欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 风流人物>>人物小传
人物小传

为了军垦的后代

——怀念原八团中学校长邢东明
2011年05月19日
来源:上海知青网浦江情论坛作者:方森编辑:楼曙光点击数:2025
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  二十世纪七、八十年代,上海知青曾经撑起兵团教育的半边天,在新疆的屯垦史上,写下了光辉的一页。也就在这样一个历史时期,八团中学云集了一大批优秀的知青教师,他们不辱使命,勇挑重担,为农场的教育作出了积极的贡献。如今,当人们回忆起这段时期的八团中学,不得不想起曾经为兵团教育付出过艰辛的上海知青教师,不得不怀念曾经为培养军垦第二代献出生命的邢东明校长。

  邢东明,上海市人,一九六四年参加高考,由于家庭原因,无法进入大学深造,于是他主动报名加入支援新疆建设的行列,成为了一名兵团战士。他先在兵团石河子财校学习,后分配到八团生产连队任会计,当过文书,排长,连长,为连队工作做出了一定的成绩。虽然,他经历了大漠风沙的磨炼,但仍然不乏教师情结,不褪书生意气。一九七九年底,中央决定恢复高考以后,中学紧缺化学老师,邢东明又主动请缨,愿为军垦后代的教育奉献微薄之力,团党委批准了他的要求,他如愿以偿,成为一名普通的教师。

  学校还真是邢东明施展才华的地方。在八团中学短短几年的教学实践中,从外行到内行,由教师、主任、到校长,闪现了他生命的光彩。

  作为一名教师,邢东明明白仅仅凭当年的功底是不济于事的,要给学生一杯水,教师必须要有一桶水。他以非凡的意志和毅力,加上谦逊好学的精神,迅速熟悉了高中教材,很快地掌握了教学要领,并得以运用,甚至达到驾轻就熟的地步。他不仅在课堂上从普及到提高,而且因材施教,针对不同对象、不同内容,加强对学生的辅导,有时还给学生开小灶,为主动找上门来的学生讲解分析。他的敬业和努力,得到了周边老师的认可,并为学校领导所器重,同时也深受广大学生、家长的好评。

  不到半年,他就提拔为教务主任。

  作为一个教务主任,他经历了一场极大的考验。当时席卷整个农一师的回城风暴,没有一个学校不受到冲击。八团中学也难以幸免,不少老师脱离教学岗位,聚集阿克苏上访数周不归。为了维护教学秩序不至于受到较大的影响,邢东明坐镇教务处,发挥党员主心骨作用,他同其他几名教师坚持不停课,并积极充当了一名“救火队长”,哪里缺人哪里顶,不管是什么年级,不管是什么课程。为此,邢东明开足了生命的机器,付出了常人无法忍受的幸劳。他这样做虽然迫不得已,却十分难能可贵。可见他对党的教育事业的忠诚。

  学校工作走上正规之后,邢东明以个人的人格魅力,集思广益,把大家紧紧地拧在了一起。他最大的优点是严于律己,宽以待人:对于自己他不敢有任何疏忽,处处以身作则,为人师表;对于教师,则以心换心,容许偶然的过失,哪怕个别人为了调动,一时影响教学,也给予充分理解,回来仍然以礼相待,一视同仁。他最大的特点是倾听和尊重,他抓紧一切时间听课,每一次都能给出客观的评价和中肯意见;并经常与老师足膝谈心,了解方方面面的情况,只要有合理的要求,不管难度多大,都力尽所能去办到,即使超出自己的职责范围,也千方百计去争取。有这样一位懂业务、知人心的带头人,教师们口服心服,无不视他为知己。所以,他的众望所归,也就不难理解了。

  二年之后,他就擢升为校长。

  作为校长,为了调动教师的积极性,邢东明了解他们的实际困难,想方设法给他们解决后顾之忧:在与相关部门协商允许的情况下,为他们在大田耕作的家属,做了适当的安置和照顾;邢东明先人后己,曾三次让住房,自己一家四口,却长时期挤在一室之中。这曾经被教师们誉为身边的感动。

  邢东明深知自己的责任重大。当时全国正处于人才流动的活跃时期,闻讯一些老师有“孔雀东南飞”的想法,为了应付即将出现的师资尴尬,他未雨绸缪,三管齐下:经常外出在上海知青或其他人员中物色真才实学的能人,来充实教师队伍;还采取派人外出招聘的方法,吸引内地人加盟兵团教育;同时培养新教师的任务也紧锣密鼓的展开着(可以欣慰的告知邢东明校长,当年他从毕业的学生中选拔的一些专长人才,至今已经走上了八团中学的领导岗位);更重要的是,他意识到,自己的一举一动随时会影响学校的稳定、团结,他断然推掉了往上级部门升迁的可能,他决然放弃了去城市的调令。他的所作所为,大大稳固了八团中学的教学阵地,为培养军垦的后代,创造了良好的条件。可是,他却无法抗拒命运的召唤,最后竟然倒在了教师的岗位之上。

  邢东明的病是药物诱发的。在担任教务主任的时候,由于透支过大,身体十分虚弱,可是他始终坚守教学第一线。那一年,为了把好最后一关,他不听劝阻,坚持同师生们一起去参加高考。他人前身后,给师生们妥善安排食宿,为学生鼓劲加油,为他们估分填表,直到一切结束,才躺倒住进了医院。

  兵团当年的医疗水平是极其低下的,医生的素质也差强人意。明知他父兄有乙肝病史,卫生队的医生竟然在邢东明身上,使用乙肝病人或带菌者慎用或禁用的止泻药,甚至超出常用量的30倍,因此诱发了腹水,导致了肝衰竭,后来虽然送到农一师医院,得到了暂时的控制,但却大大缩短他的生命历程。

  这一明显的医疗事故,邢东明是缄口不谈的。直至今日,当人们纷纷怀念他,追忆他的时候,有一个上海知青,当年到农一师医院探望过他的机关干部,才把真相大白于天下。当时,得知邢东明的住院经过及细节,那人曾经提出要他去告那个滥用药物的医生,邢东明却婉言拒绝。当时他是这么说的:“算了,这是我的命,怨不得人家。”邢东明并叮嘱这个好心人,“你千万不要说出去,否则是要惹麻烦的。”在这样的时刻,邢东明想到的依然是别人,这不禁让人潸然泪下。

  可以这么说,为了八团的教育,为了八团的军垦后代,邢东明接受校长一职,真可谓临“危”受命,抱病工作,因为他知道,留给他的时间已经不多了。

  其实,邢东明是一个多灾多难的人。熟悉他的人知道,小时候,他患过“猩红热”,这是要命的病,而且传染性很强,他挺过来了;中学时代,他又得了脑膜炎,这更是要命的病,他也挺过来了,而且还没落下后遗症,脑子却变得越发聪明了,这本身就是奇迹。可是,人的生命并不是一架永动机,它也有停止运转的时候。这一次,他没有挺过来。

  最后的日子,邢东明是靠打杜冷丁来抵抗疼痛。他是一个要体面的人,不希望别人看到他极度痛苦的模样,每次师生们去他家探望,他总是装出无所谓的样子,其实额头上沁出的大滴汗珠,早已让人扼腕痛惜。

  邢东明临终的当晚,他疼得实在支持不住了,叫来学校值夜班的校工,拉着一辆板车,送到了卫生队。一路上,陪同的副校长规劝他,如果叫喊几声能觉得好一点的话,就对着荒野叫喊吧。可是,邢东明说:不是党员,我早就叫了。在生命的最后一刻,他始终不忘共产党员的光辉形象。

  这一去,他再也没有回来。

  邢东明在这个世界上只待了四十多年,只活了一万五千个日日夜夜,却英年早逝,魂归大漠。虽然,在兵团屯垦史上,他只是一个小人物,是一个普通的中学校长,可是,在他短暂的一生中,给人们留下了太多的怀念。用什么语言来概括他平凡的事迹和光彩的人生呢?有人会想到他的才华横益,聪慧过人;有人会想到他毫不利己,专门利人;有人会想到他的鞠躬尽瘁,死而后已。是的,邢东明,为了军垦第二代,以生命谱写了青春的赞歌,用粉笔大写了璀璨的人生。手头上有一段从《读者》上摘录的文字,笔者认为,他是会计出身,用算珠作比喻是最恰当不过的,就把它拿来,既当做对邢东明的评价,又作为本文的结束语,请看:

  一个人在社会这架大算盘上只是一颗珠子,他受命运的摆弄;但是在自身这架小算盘上他却是一只拨着算珠的手。才华、时间、精力、意志、学识、环境通通变成了你支配的珠子。一个人很难选择环境,却可以利用环境,大约每个人都有他基本的条件,也有基本的才学,他能不能成才成事原来全在与外部世界的关系怎么处理。就像黄山上的迎客松,立于悬崖绝壁,沐着霜风雪雨,就渐渐干挺如铁,叶茂如云,游人见了都要敬之仰之了。

 

发布评论文章评论( 2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2011-06-18 21:22:20 评论:上海知青对新疆的贡献有目共睹,军垦后代不应该忘记,兵团的后来人不应该忘记,共和国不应该忘记!
  • 2011-05-19 21:55:49 评论:方老师,读来倍感亲切,想起来我们共同工作的日子。还记得回去的老师呢,问大家好,祝您和大家健康、快乐!史晓亚
发表我的评论

验证码:
主编:罗凤朝 林云普
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号