七台河人。

  七台河是牡丹江、佳木斯之间很小的一个城市,全市加上农业人口不到70万,还不如内地一个县的人口多。七台河的历史也很短,1958年之前只不过是勃利县下面的一个镇,因为开采煤矿,逐渐发展成为一个城市,并且这个城市资源已经枯竭,面貌一片凋敝,人均工资也就是3000元左右。但是为什么这样一个人口少,经济条件又不好的地方,能够培养这么多冠军呢?这跟一位名叫孟庆余的矿工有关。

图片

七台河俯瞰

  孟庆余生于1951年,在哈尔滨长大,1969年作为知青来到七台河煤矿,成为一名挖煤工人。孟庆余非常喜欢滑冰,他发现矿务局第三中学有个简陋的滑冰场,就以帮校方浇冰场作为交换,获准在冰场练习。1972年1月,他代表七台河参加合江地区(包含今佳木斯市、七台河市及牡丹江市一部分)冰上运动会,一举夺得速滑1500米、3000米和5000米冠军,并打破运动会纪录。

  因此,七台河体工队主任找到孟庆余,邀请他到加入业余体校担任滑冰教练。当时矿上收入远远好于体工队,但是孟庆余喜欢滑冰,因此还是决定改行。孟庆余到体工队后,可以说是白手起家,当时七台河连个像样冰场都没有,他就自己设计了简易浇冰车,把一个大铁桶当做水箱,放在爬犁上,灌满水后,人拉着在冰场上一圈一圈的浇,直到整个冰面平整。等到冰浇完了,他的眉毛、睫毛也都挂满了白霜。

图片

孟庆余的土法浇冰

  孟庆余每天凌晨两点就起来浇冰,然后再把学员一个个叫起来训练。此外,他还要负责滑冰队的伙食,给孩子们垒灶台,烧火做饭。他们的住宿条件也非常艰苦,只是破旧的几间水泥房。

  然而,功夫不负有心人,1985年1月,全国第一届少年速度滑冰锦标赛在牡丹江举行,七台河体校的13岁的张杰一人囊括了女子组5枚金牌,许成录在男子1500米中夺得金牌。七台河人民对冰雪运动的热爱也逐渐高涨起来,各个中小学争相建设冰场,举办比赛,这年10岁的杨扬也慕名来到孟庆余的滑冰队。

  1987年,孟庆余发现国外短道速滑运动兴起,也当即做出决断——从练大道改为练短道。这跟他的眼光有关,也跟当时条件不足有关,大道周长400米,七台河根本没有这么大的场地,还需要专门到省体育馆去训练,短道速滑冰场周长只需要111.12米,这大大方便浇筑。

  孟庆余这一改一发不可收,1991年,张杰在世界大学生运动会上获得女子短道速滑1000米的冠军;1992年冬奥会上,李琰获得女子短道速滑500米亚军,是中国短道项目的第一枚奥运奖牌;2002年杨扬获得冬奥短道速滑冠军,赢得中国首个冬奥金牌……

  孟庆余认识到要想培养出优秀运动员,就必须尽可能发掘储备人才,从小锻炼起,为此,他又发起成立了少年短道速滑业余体校。王濛来自一个矿工家庭,就是9岁的时候,通过反复劝说家长,进入体校的。这样七台河地区成为全国冰雪项目人才储备最多的地方,全国短道速滑项目注册运动员1730人中,来自七台河这个边陲小城的就有344人,接近全国总人数的五分之一。

图片

孟庆余和他的学生杨扬、王濛、王伟

  孟庆余一手培养的“孟家军”也取得了让人震撼的成绩,几十年来,来自七台河的冰雪运动员15次打破世界纪录,共获得173枚世界级比赛金牌、535枚国家级比赛金牌。

  但是孟庆余在功成名就后却甘于淡泊名利,谢绝各种高薪聘请,依然深耕七台河的基础体育运动事业,2006年8月因公殉职,年仅55岁,他去世时,家里仅有一套40平米的小房子,里面像样的家具只有一台破电视和破冰箱,可以说是用“家徒四壁”来形容。

  冬奥会上,谷爱凌的成功让无数中产家庭羡慕,让很多人认为似乎只有好的物质条件,优秀的父母,卓越的教育环境才能培养出人才,或者说只有用钱才能砸出奥运冠军。但是笔者认为,精英体育模式无论对是绝大多数家庭,还是社会都无法复制,谷爱凌这样的传奇人物出现也有很大偶然性,对于冬季运动本身,孟庆余的七台河“平民体育模式”更具有全民性意义。

  首先,孟庆余的平民体育表明,即便是经济条件落后的地方,也可以通过调动全社会参加体育的积极性,储备基础人才,最终在竞技体育上获取成功。因此,经济和场馆设施先进程度似乎并不是决定竞技体育发展水平的关键因素,国外很多天才球员都是诞生于贫民窟球场,这也说明调动基层社会的运动积极性,及少儿体育运动启蒙多么重要,对我国如何发展足球运动有所启示。

图片

七台河的土冰场,到2013年七台河才有了第一个室内冰场

  其次,孟庆余的七台河团队里面绝大多数都是贫困家庭出身,像冬奥冠军王濛、孙琳琳家里都是矿工,范可新一家挤在6平方米的铁皮房内,父母干修鞋生意。他们的训练场所也非常简陋,到2013年七台河市才有了第一个室内冰场。孟家军可谓地地道道的“放牛班的春天”的孩子,他们的成功更值得我们去钦佩、赞扬,对社会普罗大众而言,也更有励志意义。

  然而,在崇拜精英神话的中国教育土壤中,培养了多位冬奥冠军的孟庆余,因为履历太过平凡,一直不为人们所知。在中国举办冬奥会之际,聊以本文纪念这位中国冰雪运动奇迹的真正奠基人,他也是奥林匹克运动精神的伟大基层践行者。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net