欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

打不死的“吴清华”—瑷珲知青陈宜芳

2016年05月16日
来源:我才是荷兰豆作者:高 莹编辑:周路明点击数:647
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


                        
   
    作者:高莹  瑷珲县瑷珲公社外二道沟上海知青

    这是一位让我肃然起敬的姐姐!昨天参加瑷珲知青联谊会会议上认识了她,她领衔担任瑷珲知青联谊会2016组建的几个小组中的康乐俱乐部组长。听秘书长介绍她是一位四次癌症患者,如今从死神手中逃脱,她笑对生活中的每一个坎坷,并主动请缨带领患病的姐妹们一同与病魔抗争!



    会议后,很凑巧我们住在相邻的房间,于是有了一次和这位明星姐姐近距离的接触。她把自己的遭遇用故事大王讲故事那样讲来,有声有色不时令人捧腹!原本灾难片的故事硬是让她讲成了喜剧片!



    我初识的这位姐姐是我们瑷珲知青,她自我介绍,下乡时曾经是令领导头痛的问题丫头,正义感极强,只要觉得自己是对的,她会以拳头说话,真看不出啊!姐姐有如此强悍吗?作家贾宏图曾经在他的书中写道: 不到一年,队里把她评为“可以教育好的子女”,抽调到乡供销社当营业员,那可是“重要岗位”?1973年,她还参加了到大兴安岭扑灭山火的战斗?
  
    这时巨大的灾难向她袭来?陈宜芳回忆——“没想到扑完火回到供销社十天后,我突然感到浑身无力,体温高烧到四十摄氏度?到第七天,连拿水杯的力气都没有了?除了两只眼睛,七窍中的五窍都向外冒血!整整七天没有小便……”
  
    死神正在向陈宜芳逼近!



    公社的幹部和社員馬上拿來擔架,要把她抬到衛生院?這時途經此地的上海醫療隊的醫生,一看她渾身的粉紅色的「痱子」,緊張地說:「這些都是出血點,她肯定得了出血热?赶紧送卫生院,隔离抢救?”
  
    当陈宜芳被抬进乡卫生院时,她的血压是零,肝功能衰竭!肾功能衰竭!医生说:“现在看,她死亡的可能性有百分之九十!你们快通知她的家长来见最后一面吧!”这时围在她床前的乡亲们都流下了眼泪……“无论如何,我们一定要救活她!”公社党委书记罗洪坚定地对医生说:“这个女孩子是黑五类子女,按照规定,她就是死了,家长也不能来看?公社就是她的家,决不能就这么看着这样的孩子死了!”说着他的眼里也流出了泪?
  
    “在昏迷中,医生的话和罗书记的话我都听到了?”陈宜芳说,“我当时拼命地喊,我不能死!我挣扎着站起身,下了地,硬是向供销社的宿舍走去,一路上,老乡们赶上来搀扶我,眼里都闪着泪花?我换上妈妈在我下乡时给我买的最漂亮的粉红色的毛衣,静静地躺在床上,我希望在梦中,和我日思夜想的亲人见面?告别……朦胧中,我什么也不知道了?再次睁开眼睛时,已经是九天之后,我躺在一百公里外的黑河县城医院的抢救室里?



    原来就在小陈昏迷的时候,罗洪下了决心:“不能让孩子在这儿等死,赶快往黑河医院送!”他派出了公社唯一的一台吉普车,安排最好的医生跟车,又马上向黑河县医院告急,请他们派出救护车和医生,尽快接应!吉普车出发的时候,乡亲们围在车前,含泪祈祷她平安归来!
  
    县医院在抢救陈宜芳的同时,罗书记在乡里做了最坏的准备?他张罗着她的后事?“孩子的父母不能送她了,我们给孩子做口最好的棺材吧!”据白乡长回忆,罗洪给小陈准备棺材还有另外的考虑,当地有个风俗:在亲人病危的时候,给他准备寿衣和寿材“冲一下”,病人有可能转危为安?虽然罗书记并不相信这一说,但也要尽这一份心意?



    听说罗书记要给知青准备棺材,六十八岁的冯大爷找上门来,冯大爷说:“这些孩子不容易,这姑娘死得太可怜了,我的寿材就送给她吧!”依当地的风俗,普通的棺材帮要三寸厚,天要五寸厚;然而老乡们连夜给小陈打了一口五寸帮?七寸天的最高规格的大棺材,只有有声望的老人才能享受这个待遇?打好棺材后,乡里选了十六个健壮的小伙子,准备抬棺材,他们一直守候在她的宿舍里?
  
    上苍终于被朴实的乡亲们感动了?“半个月后,我从阎王爷那里回到了人间,从黑河医院回到了罕达气——我熟悉的人民公社,我的家?”陈宜芳说,“那个小镇不过一百来户老乡,可是我回来的那一天,整条街上挤满了人?大家的眼里依然充满着泪花?走进我熟悉的宿舍,一眼就看到了院里的那口大红棺材,我哭了……老乡赶紧用苫布盖上了?进了屋,我看见我的屋里堆满了鸡蛋?这时我已是满脸的泪水了!”

    陈姐姐说她因为曾经死过一回,所以以后再遇到什么事情都不怕了!



她又是一位乐善好施的企业家,公益活动都会伸出援手。她豁达乐观的心态让她每次与病魔抗争,都是以她的胜利结束!





姐姐能成功与病魔抗争胜利,离不开她的好姐妹,人生道路有你相伴,肯定会成功!









姐姐,你的不屈不饶,大家给你点赞!



愿你永远成功!



    你的不屈不饶是值得我们弘扬的精神,人生虽然坎坷,但是关键是自己给不给阳光,如果你相信自己,前面一定阳光灿烂!



面对一次又一次的病魔来袭,陈姐姐毫不退缩,坦然面对!



终于死神在她面前退却!她依然笑嫣如花!















我说姐姐你摆出强悍点的造型好吗?你这么厉害,小鬼都被你吓退了耶!



多穿红衣吧!展示自己的美!红色不怕鬼!























祝愿姐姐永远胜利!

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号