欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

退休前他终于跟相辉堂合了影

2011年03月05日
来源:东方早报 2011.1.14.作者:早报记者 韩晓蓉编辑:楼曙光点击数:1883
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

相辉堂管理员陈菊弟,第一次在相辉堂前留影。 早报记者 鲁海涛 图

  笑容憨厚,个儿中等,身材结实,如果不是听说明年他要退休,记者很难猜出眼前的男子已经年近花甲。

  他,是复旦大学著名老建筑相辉堂的管理员。从1984年开始,他就和这幢老房子联系在一起,复旦师生管他叫“陈堂主”,却很少有人知道他的本名——陈菊弟。

  插队回沪当起管理员

  整个相辉堂一共有970张座椅,中间第六排左起第一张和左侧第九排第一张坏了;舞台顶上右侧点雾灯的第三个电线圈需要检修一下……对于相辉堂里的一切,陈菊弟闭着眼睛都能讲得出来。

  相辉堂是复旦大学的标志性建筑,1947年建成,是一幢青瓦白砖、红色窗格的两层楼建筑。1984年校庆80周年大修后,为纪念复旦的创始人马相伯和复旦奠基人李登辉两位校长,才改名相辉堂。

  陈菊弟家原先就在复旦物理二系现在的位置,当年复旦校园扩建,土地被征用,陈菊弟的父亲因此进入复旦工作。1981年,从黑龙江插队回沪的陈菊弟顶替父亲进入了复旦工作。1984年4月,正值美国总统里根访华,相辉堂作为演讲会堂被修缮一新。就在那一年,陈菊弟正式当起了相辉堂的管理员。

  在网络上名号响亮

  在复旦校园网上,“陈堂主”很出名,但在现实中,认识陈菊弟的人并不多。有一年复旦给新辅导员进行培训,“定向越野”的任务里就包括:找到传说中相辉堂的“陈堂主”并跟他合影。

  当时,有不少人来到相辉堂,问陈菊弟:“陈堂主在哪?”“堂主的铜像在哪儿?”陈菊弟微笑回答:“铜像还不知道什么时候能造出来呢。”

  通过这个活动,“陈堂主”的名号在学校里更加响亮了。

  上下班途中,认识他的同学,总会跟他打招呼:“陈堂主好!”因为名声在外,他还成了不少大学生的“心理辅导师”,学生们会因为就业或者感情问题跟他谈心,他就给同学出谋划策。

  第一次在相辉堂前留影

  没有活动时陈堂主“朝八晚五”,碰到重大活动,他可能要从早上6点一直忙到次日凌晨。“每次有活动,我都不会催他们快点结束,学生们开心最重要,等他们把所有活动物品都归整好了,我再检查一遍清场。”

  陈菊弟管理相辉堂27年,这里没发生一起安全事故。在组织每场表演时,他会全程把关,控制舞台烟雾,严令禁止明火等。谢幕散场后,他会定点拉闸断电。清华学堂去年发生火灾,陈堂主说,如果发生火灾,相辉堂的结构同样无法阻止火势的蔓延,所以只能依靠修缮来消除隐患,目前修缮资金已基本到位。

  “朋友曾经笑我说‘学校就是你家’,明年我要退休了,我对妻子很内疚,这么多年,我的心思都花在学校里,在相辉堂。退休后我要好好在家做家务,让妻子能享享福。”

  守护相辉堂27年,陈堂主却一直没有在相辉堂前拍过照。采访那天,早报记者帮陈堂主拍了他人生中第一张和相辉堂的合影。

发布评论文章评论( 0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号